Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
03 октября 2009, 18:00

И ангел светлый над рекой



На сей раз наш разговор с директором санатория «Обуховский» А.Н. Макаряном начался с вопроса: «Что новенького?»

— Так что же новенького у вас, Альберт Николаевич? Едешь со стороны города — видишь башенки замков, купол церкви и фигурку ангела за рекой… Осваиваете противоположный берег Пышмы?
— Осваиваем. Нам там 17 гектаров земли выделено, не будет же она пустовать.
— Там уже масса новых построек. Что это будет?
— Мы расширяем зону отдыха. Построили конный двор. Да, не удивляйтесь. Будет у нас конный двор, 8 лошадок для верховой выездки. Цель — лечебная процедура. Никакого «…дрома» не будет, все — для лечения опорно-двигательного аппарата, позвоночника. Подберем специалистов, обучим, тем более, что опыт использования лошадей в оздоровлении людей есть. Называется это иппотерапия.
— Это будет платная услуга?
— Разумеется. В стоимость путевки входит все, что касается лечения внутренних органов согласно нашему профилю. Все дополнительные услуги — платные.
Далее. Вы, вероятно, заметили там землеройную технику. Мы заканчиваем рыть котлован. Будет у нас там водоем. Поменьше, чем озеро Серебряное, но тоже вполне приличный по размерам.
— И рыбалка будет?
— Посмотрим, каким окажется дно. Есть идея сделать место для купания отдыхающих, построить горки для детей, душевые кабины. Для зимнего отдыха отсыпать гору, чтобы было где на лыжах кататься. Аллеи, скамейки…
Если все получится, возможно, озеро придется расширять. Тогда и рыбку запустим.
— Одним словом, планов много, причем вполне реальных. Хотя, честно говоря, иногда удивление и оторопь берут, когда видишь, как на пустом месте у вас возникают настоящие замки, чудо-городки, спортивные площадки. Это в трудные-то времена! Не иначе вам, Альберт Николаевич, ангел помогает. Недаром же он появился за рекой. Насколько я знаю, в Нижних Сергах есть такой в природном парке «Оленьи ручьи». Установили его там представители шведской делегации в 2005 году.

Для справки:
Установка скульптуры ангела в «Оленьих ручьях» стала событием, о котором говорили не только в России. Это было 17 сентября 2005 года. В этот день одновременно по всему земному шару устанавливалось семь таких скульптур. Кроме России, ангелы появились в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вагуату и на Гаваях. Всего же на нашей планете планируют установить 49 ангелочков.
Этот всемирный гуманитарный проект называется «Единая Надежда». Его инициатор — шведский скульптор Лена Эдвалл. По замыслу автора, фигуры ангелов обнимут Землю, подобно Сети Высокой Любви, неся людям свет и надежду, защиту от страха и отчаяния, порожденных войнами, терроризмом и природными катастрофами. Данный проект не является коммерческим. Это гуманистический акт единения всех людей доброй воли.

Это копия нижнесергинского ангела?
— Нет. Это наш ангел, обуховский. Мы заказывали его одной из областных фирм, которые изготавливали для нас статуи святых, стоящих возле нашего храма. Пусть оберегает наш санаторий и отдыхающих в нем.
— Мне не терпится задать вот такой вопрос. Знаю, что многие камышловцы празднуют день рождения своих детей у вас: сходят в бар, угостят их соком и мороженым, посетят зимний сад, где ребятишки понаслаждаются кислородным коктейлем, а затем ребята вволю позабавятся на чудесной детской площадке… И люди опасаются: не станет ли вход на территорию платным?
— Нет. Считаю, что на всем делать деньги — это аморально. Все, что делается здесь — это для людей, причем не только для тех, кто способен заплатить. Я не хочу, чтобы кто-то обо мне говорил с точки зрения стяжательства. Желаешь — приходи, смотри, любуйся, отдыхай…
— Альберт Николаевич, а что нового в сфере медицинской?
— Вы знаете, вам лучше задать этот вопрос моему заместителю по лечебным вопросам. Я не берусь комментировать эту сферу. У нас открыто три кабинета дополнительно. Мы выделили поликлинике в этом году 7 млн. рублей, и медики под руководством В.И. Селезенева использовали их рационально.
Мы приобрели кое-что из нового оборудования для столовой — парокорвектомат, это жарочный шкаф, в котором готовят пищу без жира, на пару. Кроме того, мы очень много работ провели на территории, обновили автопарк и т.д.
— Я опять про кризисные времена. Мы в прошлый раз с вами пришли к выводу, что для предприятий, крепко стоящих на ногах, он не страшен…
— Нет. Только предприятие предприятию рознь. Вот у нас завод «Тонус» появился здесь. И что? Бюджет района так ничего от него и не получает.
— Сейчас я вам, образно говоря, на больную мозоль наступлю и спрошу про этот завод, раз уж мы говорим сегодня о новом, а предприятие это молодое. Вы вообще как к новому относитесь? Позитивно или осторожно?
— Что значит новое? Всегда надо думать. Вот построили завод, а возможности обеспечивать его сырьем нет. Зачем строили?
— Вы имеете в виду лимиты на воду?
— Да. Вопрос с лимитами, насколько я знаю, до сих пор не решен. Да и с водой… Мы уже говорили о запрете и ограничении розлива минеральной воды в пластиковую бутылку. В Госдуме закон приняли. Только, как всегда в России, закон приняли, а механизм его реализации не продумали. И дело ни с места…
— Мы плавненько перешли с вами к разговору «за жизнь». Альберт Николаевич, но ведь там, в Москве, умные же люди сидят. И в области они есть, и у нас хватает. Почему же живем-то так?
— О! Вечные вопросы: что делать? кто виноват? Если мы умные такие, как вы говорите, так и давайте жить по-умному. Я так считаю: если в области построили то, чего у нас нет — хорошо, а если построили одно, другое, третье и оно потом стоит и пустует, то зачем все это?
— Жилья строим много. Дорогущего. А людей, мыкающихся по квартирам, полным-полно…
— Именно так. Только здесь тоже нужно вразумляться. Если бы у нас действительно рыночная экономика была, то было бы все по-другому — цену определяет спрос! Если ты видишь, что жилье пустует, народ не в состоянии его купить — сбрось цену! И застоя на рынке не будет. Однако у нас как происходит? Сам не «ам» и другому не дам!
— Это у нас менталитет такой. Мы не будем другими. Мы не учимся ни на своих ошибках, ни на чужих.
— Ну вот. А вы только что говорили, что мы умные. К сожалению, у нас в России как привыкли наступать на грабли, так и будут наступать. Да, приходят новые люди. Да, они пытаются что-то изменить и жить по-новому. Но все дело в том, что работающих сегодня людей готовят те люди, которые совершают ошибки.
— Но от ошибок никто не застрахован! Их ой-ё-ёй сколько совершено и предыдущими поколениями.
— Знаете, раньше жизнь учила уму-разуму. А сейчас она учит всему, только не работе! Она учит, как куш сорвать, как приспособиться, как поменьше труда вложить, а побольше получить…
— Значит, где-то что-то сломалось…
— Не сломалось. Сломали! Зачем было в середине 90-х все ломать? Да, в той системе многое нужно было менять. Способен человек торговать — торгуй, парикмахерская в личную собственность — пожалуйста! Но в частные руки отдать энергетику, машиностроение, естественные монополии — это как преступление против государственности. Если бы в руках у государства сегодня были нефть, газ, железные дороги, тяжелое машиностроение, металлургия — какие бы сейчас бюджеты были!.. Это была бы богатейшая страна.
— Вероятно, вы правы, хотя ведь есть мировой опыт… Мы что, обречены на другой путь? Или как верно подметил классик: мы пойдем другим путем?
— Вся беда в том, что мы ни по какому пути не идем! Почему? Потому что Россия — уникальная страна. Мы не можем брать пример с какого-либо западного государства, потому что у нас другой народ — это раз. Климатические условия совершенно другие — два. У нас никогда товар не будет конкурентоспособен на внешнем рынке, так как его себестоимость намного выше, чем скажем, в тех же Эмиратах. Затраты на изготовление этого товара у нас значительно больше, чем у них. Эти вещи нужно понимать и исходить из этого. Вот и все.
— Мы в наших рассуждениях очень далеко зашли, и, к сожалению, наша беседа ничего не изменит. Но если кто-то из читателей просто задумается о жизни нашей — это уже хорошо, правда? Вот мы сегодня о новом говорили, и о том, что люди новые приходят… Жизнь идет, процесс продолжается, так было всегда, в этом-то ничего нового нет.
— Не скажите. Давайте порассуждаем. Все равно очень много зависит от позиции каждого человека, от его неравнодушия. Вот скоро выборы в районе. Как можно отсиживаться в стороне! Судьба же района решается, где ты живешь! Надо идти на выборы обязательно — это во-первых. А во-вторых — думать! Думать, за кого голосовать. Мы ведь уже давно выбираем, пора бы и научиться. Кандидаты разные. Чем их влекут кресла — я не знаю. Может, твердая пенсия, льготы какие-то… Но избиратели должны подумать о главном: как этот человек будет решать их проблемы, сможет ли он реально выполнить, что обещает и за счет чего, за счет каких ресурсов он собирается это сделать. Кто очень много обещает — тому веры должно быть меньше. Потому что реалии совершенно другие.
Пошел бы на выборы — ничего бы не обещал вообще. Я бы просто работал. Работа моя, дела мои пусть говорят за меня.
— Кстати, Альберт Николаевич, а почему вы никуда не баллотируетесь? Вас бы избрали…
— А зачем? Я люблю свое дело. Я очень конкретный и прагматичный человек. Слишком привык отвечать за свои поступки и зависеть от себя в основном. Да и возраст не тот.
— Можно задать вам неожиданный вопрос: должен ли человек любить себя?
— Себя надо уважать. И любить, конечно. Только до того предела, чтобы это самолюбие не превратилось в себялюбие.
— С кем вам нравится общаться более всего?
— По-разному. Смотря в какой ситуации. Люблю разговаривать с человеком, у которого развит интеллект. Но всегда отношусь с пониманием к тем, кому этого недостает. Очень часто это происходит не от недостатка ума, а от обстоятельств, от недостатка возможностей.
— Хороший человек — это профессия?
— Это зов души. Человек может быть высоким профессионалом и подлецом одновременно. Образование ума не дает. Образование дает образованность. Но если душевный урод, да еще образованный — это для общества катастрофа…

С интересным человеком и беседовать интересно. Но мы ограничены — внешними условиями, временем, газетной полосой. А поэтому, попросив разрешения сделать снимки, любезно распрощались с А.Н. Макаряном.
…Мы отъехали от санатория и оглянулись. И показалось, что светлый ангел за Пышмой, провожая нас, махнул крылом, словно говоря: до новой встречи!

Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  Вопросов накопилось много

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Спасибо, Люда, за встречу с человеком большой души, с настоящим и современным человеком. Альберту Николаевичу здоровья и энергии на долгие годы. По больше бы таких людей, и Россия бы вновь ожила.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.