Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Исследовать с ювелирной точностью
02 марта 2017, 14:00

Исследовать с ювелирной точностью



1 марта экспертно-криминалистическая служба МВД России отмечает день своего создания. В этом году ей исполнилось 98 лет. О работе экспертов-криминалистов говорят немного и не часто. А между тем, это важная составляющая в раскрытии преступлений. В этом деле главное – аккуратность и терпение. Снять отпечатки пальцев, не оставив своих, собрать «вещдоки» и затем исследовать их с ювелирной точностью. В любое время суток, в любую погоду эксперт мчится на место преступления и буквально по крупицам собирает информацию о преступнике.

В отделе полиции Камышлова в настоящее время работают два эксперта-криминалиста. Они осуществляют различные виды исследований: дактилоскопическая, трассологическая, баллистическая экспертизы, экспертиза холодного и метательного оружия, а также технико-криминалистическая экспертиза документов.

Стаж подполковника полиции Александра Фирстова в органах внутренних дел составляет 28 лет. За это время опытный эксперт раскрыл большое количество самых разных преступлений. Рассматривая богатый послужной список Александра, можно найти множество примеров его профессионализма. Вот один из них. В апреле 2015 года двое неизвестных в масках совершили разбойное нападение на жилой дом в Камышлове. Злоумышленники, имея при себе холодное оружие – складной нож, причинили телесные повреждения хозяевам дома, похитили денежные средства на сумму 20000 рублей и имущество, после чего скрылись в неизвестном направлении. В составе следственно-оперативной группы, выезжавшей тогда на осмотр места происшествия, был Александр Владимирович. Эксперт быстро обнаружил на месте происшествия следы пальцев, которые по прибытии в отдел были проверены по базе данных. Вскоре был установлен один из участников дерзкого нападения. Мужчину задержали, после чего он указал на своего подельника. Злоумышленники дали признательные показания. Благодаря грамотным действиям подполковника Фирстова преступление в кратчайшие сроки было раскрыто.

Несмотря на трудности службы, подполковник полиции остается оптимистично настроенным, доброжелательным, честным и ответственным сотрудником, всегда готов прийти на помощь коллегам и своему молодому напарнику Юлии Кирилловой.

Лейтенант полиции на службу в органы внутренних дел пришла в 2007 году, а начальником экспертно-криминалистической группы в полиции стала совсем недавно – в 2016 году. Несмотря на небольшой стаж в данной службе, она уже успела зарекомендовать себя как грамотный, ответственный и перспективный сотрудник.

– Работа эксперта, – рассказывает Юлия Робертовна, – очень увлекательная и интересная. Проводя то или иное исследование или экспертизу, понимаем, что наша помощь необходима коллегам, оперативникам, следователям. Доказательная база, которая основывается на выводах эксперта, является основополагающей в решении вопроса о причастности лица к совершению преступления. Например, недавно была совершена кража имущества. На месте преступления мной были обнаружены и изъяты следы отпечатков пальцев рук, которые в последующем были занесены в единую криминалистическую базу. Найти лиц, причастных к совершению данного преступления, к сожалению, не удалось. Спустя две недели сотрудники полиции доставили в отдел мужчину, совершившего административное правонарушение. Его дактилоскопировали, и тут выяснилось, что его отпечатки совпадают с изъятыми с кражи. Мужчина сознался в содеянном, таким образом преступление было раскрыто.

В профессиональный праздник хотелось отметить и ветерана экспертно-криминалистической службы Виктора Романовича Евдокимова, который в 1964 году основал данную службу в Камышлове и долгие годы в любую погоду, даже среди ночи выезжал на место происшествия, чтобы собрать вещественные доказательства, чем помогал найти преступника.

Руководство полиции Камышлова работу экспертов-криминалистов называет одной из уникальных, очень сложных и важных. Поздравляет коллег из экспертно-криминалистического подразделения с профессиональным праздником и желает достижений в службе, новых побед и свершений!

Елена БУТЫРКИНА, штаб отдела полиции «Камышловский»
На фото. Юлия Робертовна Кириллова в экспертно-криминалистической службе с 2007 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: