Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 июля 2011, 18:00

Городской пруд. Было бы желание…



Возвращаясь к напечатанному

По вопросу восстановления Погорельского водохранилища 16 июня в Камышлов специально приезжал директор института «Свердловскмелводхоз» Вячеслав Павлович Плешков. Да не с пустыми руками, он привез целую кипу чертежей и другой документации.

Взгляд специалиста

Дело в том, что в конце 80-х и начале 90-х годов этим институтом был разработан проект по восстановлению плотины, и уже велись практические работы. Чуть не два года бульдозеры утюжили будущее дно, освобождая землю от кустарников и другой растительности. Завезли и оборудование для слива воды. Если бы не переворот в стране, то через год-два плотина была бы готова. Но, увы, этого не произошло, и всё оборудование, в том числе затворы, были увезены.
Но сам проект остался в силе, другое дело, что он требует корректировки цен. Не хватает только одного – воли и желания руководителей города и района, чтобы осуществить его и завершить строительство слива водоподпорной плотины. Всего 60 метров в самом створе, здесь же можно смонтировать мост для движения транспорта.

Вернется ли сказка?

На этот раз встреча проходила у главы района Е.А. Баранова. Так как принимали высокого гостя из областного центра, то и обычной «ругани» не было. На этот раз Евгений Александрович впервые высказал идею о том, что раз Камышлов собирается стать туристическим, и сюда поедут люди, чтобы увидеть достопримечательности старинного уездного купеческого города, то и надо их чем-то удивить. И этим «чем-то» как раз и мог бы стать пруд, окаймленный со всех сторон дивным припышминским бором.
– Конечно, водоем нужен, – сказал глава района. – Раз так, то и надо его соответственно обустроить. Почему бы не построить кемпинги, гостиницу, где бы туристы могли отдохнуть и полюбоваться красотой бора и водоёма, покататься на катере, посидеть с удочкой.
Да, тогда изменился бы весь ландшафт этих мест, появилось бы что-то особенное, что характерно только для наших мест, завелось бы больше зверей в нашей лесопарковой зоне.
Вспоминаются ушедшие годы. Раннее утро, вода от легкого дуновения ветра чуть плещется о правый берег. Солнце только-только появилось на востоке и сразу прочертило светлую дорожку на водной глади. Кувшинки стали распускаться после ночного отдыха. То и дело на воде всплески – то играют маленькие рыбки, радуясь еще одному наступающему дню. Вдруг услышал фырканье недалеко от островка. Повернул голову – прямо на меня плывет лось с огромными рогами и длинной мордой. Как я пожалел, что в этот миг не было фотоаппарата.
Неужели всё это было сказкой? Нет! Так было многие годы, и рыбаки помнят все свои выходы на водоем и ощущение того, что ты есть частица всего этого неповторимого мироздания. Поэтому и зону отдыха определили именно в этих местах, поэтому артисты, москвичи и свердловчане, приехавшие с поездом искусств, так восхищались ландшафтом и природным богатством, которым обладают камышловцы.
– В благодатном крае вы живёте, товарищи! – говорил со сцены знаменитый киноартист Борис Федорович Андреев.
Тысячи горожан и тружеников сёл района собирались в этом месте и радовались выступлениям популярных деятелей искусств. Да и ребячьи голоса здесь не раз слышались с летней эстрады.

«Большая вода»

Как-то само собой на встрече зашёл разговор о Мордовии, где не так давно Е.А. Баранов в числе других глав муниципальных образований Урала побывал на встрече с председателем правительства России В.В. Путиным. Как водится в таких случаях, гостей размещали в самых престижных отелях и кемпингах. Е.А. Баранову достался деревянный, где было уютно и тепло. В Мордовии продумали всё до мелочей, чтобы всё было экономно и красиво. Зимой, как правило, в таких зданиях никто не живёт. Но стоит кому-то заехать, как тут же подключается местное газовое отопление, и помещение начинает нормально функционировать.
– Такие деревянные кемпинги или гостиницы и нам бы подошли в наших климатических условиях, в том числе и на берегах будущего Камышловского водохранилища. Разве нам не под силу такое же сделать? – сказал Евгений Александрович. – Району нужен мост, городу – водоём.
Но и селянам тоже нужна «большая вода», чтобы поднять уровень грунтовых вод в близлежащих деревнях и чтобы в колодцах появилась вода. Нужны болотца, чтобы в них прижилась всякая живность.
Трудно поверить, но недавно я наблюдал картину. Из коллектора городских очистных сооружений небольшой речкой вытекает в Пышму очищенная вода. Рядом растут осинки диаметром в десять-пятнадцать сантиметров. В нынешнюю пожарную весну часть молодняка подгорела и почернела. Но здесь же я увидел «погрызы» и сваленную осинку. Бобры! Прямо у самого коллектора! Это значит, что очистные сооружения работают отлично, и из их «объятий» выходит чистая вода. Молодцы, работники очистных, так держать и дальше.
Я вновь представил наше камышловское море. Да-да, море. Оно было такое широкое, что однажды в ветреный день из-за огромных волн я чуть не утонул на своей плоскодонке – лодочный мотор, как на грех, заглох.

Читайте также:  «Если ничего не делать, не будет и результатов»

Тут, ребята, пахнет политикой

Один из членов нашей рабочей группы Александр Дмитриевич Масленников задал важный вопрос и подал хорошую мысль:
– Да, нам нужен мост, который бы соединил два берега Пышмы и населённые пункты Зареченского поселения. Нам необходимо и водохранилище. Что нужно сделать, на ваш взгляд, Евгений Александрович, чтобы сдвинуть ситуацию с места? Чтобы «Госкомимущество» дало добро на то, чтобы наше водохранилище стало областной собственностью? Если нужны подписи граждан города и района, мы это организуем!
Наш гость из Екатеринбурга В.П. Плешков высказал такое предложение:
– Если бы ближайшие к водоёму хозяйства занялись орошением своих полей, тогда бы повысилась целесообразность восстановления плотины, и наш институт пошёл бы навстречу, выделив 10-20 миллионов рублей на эти работы.
Товарищи из рабочей группы тут же вставили:
– Но и мост нужен, разве это не целесообразность?
После совещания директор проектного института пожелал побывать на плотине. Когда ступил на неё ногами, первыми его словами были:
– Посмотрите, какая она монолитная, словно из бетона. За тридцать лет грунт так уплотнился, что, по сути, никаких мер по восстановлению самой дамбы не нужно. Разве что кое-где сделать отсыпку грунтом. Тут, ребята, пахнет политикой. Я напишу своё заключение, и вы его получите. Нужно бороться за доброе дело!

Владимир СЫСЮК, член рабочей группы по восстановлению водохранилища.
Фото Владимира Сысюка, Андрея Зайкова из архива «Камышловских известий»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Виктор:

    Я всегда сомневался, за то заключения, которая дала директор ФГУП Рос НИИВХ Н.Б. Прохорова. Слишком много противоречий в ее заключении, одно не стыкуется с другим. Она вообще не знает что находится на реке Пышма, какие сооружения находятся до нас. Но знаю точно, что должна быть повторное исследования и заключение другого не зависимого исследовательского института с громким имеем. Вот тогда можно дать к сомнению правильности первого заключению Н.Б. Прохоровой. Думаю первые ласточки уже есть. И за этой грязной политики и личные интересы страдают все.

  2. Михалыч:

    Дурная привычка отвечать за всех!
    Я не страдаю.
    На словах все поддерживают, только заключения дают совсем другие.

  3. Виктор:

    Потому, и так и живем!

  4. николай:

    Если построят плотину у меня,из-за подъема грунтовых вод,в погребе появится вода,поэтому мне этот пруд не нужен.Если надо я могу съездить в Волково или Мельничную,тут еэды 15-20 минут.

  5. Михалыч:

    Посмотрели как за госсчёт можно вырыть болото для собственных нужд и решили воспользоваться ситуацией только уже в районном масштабе.
    Страдают они!

  6. Гера:

    Пять лет не захожу в Пышму и желания нет!

  7. колян:

    У нас все как всегда как жара так сразу река как холодно дороги, Азурит, и лично Грибков обещал показать как надо строить дороги на улице пролетарской, эдак нарадоваться не можем, а так всё хорошо в прошлом году начиналось, какие громкие слова, кстати надо задать этот вопрос кто принимает этакие дороги

  8. Гонга:

    Тут всё по схеме — сам заказал, сам назначил стоимость, сам сделал, сам принял, сам выплатил деньги.

  9. Горожанин:

    Вчера слушал их по радио! Вполне приятные и отзывчивые люди (белые и пушистые, о народе пекутся), мямлят что то обтекаемое… Понял из их речей проблем то особых вовсе нет, есть желание создать какое то движение, какое, с их слов точно не уяснил!

  10. Р. В. А.ика:

    Давно пора городу решать Насущные проблемы совместно с районом. В Единстве Сила и движение вперед.

  11. натали:

    Мне лично очень хотелось бы, чтобы у нас было место для отдыха и купания ( не все могут ездить в Волково ),

  12. Сергей:

    Да, хотелось бы вновь увидеть сказку нашего детства-Погорельское водохранилище! Появление же бобров на Пышме это удивительное явление и приятная новость.

  13. Михалыч:

    Пока сказками нас только кормят, причём с обеих сторон! Правда гдето посредине.

  14. натали:

    Может сказка станет былью

  15. Гера:

    Станет. Не завтра, и не таким способом!

  16. Ешкинкот:

    Пройдут местные выборы — тема пруда уйдет в прошлое. как собственно и сам пруд когда то.

  17. Наталья:

    точно, после выборов все уходят в спячку, ну почти все

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.