Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 ноября 2009, 16:00

Головокружительный дебют



Встречи бывают разные. Коллег, друзей, влюблённых… Запланированные или спонтанные, головокружительные или занудные…

В зале мы сидели рядом, Игорь Ларионов, 49-летний режиссёр-документалист с удивительно глубоким, мудрым взглядом, и я – 17-летняя студентка, с широко открытыми миру глазами. Мы находились на расстоянии 30-ти сантиметров и заподозрить не могли, что между нами уже протянуты крепкие нити. 20-й открытый фестиваль документального кино «Россия» для обоих оказался дебютным.
Перво-наперво, проведу небольшой исторический экскурс. Документальное кино (или неигровое, как его часто называют) — род кинематографа, когда снимают реальных людей в окружении реального мира, либо сам этот мир с его событиями и явлениями. А открытый фестиваль документального кино «Россия» — это ежегодное международное событие. Он проходит в первых числах октября в Екатеринбурге. В программу включены документальные и научно-популярные фильмы. Существует и внеконкурсная программа, которая состоит из ретроспектив фильмов известных режиссёров неигрового кино.
На нынешнем юбилейном фестивале карнавальность картин поражала воображение. Каждый мог найти то, что ему по душе. Хотите про войну? Фильмы Вадима Цаликова «Беслан. Надежда», «Письма из будущего» Алины Акоефф и «Части тела» Марии Кравченко утолят вашу жажду крови. Желаете про молодежь? Вот вам «Поколение 0» Алёны Суржиковой и «Отцы и дети Пермского края» Виктора Наймушина. Не любите длинные фильмы? Срочно смотрите картину Герца Франка «AFTER», которая длится всего-то 4 минутки! И так можно продолжать о бесконечности.
Примечательно, что в этот раз конкурсный режиссёрский состав расцвёл благодаря изящному присутствию в нём прекрасных и талантливых женщин. Ну и гвоздём всей программы было присутствие Владислава Виноградова – народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, одного из ведущих режиссёров «Лентелефильм», снявшего более 60 фильмов, профессора Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, обладателя призов и дипломов международных кинофестивалей.
Фестиваль был насквозь пропитан духом юбилейности, поэтому и работать было в 20 раз удивительнее. Каюсь, целую неделю прогуливала пары, заработала кучу долгов, но оно того стоило, поверьте. Чем я занималась? Я работала в пресс-центре и гордо носила цветастый бейдж, которого не было даже у многих студенток 3-го курса, завистливо поцокивающих в мою сторону. Парадоксально, но полное отсутствие опыта и невежество в области документального кино помогли мне: я без нотки боязни, подобострастия подходила, разговаривала с любым незнакомым мне человеком, и лишь потом узнавала, что это был или председатель жюри, или президент гильдии киноведов и кинокритиков России, или известнейший всем мэтр документального кино!
Мой дебютный фестиваль – это бесплатные (для всех!) просмотры классных фильмов на ступеньках в переполненном душном зале. Это километры, намотанные с микрофоном во время пресс-клуба, когда каждая бабушка желает высказать своё мнение по поводу увиденного. Это титаническая работа в бешеном темпе: приходилось рано вставать, чтобы в переполненной маршрутке добраться к 10.00 к Дому кино, а возвращаться в общагу после вечернего показа лишь в первом часу ночи. Это до 5 утра писать материалы для пресс-релиза и только потом спать. И так целую неделю. Немудрено в таком темпе сломать урну для голосования, сбить с ног председателя жюри, каждое утро проливать кофе на белоснежную скатерть в столовой и чуть не забыть про День учителя.
Но никакие там недосыпы, неурядицы не могут затмить общение за одним столом во время обеда с удивительным человеком, который рассказывает забавные истории из жизни своего приятеля – Утёсова. Невозможно забыть виртуозные ночные импровизации на рояле, «здоровские» интервью режиссёром, в котором нет ни доли снобизма, звёздной болезни. Он может сам с тобой познакомиться, заботливо угостить кофе, посмеяться, ты поможешь ему составить речь, а потом вы вместе в день закрытия фестиваля 3 часа бродите по дождливому Екатеринбургу в поисках сказов Бажова, берёзовых веников, грозди рябины и обменника! Это реально, хотя ещё неделю назад он был в Иерусалиме, а ты — в деревне Шипициной.
И что с того, что фестиваль из-за невероятно «тесной» программы отбил у меня желание ходить в кино ещё как минимум две недели, главное, что я осознала: удивительное и прекрасное рядом с нами! Пусть в вашей жизни будет побольше таких же головокружительных дебютов! Помните слова Карла Маркса: «В дерзновенье и стремленье полновластен человек!» Я приглашаю всех в 2010 году, на 21-й открытый фестиваль документального кино «Россия»!

Читайте также:  Готовимся к «Jazz Berry»

Марина ШЕИНА, студентка УрГУ.
Фото «Екатеринбург он-лайн»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.