Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 августа 2016, 14:00

Господдержка инвалидов



Пенсионным фондом РФ осуществляется значительная часть мер господдержки инвалидов в России. Пенсия и ежемесячная денежная выплата (далее ЕДВ) назначаются им после того, как федеральный орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) признает гражданина инвалидом 1-й, 2-й или 3-й группы.

За назначением пенсии и ЕДВ следует обращаться в управление ПФР, многофунциональный центр (МФЦ) или направить заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР pfrf.ru, пройдя процедуру регистрации на портале госуслуг. Для назначения пенсии по инвалидности гражданин должен представить в управление ПФР соответствующее заявление. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования и, если есть стаж работы, – трудовую книжку. Если по состоянию здоровья инвалид не может обратиться лично, то заявление и документы могут быть направлены по почте или поданы через представителя.

Самой распространенной является страховая пенсия по инвалидности. Назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа.

Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, ему выплачивается государственная социальная пенсия по инвалидности. Получатели страховой либо социальной пенсии по инвалидности при наличии необходимых оснований могут перейти на получение страховой либо социальной пенсии по старости, которые будут назначены в равном или более высоком размере.

Также существует государственная пенсия по инвалидности. Она назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, вследствие радиационных или техногенных катастроф.

Стоит отметить, что некоторые инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Всем инвалидам, которые получают страховые и государственные пенсии и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера. В Свердловской области он в 2016 году составляет 8803 рубля.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда РФ является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами, она выплачивается и другим гражданам, пользующимся федеральными льготами.

Более подробную информацию о пенсиях и социальных выплатах инвалидам можно получить по телефону 8 (34375) 2-46-09.

Надежда АБАТУРОВА, зам. начальника управления

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: