Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
24 ноября 2016, 10:00

И на Школьной будет газ!



_mg_5146В селе Обуховском прошёл торжественный пуск газа

Галина ШИПИЦЫНА

Решение проблемы газификации населённых пунктов, пожалуй, является сегодня одним из самых актуальных, и не только в нашем районе. Всего в двух сельских поселениях появился долгожданный природный газ – Калиновском и Обуховском, но и там ситуация с дальнейшим развитием газоснабжения непростая.

Наглядный и показательный пример – оснащение газом части жилых домов по ул. Школьной в селе Обуховском. Дело в том, что большая часть домов на этой улице, берущей начало от школы и заканчивающейся в районе ДРСУ, уже давно подключена и пользуется голубым топливом, а вот оставшаяся, и далеко не малая часть, до настоящего времени жила лишь надеждой на его появление.

Причём обещанного ещё в своё время губернатором Э.Э. Росселем газа жители этой части села добивались более десяти лет, с тех самых пор как в селе появилась и прошла мимо их домов ветка газопровода высокого давления. Обещаний, жалоб и заявлений за прошедшие годы было написано и дано немало, но ситуация менялась крайне медленно и задевала жителей буквально за живое. И вот наконец в понедельник, 21 ноября, на перекрёстке у дома № 14 по улице Школьной состоялось торжественное зажжение факела на ветке ранее построенного газопровода низкого давления, что символизировало действительный приход голубого топлива и на эту часть улицы Школьной.

Этот подземный газопровод был построен в 2014 году, после передачи полномочий по газификации от районной администрации в ведение Обуховского сельского поселения, а затем, в апреле 2015 года, на основании акта приёмки законченного строительства объекта газораспределительной системы сдан и принят комиссией.

По данным администрации поселения, на реализацию этого проекта за счёт местного бюджета было затрачено 3 359 707 руб. Общая протяжённость этой ветки газопровода в соответствии с проектом и технической документацией – 1661 метр, количество выводов к жилым домам – 33. При этом на основании действующего законодательства за счёт бюджетных средств выполняются только проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы по наружному газоснабжению. А работы по проектированию и монтажу внутренней системы газоснабжения выполняются за счёт средств собственников. В настоящее время к данному газопроводу подключён один потребитель, остальные же собственники будут подключаться поэтапно по мере готовности необходимой технической документации.

С момента подписания акта ввода в эксплуатацию поселением велась долгая и кропотливая работа над оформлением необходимых документов, в том числе кадастровых паспортов на сооружение газопровода и земельных участков, на которых располагается данное линейное сооружение, отсутствие которых и было долгое время камнем преткновения, препятствующим пуску газа в сданный ранее газопровод. И хотя в конечном итоге газ в трубе построенного газопровода появился ещё 21 сентября, однако торжественный пуск откладывали опять же в связи с длительностью оформления документов для подключения газового оборудования в домах у потребителей – собственников жилых домов и земельных участков.

Вот как прокомментировал событие глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов:

– Сегодняшнее мероприятие – это первичный пуск газа, он не подразумевает единовременное подключение всех домов. Считаю, что администрация поселения за два с половиной года сделала всё для решения данной проблемы. Выражаю искреннюю благодарность руководству АО «ГАЗЭКС», руководителям и сотрудникам КЭС «Уральские газовые сети» Камышлова за то, что пошли навстречу и нашли возможность для минимального пути к подключению этого газопровода, иначе впереди было бы ещё года полтора ожидания. Сегодня факел зажжён, и в этом микрорайоне, состоящем из 22 домов, газ в трубе есть. А это происходит тогда, когда имеется хотя бы один потребитель со всеми необходимыми разрешениями и документацией. Сегодня это семья Полковниковых, которые в течение месяца уже фактически пользуются природным газом. В ближайшее время ожидается подключение ещё нескольких адресов, а в краткосрочной перспективе и всех остальных потребителей.

Таким образом, непосредственный пуск газа в квартиры в данный период зависит от степени готовности документации и внутридомового оборудования у потребителей, собственников домов – оформление документов, проверка ВДПО и других служб, заключения договоров с потребителем и прочих.

 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На торжественном зажжении факела присутствовали глава администрации Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов, жители с ул. Школьной, представители пресс-службы АО «ГАЗЭКС», руководители и сотрудники КЭС «Уральские газовые сети Камышлова».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: