Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 января 2014, 18:00

Имеем право на свой счёт!



О создании фонда капремонта и его особенностях

В публикации «Безвыборный выбор, или Куда утекут наши денежки» (газета № 142 от 10 декабря) мы обозначили, что специальный счёт дома могут открыть только ТСЖ и кооперативы. Но эта информация устарела. Был сделан запрос в Госжилинспекцию. На вопросы ответил зам. начальника управления А.А. Щепелин.

– Могут ли собственники квартир, дома которых находятся в управляющей компании, открывать свой счёт дома по капремонту?

– В соответствии с ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ собственники вправе принять решение о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счёт в целях формирования фонда капремонта. Но с учётом положений ст. 175 Жилищного кодекса владельцем такого счёта может быть только региональный оператор. В данной ситуации региональный оператор будет открывать специальный счёт в целях формирования фонда капремонта конкретно для определённого многоквартирного дома. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией иных способов формирования фонда действующим законодательством не предусмотрено.

– В таком случае, могут ли собственники снять деньги со счёта на капремонт, и каким образом это можно сделать?

– В данной ситуации денежные средства списываются со специального счёта кредитной организацией, но только на основании указания владельца специального счёта – регионального оператора. При этом следует отметить, что списание денежных средств со специального счёта в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется только в том случае, если владелец специального счёта (региональный оператор) предоставит следующие документы:
1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
3) акт приёмки оказанных услуг и (или) выполненных работ по указанному договору. Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 190 Жилищного кодекса РФ такой акт приёмки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, денежные средства со специального счёта могут быть списаны только по указанию регионального оператора, но при обязательном наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о проведении капитального ремонта.

Читайте также:  Деньги - за безответственность

– Могут ли жители отказаться от участия в формировании фондов?

– Собственники не вправе отказаться от участия в формировании фонда капитального ремонта в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Взнос на капитальный ремонт в соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме. Минимальный размер взноса утверждает правительство области. При этом граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кстати
С информацией о создании фондов капитального ремонта можно ознакомиться на сайте Госжилинспекции области (http://www.gilinsp.ru), Фонда содействия реформированию ЖКХ (www.fondgkh.ru), проконсультироваться со специалистом Госжилинспекции по телефону горячей линии 8 (343) 375-78-65, работающему каждый четверг с 10.00 до 12.00.

Подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    «В данной ситуации региональный оператор будет открывать специальный счёт в целях формирования фонда капремонта конкретно для определённого многоквартирного дома.»
    Значит с учётом того, что собираемость 50 на 50, получается выгоднее в общий котёл всёже.

  2. Korr:

    всё это как то снова мутно, и снова явно не для удобство народа придумано

  3. людмила:

    Ясно только одно, что государство полностью повесило ЖКХ на плечи населения, самоотстранилось и отошло в сторону с привычным слоганом «это ваши проблемы», но при этом повысили тарифы и создали сомнительные фонды с т.н. операторами. Выполнение программы займёт 30 лет (капитальный ремонт). Дождёмся ли при жизни? sad

  4. Пиковая дама:

    Всё идёт к тому, чтобы заставить собственника заботиться самостоятельно о своём имуществе.
    Мороки ИМХО действительно добавится.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: