Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
15 января 2017, 18:00

Индикаторы древесного здоровья



Говоря о зимующих птицах, нельзя не вспомнить о дятлах. В городскую зону Камышлова вклиниваются участки леса, поэтому мы можем наблюдать этих красивых и довольно крупных птиц.

У дятлов уникальная приспособленность к древесному образу жизни. Короткие лапы с загнутыми когтями, подвижность наружного пальца, твёрдые, упругие перья хвоста удерживают дятлов на стволе или дают возможность быстро передвигаться в вертикальном направлении.

Эти птицы не очень-то боятся человека, позволяют наблюдать за своей работой. Большой пёстрый дятел в зимнее время питается семенами хвойных деревьев, используя «кузницы»: принесённую в клюве шишку вставляет в узкую щель или в специальное выдолбленное углубление. Зажимает и вытаскивает семена. Иногда под деревом скапливается более 1000 шишек. Вот это работа!

Однажды мне посчастливилось наблюдать седого дятла на столбе у школы № 6. Он крупнее большого пёстрого дятла, спинная сторона серовато-зелёная, поясница оливково-зелёная, голова украшена красной шапочкой. Видно, это был самец, представительница «слабого пола» красной шапочки не имеет.

Самый крупный из пернатого вида нашего региона – желна, или чёрный дятел. Чуть поменьше вороны, окраска блестяще-чёрная. У самцов красная шапочка, у девочек этот цвет только на затылке. Встречается у нас ещё и малый пёстрый дятел. Отличается от большого пёстрого размерами (вес всего 20-30 граммов) и отсутствием красного пятна на подхвостье.

А вот ещё один дятел – трёхпалый. Самец имеет лимонно-жёлтую с чёрными и белыми штрихами шапочку. У самки она серая. Главный признак – отсутствие четвёртого пальца.

Дятлы – индикаторы древесного здоровья. Если появились на деревьях в лесу или в саду дятловы дупла – значит дерево, хоть ещё с виду красивое и здоровое, заражено грибком и служит местом скопления вредителей. Птица клювом долбит больные стволы и длинным шилообразным языком накалывает короедов, их личинки. Язык у некоторых видов выдвигается до 10 сантиметров, что позволяет пернатому добывать пищу из длинных ходов древесины.

Елена ГЛАДКИХ, педагог школы № 6

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Сергей Sergey49:

    Хорошие рассказ и фото!
    А ещё чёрные дятлы по весне, найдя на сломанном ветром дереве щепку, любят слушать её шум-«песню», возьмут клювом за конец, дёрнут и отпустят, и щепка начинает вибрировать, издавая самый непонятный звук в природе, а дятлу нравится…Доводилось изредка в окрестностях Камышлова встречать зелёного дятла.

  2. ljudmila:

    Немного не в тему заметки…,но всё же!
    На этой же странице,где стоит эта заметка,есть не большие зарисовочки о том,как дети вместе с папами делают кормушки для птиц и дарят их своим детсадам. Так вот.Большое количество сделанных детьми кормушек подарено школе №3.Увешаны все деревья во дворе школы.Разных форм,из разных подручных материалов сделаны кормушки.Только птичкам они без надобности.Прошла половина зимы,а корма в кормушках так и не бывало.Школьники усвоили при этом урок формализма,сделать что-то для галочки и отчёта.Грустно и обидно за пернатых,а зима нынче суровая….

  3. Maруся Maруся:

    ljudmila писал(а):
    Школьники усвоили при этом урок формализма,сделать что-то для галочки и отчёта.

    А что мешает Нам- Родителям дать своему ребенку горсть крошек (семечек)
    и сказать: «будешь там проходить мимо- положи в кормушку» Это ведь Наши дети и воспитываем их Мы!

  4. ljudmila:

    @ Maруся:
    Да ничего не мешает,но,однако,не делается.Может стОит начать,а потом это войдёт в привычку у детей.Но пока вот так,как есть.

  5. Maруся Maруся:

    Лично я так и делаю… и кстати, это тоже урок поступать так, как считаешь нужным, не поддаваясь «стадным» инстинктам…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: