Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 сентября 2012, 16:00

Где захочу, там и брошу?



Актуально

Иду по одной из центральных улиц города, впереди – весёлая пара радостно допивает шампанское. А потом молодой человек изящно замахивается и точным движением нетвёрдой руки отправляет пустую бутылку в канаву. Где шёл, в общем, там и… А однажды на перекрёстке я чуть не поймала сигаретную пачку, которую прекрасная девушка вышвырнула на ходу из своего шикарного автомобиля.

В то же время жалобы на загаженные, простите, улицы слышны постоянно – как в городе, так и в районе. Но задайте себе вопросы, уважаемые читатели, всегда ли вы доносили фантик или автобусный билет до урны? Часто ли поднимали мусор, упавший мимо?
А грязь на улицах никуда не девается, только множится, увы. Хорошо, что мы хотя бы её видим. Например, одна читательница из Обухово заметила, что село «становится всё грязнее и грязнее… и производит удручающее впечатление». И предлагает вполне реальные меры – собраться всем вместе и навести порядок.
Мусор, действительно, имеет место быть. Прокомментировать письмо я попросила заместителя главы Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубова:
– Обидно, что люди не видят работу администрации поселения по приведению территории населённых пунктов в порядок. Возьмём село Обуховское. Во время месячника по санитарной очистке с улиц Мира, Школьной, Набережной было вывезено 55 машин мусора!
В летнее время скосили сорняки по ул. Мира, у многоквартирных домов по ул. Школьной. К 9 Мая полностью был очищен от бытового мусора и растительности сквер от магазина «Родничок» до школы. Все вышеуказанные работы произведены за счёт средств местного бюджета.
Зимой дороги регулярно очищаются от снега, весной он с обочин частично вывозится, для стопроцентного вывоза просто не хватает средств.
Длительное время на каждой остановке, которая закреплена за Сухоложским ДРСУ, в целях поддержания надлежащего порядка были установлены двухсотлитровые бочки для мусора. Но в связи с тем, что люди сознательно несли сюда бытовой мусор, бочки переполнялись. Обслуживающая организация их убрала, а график вывоза отходов минимален.
Основная проблема захламлённости (и это касается всех населенных пунктов поселения) – непонимание её причин самим населением. Почему-то считается, что чистота – это прерогатива власти, что всё должно решаться за счёт средств бюджета. Приходим на остановку, идём по улице, сидим на скамейке – сорим, даже не отдавая себе в этом отчёта.
Жаль, что сегодня и в школах не приветствуется проведение субботников по очистке территории, не говоря уже о профилактических беседах по вопросам санитарного состояния деревень и сёл. Или посмотрите, в каком состоянии находится полоса соснового бора, примыкающего к селу Обуховскому. Неужели и здесь необходимы вложения бюджетных средств? Нерадивые хозяева превратили лес в свалку и место для обустройства личных сарайчиков и заборов, а кто-то должен все это прибирать.
В то же время хочу выразить признательность частным предпринимателям и бизнес-организациям за поддержание в надлежащем порядке закреплённой за ними территории. Есть такие.
С этим же вопросом – об уборке мусора на территории, граничащей со школьной, – я обратилась к директору школы В.В. Кузнецовой.
– В течение учебного года мы периодически мусор убираем, чистим – по желанию и добровольному согласию детей, так как никого обязать не имеем права. Хотя ответственности за содержание данной территории наше образовательное учреждение не несёт, – ответила Вера Владимировна. – Дело в том, что недалеко от школы проложена труба отопительной системы, которую подростки используют как скамейку. Недалеко от этого места сделана детская площадка, где собираются не только дети. Вот мусор и накапливается в кустах. Я пыталась с молодёжью поговорить, ходила к участковому, но результата нет.
…Я согласна с читательницей, что убирать надо всем миром, и, наверное, администрация поселения будет работать на равных со всеми в этом случае. Только если сегодня уберём, а завтра сами же и бросим, ситуация не изменится никогда. Пока не поймём, что чисто не там, где убирают…

Читайте также:  Мусорный тупик

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. ВЛАД:

    Очень яркий пример. Где хочу… А почему в каждом из нас не рождается гордость: «Это Моя Территория, Мой Дом». Нет привычки с детства, а взрослые до сих пор стесняются, или боятся сделать замечание. Опасно связаться с забулдыгой. Так не лучше бы с детства приучать и в школе не пенять на закон о правах ребенка.

  2. николай:

    Потому,что количество бескультурных людей превышает количество культурных.

  3. Мадам Ли-ли:

    По поводу культуры: это ментальность или условности?

  4. Дед:

    Свинья не родит гуся, всё поросёнка. Дочь, которая сидела в машине с матерью, которая выбросила сигаретную пачку в окно, когда вырастет, будет поступать также. Кто будет приучать детей, если сами родители-засранцы?

  5. Мадам Ли-ли:

    А я считаю, что все это условности. Иногда к брошенному где попало кульку с мусором можно и еле-еле припаркованный автомобиль приравнять, можно избенку наспех пристроенную к бойкому месту так же обозвать… В Германии мусор денег стоит. Вот пока у нас не станет мусор товаром — так и будет — хоть в каждой газете передовицу этому посвящай. Так что копья ломать над этим не стоит, благо тема поднималась уже несчетное количество раз. sad

  6. Дед:

    Очень оригинальное объяснение элементарного свинства. Мусорим, потому что мусор никто не покупает. Круто!

  7. Мадам Ли-ли:

    Предложите свою версию — не думаю, что она будет оригинальнее, извините.

  8. ежик:

    нужно устроить гонения и репрессии на тех кто мусорит не в установленных местах

  9. Мадам Ли-ли:

    А судьи кто? (С) *LOL*

  10. Дед:

    Если будет время, почитайте, как борются с засранством, например, в Сингапуре. Там не уповают на совесть и стоимость мусора, долго не разбираются — за выплюнутую на тротуар жвачку штраф 500 долл.США. и т.д. Человек-это разновидность животного и подходы к его воспитанию должны быть соответствующие.

  11. Горожанин:

    Судя по количеству мусора на улицах города. У нас собрался неплохой зоопарк. *LOL*

  12. ежик:

    Конечно неплохой зоопарк smile Даже замечательный smile Мы все животные smile Я хочу быть в этом зоопарке Удавом!

  13. николай:

    А почему тогда ёжиком назвался? Надо было сразу Удавом. А сейчас уже как ни назовись, всё равно ёжиком будешь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: