Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 сентября 2013, 18:00

Господин, товарищ, барин…



Откровенный разговор

Иду по тротуару, вдруг слышу откуда-то сзади:
– Женщина, вы перчатку обронили…
Поблагодарив прохожего и спрятав в карман свою несостоявшуюся потерю, я окунулась в размышления по поводу обращения. Наверное, мы – единственная страна, где незнакомые люди обращаются друг к другу по половому признаку:
– Мужчина, это не вы оставили?..
Или в очереди:
– Я во-о-н за той женщиной…
Самое популярное обращение: «Девушка!» И ничего, что «девушке» лет пятьдесят. Ей-то приятно.
Но самое популярное: «Девочки!..». Это тоже не зависит от возраста. Волшебное слово, доброжелательно-просительное в основном. Заходит в кабинет этакий душа-парень, и с порога: «Девочки, выдайте мне справочку…» И «девочки» от 30 до 60, заулыбавшись, непременно нужную справочку подготовят.
А как мы обращаемся к пожилой женщине? «Эй, бабушка!..» Причем чаще всего звучит местное пренебрежительно-уничижительное «баушка».
Какова же ситуация на противоположном фронте, то есть с обращениями к мужчинам? «Послушайте, юноша…». Или: «Эй, парень!..». А еще: «Ты чё, мужик!…». В общем, не лучше.
Однако если оглянуться на наше прошлое, то станет видно, что проблема не нова, она и раньше время от времени обсуждалась. Менялись времена, менялись и обращения. Были «господа», затем «товарищи». Бесполое «товарищи» просуществовало весь советский период, а «господ» пытаются реанимировать сейчас. Но тоже не без курьезов. Все снова измеряется толщиной кошелька: богатый – значит «господин», бедный – «товарищ». Если в зале сидят банкиры, предприниматели, представители властных структур, в этой среде данное обращение, как говорится, ухо не режет. Но как-то довелось присутствовать на одном совещании в сельском клубе, которое организаторы почему-то назвали «симпозиумом», хотя обсуждались там сугубо житейские сельские проблемы. В качестве делегатов привезли животноводов и механизаторов, причем с рабочих мест. В доме культуры было весьма прохладно, и хоть прицепили делегатам на фуфайки «бейджики», и звучало со сцены это новое-старое слово «господа» – все это походило на какой-то странный фарс. Организаторы поставили «галочку» о проведении, а народ сделал свой вывод: деньги надо было «отмыть» – и «отмыли»! Вот тебе и «симпозиум».
И где же выход, спросите вы. Кто ж его знает, мадам и мсье, синьоры и синьориты, леди и джентльмены, судари и сударыни! Кстати, последний вариант очень даже ничего: «Сударыня, вы перчатку обронили!..». Звучит!
А вы как думаете?

Читайте также:  Неразумные

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Гугл на эту тему вот что выдал:

    Су́дарь, суда́рыня — вежливая форма обращения к собеседнику, использовавшаяся в Российской империи. Произошло от слова государь путём отбрасывания первого слога. Для обращения к молодой незамужней женщине из высших слоёв общества также использовался термин ба́рышня (производное от слова боярин через боярышня); позже этот термин приобрёл несколько иронический оттенок — «барышнями» принято величать изнеженных, жеманных женщин. Все эти термины использовались при обращении к одному лицу без фамилии или должности, например, «Извините, сударь». С фамилией или должностью чаще использовались термины господин и госпожа (в этимологии обычно исходной формой считается лат. hospes (род. падеж hospitis) «хозяин, предоставляющий гостеприимство»), то есть человек, не просто имеющий право высказывать свое мнение (судить) о вас, но и как-то могущий повлиять на вашу судьбу. При обращении к группе людей использовались термины дамы и господа, господа или дамы.
    После Февральской революции общеупотребительным стало слово «гражданин», а после Октябрьской революции — «товарищ». Обращения «господин», «госпожа» и «дамы и господа» ныне вернулись и являются официальными в современном российском деловом общении и документообороте, а «сударь», «сударыня» и «барышня» почти не используются и в настоящий момент считаются старомодными. «Товарищ» используется и сейчас, это официальное обращение в Российской армии, казачестве и в ряде левых и коммунистических организаций.
    В переводе иностранной (особенно европейской) литературы для обращения используются те термины, которые приняты в данной стране, например: мистер, миссис, сэр, мэм или мэдам и мисс; м’сье, мадам, мадемуазель; герр/херр, фрау, фройляйн; пан, пане, панна, и т.д.

  2. николай:

    «А вы как думаете?»

    Я думаю,что как называли все друг друга у кого на сколько фантазии хватит, так и будут называть: мамзелями, синьорами, чувихами и т.д. (шутливо) и мужчинами и женщинами, когда серьезно надо обратиться.

  3. людмила:

    Я тоже так думаю, что в обыденной жизни мы будем мужчины и женщины, бабушки,молодые люди,девушка.Обратись ко мне-сударыня или госпожа-резанёт слух.Ну ,а сама так назову какого -то,без улыбки не обойдусь.

  4. Еланец:

    «Господа все в Париже!» (с) laugh

  5. Джек Восьмеркин:

    «Господа, он нас товарищами назвал…» (С)

  6. Сергей:

    Хорошая тема, злободневная. Такая пестрота обращений людей между собой является следствием отсутствия в культурной жизни нашего народа целевой пропаганды на какое-то конкретное приветствие, даже на телеканале «Культура» не видел в программе таких передач. Видимо, любое обращение подходит в зависимости от воспитания собеседников.

  7. Лиза:

    Позвольте с Вами не согласиться! Тема поднималась и не однажды, начиная с конца восьмидесятых. Прийти к решению этого вопроса сложно по многим причинам. Некоторые здесь обозначены. Думаю, что в нашей стране будет трудно рождаться обращение к человеку, несмотря даже на расслоение общества.

  8. николай:

    «Прийти к решению этого вопроса сложно по многим причинам»

    А надо ли решать этот вопрос? Вам не без разницы как вас называют? Лишь бы не матерными словами.Даже пословица русская есть (а пословицы все очень мудрые)-Хоть горшком называй,только в печь не сажай.

  9. Дед:

    Как людям будет удобнее, так и будут обращаться. Что-то на эту тему есть у Гоголя, правда, относится это к прозвищам, но к этой теме тоже можно применить.

  10. Лиза:

    Благодарю за цитирование.

  11. ёжик:

    пример про отмытие денег — прям к месту laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: