Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Глава отчитался перед депутатами
02 июня 2017, 10:00

Глава отчитался перед депутатами



Заседание районной Думы началось с главного вопроса – ежегодного отчёта главы района о деятельности администрации и решении вопросов, поставленных Думой в 2016 году. Остановимся на нескольких аспектах, которые были затронуты в докладе Е.А. Баранова.

Администрация района в качестве одного из основных направлений деятельности в 2016 году ставила задачу создания необходимых условий для развития аграрного сектора экономики, так как доминирующим в экономике района является агропромышленный комплекс, и социально-экономическая обстановка зависит в значительной степени от уровня развития сельхозпроизводства.

В сельхозпредприятиях увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1%, но, несмотря на это, произошло снижение производства мяса на 5% (валовое производство – 21 тыс. тонн). Несмотря на уменьшение поголовья молочного стада на 3%, сельхозтоваропроизводителям удалось увеличить производство молока на 1% (валовое производство – 18 тыс. тонн, из них 15 тыс. тонн реализовано на Слободо-Туринский, Талицкий, Ирбитский и Полевской молочные заводы).

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей сельскими поселениями были предоставлены льготы по уплате земельного налога. В Обуховском и Зареченском поселениях – на 50%, в Восточном и Галкинском – на 100%.

Отмечен рост на 3% вложенных средств в инвестиционную деятельность, однако, несмотря на принимаемые меры, наблюдается снижение валового оборота сельхозпредприятий на 6%. В первом квартале 2017 года уже наблюдается его рост на 17%.

По результатам проведённой в 2016 году Всероссийской сельхозпереписи на территории района насчитывается 9406 личных подсобных хозяйств, из них лишь 12% (1130) содержат скот. Районной администрацией оказывалась финансовая поддержка ЛПХ на возмещение части затрат по приобретению комбикормов на содержание сельхозживотных и птицы, получателями субсидий стали 24 ЛПХ района. Также владельцам личных подсобных хозяйств выплачена субсидия на возмещение процентной ставки по кредитам в размере 700 тысяч рублей.

В результате проведённых совместных мероприятий удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота в ЛПХ на 73 головы, а коров – на 32.

Администрацией района была продолжена работа по признанию права муниципальной собственности на земельные участки, выделенные в счёт невостребованных земельных долей. Так, в 2016 году признано право муниципальной собственности на 1300 гектаров. Всего же с 2014 года оформлены в муниципальную собственность земельные доли на 9,5 тыс. га. Сегодня уже заключено три договора аренды на 2800 гектаров (КФХ «Юрмач» – 623,7 га, ИП Мурзалинов – 1555,5 га, СПК «Калининский» (Пышминский район) – 603,5 га).

Введены в эксплуатацию четыре объекта капитального строительства общей площадью 2300 кв. метров, 53 жилых дома общей площадью 6,5 тыс. кв. м, что на 31% больше уровня 2015 года. Предоставлены социальные выплаты на обеспечение жильём девяти молодым семьям и специалистам, проживающим и работающим в сельской местности.

В 2016 году введены в эксплуатацию газопроводные разводящие сети в пос. Октябрьском (3,4 км) и с. Калиновском (7,8 км). Строительство газовых сетей в Калиновском осуществлялось при поддержке федерального и областного бюджетов, расходы составили 4,5 млн. руб. В целом уровень газификации природным газом домовладений на территории района на конец 2016 года составляет 5%. Газопровод подведён к четырём населённым пунктам района.

По окончании доклада Е.А. Баранов ответил на вопросы депутатов. С.И. Никулин спросил, по какой причине закрывают аптеку в пос. Восход. Евгений Александрович пояснил, что в настоящий момент в посёлке работает коммерческая аптека, на правах аренды располагающаяся в муниципальном помещении. Предприниматель закрывает свою деятельность, но, поскольку в функционировании данного учреждения есть острая необходимость, аптека будет открыта в здании ФАПа, что подтвердила и председатель Думы Л.Г. Готкис.

Депутат О.А. Макарян высказал замечание относительно излишней затянутости оформления документации между собственниками, которые хотели бы подключиться к природному газу, и ЗАО «Газэкс», поскольку, несмотря на существующие нормативные сроки, документы месяцами остаются без ответа и могут быть утеряны. Г.П. Сырба подняла острую проблему обеспечения жильём молодых специалистов-педагогов.

И несколько вопросов было задано относительно перспектив дальнейшего развития газификации населённых пунктов района. Поскольку решение данного вопроса не является прерогативой районной администрации, глава вынес депутатам предложение вновь обратиться с ним к губернатору области. Предложение было внесено в протокол заседания.

Далее депутаты утвердили отчёт об исполнении бюджета района за 2016 год, изменения в бюджет на 2017-й, которые представила начальник финуправления Е.Н. Кузнецова, изменения в районный Устав, изложенные зав. юридическим отделом О.А. Кулаковым, а также перечень видов муниципального контроля и изменения в системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, о которых докладывала зам. главы С.С. Глубоковская.

Вела заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: