Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 ноября 2015, 12:00

Игра продолжается



29Воспитание патриотов

Создание условий для воспитания личности, осознающей себя гражданином и патриотом России, поиска способов, средств их решения стали основными тезисами третьего сезона военно-патриотической игры «Государственная граница».

В осенний период произошли значительные изменения. Те, кто учились в 9-х классах, разошлись и разъехались по разным учебным заведениям. Таким образом, закончила участие в проекте застава Ленинградская, а на карте условного Камышловского пограничного округа появилось новое подразделение – застава № 20 Даурская, куда вошли подростки школ №№ 6, 7 и лицея № 5.

Сезон открылся 9-й игрой, которая проводилась в ночных условиях на Белых горах.

20.00 – боевой расчет. Каждому наряду поставлены задачи по несению службы. После расчета – короткие занятия по тактике, система паролей, сигналов осветительными ракетами.

В условленное время начались ночные стрельбы. Почти все участники поразили цели с первых выстрелов из пистолетов. Затем выход пограннарядов в заданный район, ориентация – по звездам и местным признакам.

Приближается кульминация игры. Из долины ветров застава направляется на охрану участка предполагаемой границы. Карта ночного неба завораживает все больше и больше. Небосклон удивляет мириадами звезд, пролетающих самолетов и спутников, а южная часть театра действий подсвечивается огнями города.

На этом этапе, по условиям игры, нарушение границы предполагалось с востока. После сигнала ракеты нарушители активизировались, это понимали все. Но сколько их?

На эту часть игры отводилось два часа. Начались томительные минуты ожидания, внимательного прислушивания и всматривания в темноту. На душе каждого необъяснимое смятение. Что это, страх от того, что есть кто-то невидимый рядом, или ответственность за то, как себя повести, если нарушитель будет обнаружен.

Здесь важна моральная поддержка, и я как начальник заставы периодически делаю обход пограничных нарядов. На охраняемом участке сержанта Крапивина младший наряда младший сержант Бронских услышал шорох, он доложил мне о своих подозрениях. Тут же было принято решение: не ждать решительных действий со стороны нарушителя, а после взлета осветительной ракеты стремительным броском подойти к подозрительному месту с двух сторон. Эффект неожиданности сделал свое дело. Задержание было произведено четко и слаженно.

Читайте также:  Проверь свой источник

Вот на левом фланге беспокойство. Это старшина Васьков засёк приближение двух фигур, причем с тыла. Что за люди могут идти ночью, да по бездорожью? Не услышав ответа на пароль, пограничники произвели задержание. Оказалось, что это еще двое ветеранов-гренадовцев пришли поддержать юных пограничников – сыграть роль нарушителей. Интрига, азарт и внимание еще больше усилились.

Вскоре наряды центральных участков стали докладывать о подозрительных движениях. Нарушители маневрировали, пытаясь запутать пограничников. Младшему сержанту Бронских удалось засечь одного из них. Действуем по прежней схеме: ракета – бросок – задержание.

Поступил сигнал с левого фланга от старшины Васькова о том, что контур сосенок в поле периодически изменяется. Охрана участка была усилена. Переходя от сосенки к сосенке, кто-то приближается к границе. Чего стоила эта выдержка обеим сторонам противостояния. Но все же был задержан и этот нарушитель.

Так уж случилось, не сговариваясь, нарушители пытались просочиться на участках двух нарядов, и наряды с задачей по охране участка границы справились отлично. Но оставался еще один, последний! Он оказался очень терпеливым и ближе всех приблизился к линии границы, но пограничники не дали ему шанса её пересечь. Сколько бы еще длилась эта борьба характеров, неизвестно, да время игры истекло.

Участники проекта благодарны ветеранам клуба «Гренада» Андрею Сидорову, Виталию Раскостову, Александру Холкину и Роману Маркову за их солидарность и участие в игре в качестве нарушителей границы, а также Александру Разгоняеву за консультации и поддержку проекта.

Впереди у участников проекта пограничные учения «Марш-бросок».

Юрий ВАСЬКОВ, начальник заставы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: