Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Горе луковое
02 июля 2017, 16:00

Горе луковое



– Ирина, как у тебя нынче лук? – интересуются соседи по саду.

Ответ один: не радует!

Казалось, сделала в этом году всё по правилам: луковицы искупала в слабом растворе марганцовки, рано посадила. Но недельки через две после всходов крепенькие пёрышки стали желтеть, время только усугубило ситуацию. Желтизна, переходящая в белёсость, стала сползать вниз. Раньше лук никогда не болел.

– Неужели луковая муха, – подумала я, наслышанная о бесчинствах этой прожорливой особи. – Вон и соседские грядки похожи на мои, такого же тускло-жёлтого цвета.

Но когда мне подруга по несчастью показывает, как варварски муха пристраивает своё потомство (луковица напичкана «детёнышами»), я понимаю, что у моего лука другой диагноз.

С двумя гнёздами «больных» отправляюсь в Камышловский филиал Россельхозцентра на консультацию к специалисту по борьбе с болезнями растений В.А. Черемных. Валентина Анатольевна проводит операцию по отделению луковых близнецов, внимательно изучает каждый листик и выносит вердикт:

– На вашем огороде хозяйничает луковый скрытнохоботник. В этом году довольно часто встречается. Вредитель поражает листья лука.

Специалист рассказывает, что самка откладывает яйца внутри листа, и личинки питаются им две-три недели (так вот откуда продольные беловатые полоски!). Листья с концов желтеют и отмирают. Оптимизм мой по поводу победы над этим летающим жуком Валентина Анатольевна не разделила, поскольку, имея крылья, кто ж будет сидеть в ожидании возмездия? Личинки же достаточно надёжно спрятаны в луковом пере, не вытравишь! В тех образцах, что я принесла на экспертизу, потомства не оказалось. По словам специалиста, они ушли в землю окукливаться. Через некоторое время вновь выйдут на грядку.

– Валентина Анатольевна, что можно огородникам предпринять сейчас?

– Подкормить лук фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растения лучше себя чувствовали, провести глубокое рыхление — на 10-12 сантиметров. Больные перья убрать. Но и в этом случае урожай, конечно, будет не тот, который рассчитывали получить.

Облюбовав мой участок в этом году, незваные гости прилетят сюда и в следующем. А какие мероприятия помогут предупредить нашествие? Обязательное условие – никакой химии!

– Соблюдение севооборота, рыхление междурядий, уничтожение растительных остатков, соблюдение пространственной изоляции, – перечисляет специалист.

Интересуюсь народными средствами борьбы. Иду в «Одноклассники», беру на заметку несколько советов. Теперь пожизненно междурядья надо посыпать измельчённым перцем – красным или чёрным, горчичным порошком или древесной золой. Можно делать и ассорти. Некоторым в качестве профилактики помогло опыление табачной пылью, смешанной с просеянной древесной золой в пропорции один к двум. Для лучшего прилипания наносить состав на увлажнённый лук. Огородники советуют в этом году заготовить пижму и чистотел. Порошком из высушенных трав нужно посыпать междурядья или опылить растения. Опрыскивать также можно отварами или настоями томатной или картофельной ботвы.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото Личинок в пере уже нет, а значит, впору ждать второго пришествия вредителя.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: