Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Главная причина бед на дороге – неосторожность
10 февраля 2017, 16:00

Главная причина бед на дороге – неосторожность



С начала 2017 года на обслуживаемой территории МО МВД России «Камышловский» участились дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов

Только за прошедшую неделю произошло два ДТП, в одном из них пострадал ребёнок в сопровождении взрослого, в другом случае пожилая женщина переходила проезжую часть в неустановленном месте перед близко движущимся транспортным средством, в результате ДТП погибла на месте происшествия.

Как гласят правила дорожного движения, пешеходом является человек, находящийся вне транспортного средства на дороге, либо на велосипедной или пешеходной дорожке. Также пешеходами являются лица, передвигающиеся на инвалидной коляске, роликовых коньках, самокатах и иных аналогичных средствах передвижения. Велосипедисты при езде являются участниками движения, но как только человек сходит с велосипеда, он становится пешеходом. Работники дорожной службы во время выполнения работ пешеходами не являются и правила для пешеходов на них не распространяются.

 

Движение пешеходов по дороге

В правилах дорожного движения чётко прописано, что пешеходы на дороге должны передвигаться строго по пешеходной дорожке или тротуару. И только в случае их отсутствия разрешается передвижение по проезжей части навстречу транспортному потоку. Люди, передвигающиеся на велосипеде, мопеде или инвалидной коляске, должны следовать по ходу движения транспортных средств, то есть по правому краю проезжей части. При движении по дороге в ночное время и в условиях плохой видимости пешеход обязан носить на одежде предметы со световозвращающими элементами.

 

Пешеходный переход

Если светофор отсутствует, то переход считается нерегулируемым. При постоянном жёлтом сигнале светофора переход также считается нерегулируемым. Золотые правила пешехода – переход дороги там, где есть хороший обзор в обе стороны, и умение реально оценивать дорожную обстановку. Хорошая обзорность одинаково важна для водителя и пешехода. На дороге важно уметь предвидеть ошибки остальных участников движения.

Безопасность пешехода на дороге требует быть готовым, например, к такой распространённой ситуации, когда недисциплинированный водитель не пропускает пешехода на переходе, или транспортное средство, двигающееся с большой скоростью, не успевает вовремя затормозить. На нерегулируемых пешеходных переходах водитель обязан пропустить пешехода, однако это не значит, что можно бросаться прямо под колеса автомобиля.

 

Остановки общественного транспорта

Основным видом ДТП на остановках общественного транспорта является наезд на пешеходов. Нельзя автобус обходить ни сзади, ни спереди, так как пешеход не видит полной обстановки на дороге. Спешка также нередко приводит к трагедии. Стремление попасть в отъезжающий транспорт заставляет человека забывать об опасности и бросаться прямо под колеса автомобилей. Чаще всего такие «забеги» заканчиваются тяжёлыми травмами или даже смертельным исходом.

 

Ответственность родителей

Пересекая дорогу рядом со взрослым, ребёнок полагается на него и не наблюдает за движением, поэтому взрослый должен крепко держать ребёнка за руку. Все взрослые обязаны помнить, что ребёнок изучает правила, подражая родителям и другим старшим пешеходам. Пешеходу запрещается:

– выходить на проезжую часть, не убедившись в собственной безопасности и безопасности других участников движения. Не следует неожиданно появляться перед движущимся транспортом;
– выбегать или выходить на проезжую часть внезапно. В том числе и на пешеходный переход;
– самостоятельный выход детей на проезжую часть без сопровождения взрослых;
– переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если таковой имеется в пределах видимости;
– задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с безопасностью движения.

Права и обязанности пешехода закреплены правилами дорожного движения на территории РФ. На обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе преимущество имеет пешеход. Безопасность пешехода требует полной остановки всех транспортных средств, как только нога человека ступила на проезжую часть, в свою очередь пешеход должен убедиться, что транспортные средства остановились и пропускают его.

Незнание правил дорожного движения не освобождает пешехода от ответственности. За нарушение правил дорожного движения пешеходом налагается штраф в размере 500 рублей.

О своей безопасности должен позаботиться сам пешеход. Не стоит надеяться, что водитель всё вокруг видит и слышит. Человеку, идущему по дороге или пересекающему проезжую часть, следует внимательно следить за дорогой и не отвлекаться ни на что другое. Меры безопасности пешехода запрещают разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках или носить капюшон, полностью закрывающий боковой обзор. Самый надежный вариант – это сначала установить зрительный контакт с водителем транспортного средства и только после этого начать переход. Следует помнить, что даже оборудованный светофором пешеходный переход не может в полной мере обеспечить безопасность пешехода на дороге.

Пренебрегая ПДД, водитель рискует своей свободой, а пешеход – здоровьем.

 

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одно из недавних дорожно-транспортных происшествий на наших дорогахпроизошло 1 февраля на перекрёстке Кирова-Ленина . Водитель автомобиля ВАЗ-21099 при выезде со второстепенной дороги не предоставил преимущество в движении автомобилю «Volkswagen Passat», едущему по главной. В результате столкновения люди не пострадали, автомобили получили механические повреждения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: