Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 февраля 2011, 16:00

Главное – слаженная работа



Давным-давно в Камышлове не происходило ничего подобного. С 8 по 10 февраля в городе прошли командно-штабные учения (КШУ) по линии ГО и ЧС. И не какие-то узконаправленные, а, можно сказать, глобальные, охватывающие все сферы деятельности камышловцев.

Сергей ОЗОРНИН.

В эти дни в Камышлове работали представители почти всех областных министерств, каждый из которых проверял, наблюдал, где-то подсказывал и делал замечания, а в итоге дал оценку готовности той или иной службы к возникновению чрезвычайной ситуации.
А ситуации в ходе учений отрабатывались самые разные – от техногенных катастроф до введения военного положения. При возникновении таковых создаётся специальный штаб и начинает работать комиссия по чрезвычайным ситуациям, председателем которой автоматически становится глава города. Также при всех ведомствах и предприятиях, связанных с жизнедеятельностью человека, начинают функционировать специальные службы. Их работа и взаимодействие друг с другом и проверялись в ходе учений. Были задействованы службы материально-технического, автотранспортного, продовольственно-вещевого, энерго-, коммунально-технического обеспечения, связи, инженерная, медицинская, МЧС и другие.
Один из этапов учений – искусственно созданная чрезвычайная ситуация на Солодиловском водозаборе. Авария, утечка хлора, пострадавшие. Здесь необходимо было проявить оперативность и слаженность в действиях, с чем камышловские службы с успехом справились. Это отметили проверяющие на собрании по подведению итогов, состоявшемся 10 февраля в городской администрации.
В целом все службы получили оценки «хорошо», «отлично» и «соответствие предъявляемым требованиям». Нелегко пришлось в эти дни зав. отделом ГО и ЧС администрации В.Ю. Парамонову, все основные вопросы были возложены на него. А особо отмечен преподаватель ОБЖ педколледжа И.П. Федосеев, который отвечал за развёртывание пункта временного пребывания при эвакуации населения. Один из самых опытных специалистов в городе, он действовал быстро и чётко. Также представители министерств отметили хорошую работу служб связи и медицины. Машины медпомощи прибыли на место катастрофы быстро, они имели всё необходимое оборудование, кислород, хорошо обученный медперсонал.
Но без замечаний тоже не обошлось. Некоторым службам были даны рекомендации привести в соответствие документацию и направить специалистов на курсы ГО и ЧС, так как не у всех хватает необходимых знаний. А городским властям рекомендовали приобрести для города хотя бы пару передвижных пунктов питания, а проще, полевых кухонь.
В современной жизни, в условиях рыночной экономики, при возникновении чрезвычайной ситуации главам муниципалитетов волей-неволей приходится обращаться за помощью к руководителям предприятий. Поэтому представители МЧС просили директоров, находящихся на итоговом собрании, относиться с пониманием к таким просьбам, всегда идти навстречу и помнить, что лучше предотвратить ЧС, нежели потом устранять её последствия.
В заключение глава города М.Н. Чухарев поблагодарил всех за работу, отметив, что эти учения ни для кого не прошли даром. «Мы многое узнали и многому научились. И убедились, что главное в экстремальной ситуации – работать слаженно, а мыслить и действовать – в одном направлении».

Читайте также:  Три пожара

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: