Вторник, 23 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
И на Урале будет южная ягода расти
30 апреля 2017, 16:00

И на Урале будет южная ягода расти



Как получить отменный урожай арбузов и дынь.

Арбузы и дыни, привезённые на рынок и в магазины, не вызывают доверия, есть подозрение, что они «напичканы» химическими удобрениями. Так что будем учиться выращивать их сами.

Работаем пчёлкой

Арбуз выращивают через рассаду. Семена перед посадкой (в середине апреля) желательно подержать в холоде. Высаживают попарно в ёмкость высотой не менее 10-и сантиметров. Пересадку в грунт делают после появления пяти-шести полноценных листочков на расстоянии 50-и сантиметров друг от друга.

У арбуза нельзя прищипывать главный стебель – на нём формируются все женские цветы – потом плоды. Выщипывают все пасынки. У крупноплодных сортов оставляют не больше трёх завязей, а у мелкоплодных – не более шести. Вот только тогда можно прищипнуть стебель, но оставить шесть-семь листьев за последним плодом. У самого начала ствола можно оставить один-два пасынка и также сформировать стебель.

Женский цветок всегда с арбузиком, но его нужно опылить, иначе он при росте отпадёт. Можете сами поработать пчёлкой – особенно в пасмурную погоду. Если арбузы выращивают в грунте, то под плоды кладут дощечки, если в теплице – подвешивают в сетки.

За месяц до уборки или когда плод начинает поспевать (начинает блестеть), полив прекращают, в грунте закрывают от дождей, иначе станет невкусным, водянистым.

Сладкая красавица

У дыни начало вегетации и выращивание рассады, как у арбузов. Она предпочитает плодородные, рыхлые почвы, богатые биогумусом и разбавленные песком. «Сладкая красавица» любит тепло.

Плеть формируют не так, как у арбузов. После высадки в грунт с двумя настоящими листиками ждём, когда нарастёт четвертый-пятый, затем главный стебель прищипываем. Плоды у дынь образуются только на боковых побегах, которые начнут развиваться после прищипывания главного стебля. На каждой плети оставляем по два плода и прищипываем после пятого-шестого листа. Нужен хороший полив, но без перелива, и даже в момент созревания плодов. Плод растёт примерно 60 дней. Как только достигает нужного размера (полтора-два килограмма) – полив прекращают, в это время дыня начинает набирать сладость и сахаристость. Под плоды подкладываем дощечки или подвешиваем их.

Пробуйте выращивать дыни и арбузы на своих участках!

Ирина КОРОВКИНА

Кстати

На одном из заседаний клуба садоводов и огородников в городской библиотеке, где И.М. Коровкина рассказывала о выращивании дынь и арбузов, задали вопрос: почему в огуречной теплице уродились невкусные дыни? Вот что ответила Ирина Михайловна:

– Растения-родственники редко уживаются рядом. У них общие болезни, к тому же «родня» постоянно переопыляется между собой, а условия закрытого грунта этому только способствуют. Лучше дыни подсаживать к помидорам.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Фигня всё это,у меня мать «выращивала» арбузы,лелеяла их,как младенцев,укрывала от заморозков,непогоды,а выросла парочка,размером с футбольный мяч,съели за 5 минут.Игра не стоит свеч,вот если только сорта какие-нибудь специальные уральские,тогда да.

  2. @ Николай:
    Поддерживаю,а давайте попробуем ананасы или бананы выращивать, говорят растут на Урале.

  3. В любом деле полно «садомазохистов».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: