Четверг, 24 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Главное – без арендной платы
11 июня 2017, 18:00

Главное – без арендной платы



Торговые ряды, ранее располагавшиеся в центре, перенесли на городской рынок.

Многие гости Камышлова удивлялись, почему в центре города у площади развёрнута так называемая нестационарная торговля, а проще говоря – купля-продажа товаров с лотка. До недавнего времени у торгового центра «Невский» располагались длинные ряды продавцов самых разных товаров – от овощей до нижнего белья, что совсем не красило город.

Сама по себе нестационарная торговля товарами широкого потребления и продуктами садоводства – дело вполне законное, но вот место для неё должно быть отведено соответствующее. И такое место есть – городской рынок. Только попасть на него пенсионерам на бесплатных условиях долгое время не удавалось, места были отведены лишь для коммерческой торговли с арендной платой. Другой специальной территории генеральным планом города не предусмотрено, и пожилые люди довольствовались прилавками под открытым небом вдоль тротуара напротив общежития техникума по ул. К. Маркса. Но после торгового дня под прилавками скапливался мусор, что стало причиной жалобы в администрацию со стороны директора техникума промышленности и транспорта З.А. Потаповой. Вопрос о размещении торговых мест обострился.

Выходом из сложившейся ситуации стал социальный проект, реализованный на территории городского рынка. В рамках этого проекта в мае появились 28 новых специально оборудованных торговых мест, где пожилые люди могут торговать без взимания с них арендной платы. По словам самих пенсионеров, условия улучшились.

– Кому-то нравится, кому-то нет, лично я всем довольна, – говорит женщина, торгующая рассадой. – Всем людям не угодишь. На прежнем месте у нас вообще ничего не было, а тут и крыша над головой и сделано красиво. А в сырую и холодную погоду торговать всё равно никто не пойдёт.

– Павильон вполне нормальный, – продолжает мысль женщина, торгующая цветами. – Дождь на голову не капает. Главное – чтобы плату с нас не требовали, ведь доход от наших продаж и так мизерный.

Кроме социальной помощи пенсионерам в виде предоставления новых бесплатных торговых мест, управляющий рынком индивидуальный предприниматель В.Н. Шемякин ведёт работы по демонтажу старых зданий. На первом этапе планируют сделать 14 отапливаемых павильонов современного уровня с остеклением, площадью порядка 16 кв. м каждый, это позволит вести торговлю в комфортных условиях даже в зимнее время.

– Люди отвыкли от рынка, потому что он в последнее время не функционировал должным образом, – комментирует Валерий Николаевич. – Социальные проекты, которые мы воплощаем в жизнь, направлены и на привлечение покупателей, чтобы рынок жил и развивался, был популярен. Стараемся сделать доступной арендную плату, учитывая сложное экономическое положение в городе и стране в целом. Планов на самом деле много. К примеру, мясной павильон уже устарел, надо построить что-то более современное на его месте, обновить ворота на центральном входе, да и вообще, поэтапно привести в порядок все постройки.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Расположить товар для продажи на новых прилавках стало удобнее.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Без аренды. Что за альтруизм? На долго ли?
    Ведь тут переехали не только бабульки, некоторые бизнес делают.

  2. Пиковая дама:

    Надо как в некоторых магазинах. Пенсионерам скидка! laugh
    Думаю, если сделать «за платно», то бабульки опять будут где-нибудь «возле» на коробках торговать.

  3. Пиковая дама писал(а):

    «возле» на коробках торговать.

    Так было, так будет! Была тема.., делали «бабулькам» скидку, ушли на улицу.., разбрелись по центру города.
    За место платить не будут, даже если 5 копеек сделай, а попробуй тронь, сразу кипишь поднимется что последнего дохода лишают убогих.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: