Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 марта 2016, 16:00

И отступила Мара – дух зимы



2Из почты редакции

Снег, град и ураганный ветер – так начался новый день в поселении родовых поместий «СветоРусье». И нет чтобы сидеть дома в такую погоду, в которую хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, наши жители праздновали день весеннего равноденствия. В поселение приехало много гостей, и праздник начался.

Чего тут только не было – совсем не было шашлыков и выпивки, да и многого другого из неотъемлемых атрибутов подобных праздников в больших городах. Зато было много того, чего не увидишь в Масленицу на улицах Екатеринбурга, например: раскрашенные радостные люди закликают весну, чтобы она скорее пришла к нам. И ни снег, ни град, ни ураганный ветер не мешают нам делать это весело и с задоринкой.

Но пока весну закликали и подкармливали помощников весны блинами, специально для этого испеченными, Мара, дух зимы, околдовала и похитила всех девушек, находящихся на празднике, запрятала их у себя в снежной крепости и заставила охранять себя, чтобы подольше властвовать на земле. Пришлось детям и мужчинам освобождать их. И отступила Мара, и согласилась уйти, да дары запросила от людей, чтобы с собой взять. И люди отдали ей всё то, что им в их жизни уже не нужно – хвори, болезни да другие бесполезные для них вещи. Проводили Мару через костер и пошли силу раскачивать и весне помогать.

Читайте также:  С песней по жизни

В игры разные играли, на руках бегали, девушек носили, хороводы водили, а если уж бились, то бились до последнего! Правда, бились понарошку, не взаправду – на бревне да мешками. Одной из игр был обряд перетягивания каната – с одной стороны Зима, с другой – Весна, и только канат на сторону Весны перетянули – ветер стих, погода начала налаживаться!

А девушки в честь праздника поставили очередной красивый танец «Ой, блины!» прямо на улице!

Из соседней деревни специально в честь праздника прибегала лошадка по кличке Астра покатать ребятишек.

А после игр и хороводов был пир на весь мир – каждая хозяйка что-то на стол поставила, и чего там только не было – ну да не было там зелья хмельного, да икры красной рыбьей. Зато было там столько всего вкусного, что пришлось второй стол нести, да и то не влезло. Всем миром съесть не смогли, еще и осталось.

А после на сытый желудок и творческий вечер был, с песнями и плясками, другими творческими номерами.

Здорово было на нашем празднике!

Егор ЛИТВИНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: