Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
29 ноября 2014, 10:00

Где же картины?

imgBЛитературный четверг

Более полувека жила в Камышлове семья музыканта М.М. Щеглова – основателя музыкальной школы нашего города, хранителя старины. Его дочь Варвара Михайловна тоже трепетно относилась к старине, хранила множество документов, связанных с историей культурной жизни Камышлова.

Именно она рассказала мне о том, что в 1947­1948 годах в Камышлове жил художник Н.Г. Чесноков, передала мне небольшой альбом с репродукциями Николая Гавриловича, сказала, где он снимал квартиру и с какой целью проживал в Камышлове. А приехал он в наш город, чтобы написать ряд этюдов для первой своей персональной выставки.
Я до этого разговора не знала о Чеснокове ничего. Поинтересовалась, какие картины он здесь написал, довелось ли самой Варваре Михайловне видеть их на выставках. Она ответила, что в фондах старого музея, закрытого в пятидесятые годы, было картин пять или шесть, непосредственно относящихся к Камышлову и его окрестностям. Среди них – виды строящейся тогда Погорельской ГЭС, села Никольского. Именно в Никольском работал Николай Гаврилович в тот приезд.
К сожалению, в настоящее время в музее картин Н.Г. Чеснокова нет. Скорее всего, они были утрачены в те печальные пятидесятые годы ХХ века, когда музей закрывали. А вот альбом с репродукциями сохранился.
Совсем недавно в Интернете мне посчастливилось найти сведения о Н.Г. Чеснокове, посмотреть его работы. Он прожил большую, богатую жизнь. Родился 19 декабря 1915 года, умер в 2004­м, год не дожив до своего девяностолетия. С волнением читала воспоминания о нём его учеников.
Искусствовед А.И. Филипова пишет: «Весной 2004 года ушёл из жизни заслуженный художник России Николай Гаврилович Чесноков. Интересна и необычна его судьба. Родившись в полуграмотной семье лесника в глухом Лысьвенском заводе Пермской губернии, с настоящим искусством познакомился в восьмилетнем возрасте: сын местного фотографа показал мальчику свои живописные работы. Скромные пейзажи произвели на Николая неизгладимое впечатление. А ещё раньше были рисованные отцом на папиросных коробках лошадки, чудо как похожие на настоящих (Гаврила Андреевич «до косточки» знал этих благородных животных). Отец и дал себе клятву отправить сына учиться на художника. Но умер, и содержание семьи легло на плечи юного Николая, до 1937 года отложил он мечту о поступлении. И всё­таки после долгих испытаний, лишений в 1937 году Чесноков становится студентом Ленинградского художественного училища, а затем института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, называемого обычно Академией художеств… Война и семейные обстоятельства прервали учёбу. Не удалось завершить её и в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова… После снятия с поста директора института С.В. Герасимова, с которым у молодого художника сложились дружеские отношения, он вернулся на Урал и навсегда связал свою судьбу с родным краем…»
Коротко скажем, что на Урале судьба благоволила художнику. Хотя бытовые трудности и не давали полностью отдаться творчеству, Николай Гаврилович не расставался с красками и кистями. Работал дома, позировали дети, семья. Картина «Внуки», написанная в стенах дома жены, где тесно и дружно жили два поколения, имела успех на республиканской выставке в Москве, была напечатана в журнале «Огонёк». Тепло была принята зрителями картина «Заочница», также напечатанная после выставки в этом же солидном издании. Сейчас эти полотна находятся в Нижнетагильской галерее. Великолепны его пейзажи, сделанные в поездке по Северному Уралу. А как он писал свои «морозные» картины – это целая наука. Даже специальные снежные домики сооружал, чтобы не донимал пронзительный ветер, иногда и печку ставил в свою «ледяную избушку». Он был влюблён в Северный Урал.
Николай Гаврилович мечтал открыть картинную галерею в своём родном городе Лысьве, но это ему не удалось. Писала этот материал с тайной надеждой, а вдруг кто­то откликнется и подскажет, где искать картины художника.