Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 февраля 2011, 14:00

Истоки здравоохранения



Камышловской ЦРБ – 140 лет

Продолжение. Начало

Реформирование

Несмотря на многие отрицательные моменты в деятельности земств, нужно отметить, что земствами в первой половине XIX века был проведен комплекс важнейших мероприятий по реформированию существующей системы медицинского обеспечения. Во-первых, им переданы все лечебные учреждения Приказа общественного призрения, что явилось первым шагом по приближению врачебной помощи к населению, особенно сельскому, во-вторых, земства трудоустраивали на службу врачей – выпускников медицинских факультетов, в-третьих, проводили обучение фельдшеров и повивальных бабок.
Открытая в 1870 году земская Управа занималась вопросами народного образования, продовольствия, здравоохранения, организацией земской почты, ремонтом дорог. Принимала меры по предупреждению истребления лесов и падежа скота, прекращению нищенства. Располагалась она в здании, где ныне находится горвоенкомат – по улице Свердлова, 43. В 1871 году в Камышловский уезд входила 31 волость, где проживало 178 тысяч человек, в городе – чуть больше тысячи. На весь уезд была одна городская платная больница на 20 коек, которая содержалась на собственные средства, один фельдшер лечил больных, остальные шесть находились в уезде. Крестьяне в основном обращались за помощью к местным знахарям.
На собрании Камышловской уездной земской управы от 2 октября 1870 года рассматривался вопрос о «народном здравии» и было решено иметь одного старшего врача с жалованьем 3000 рублей и еще двух ему в помощь с жалованьем в 1200 рублей каждому. Собрание признало необходимым иметь в каждой волости по одному фельдшеру. Но «принимая во внимание, что всех волостей в уезде 31 и что такое число фельдшеров сразу заместить невозможно как по недостатку для этих целей людей, так и по незначительности средств, нашло достаточным в первый раз отпустить суммы только на шесть фельдшеров в наиболее нуждающиеся местности», причем трем назначить высший оклад – 300 рублей и трем – низший в 240 рублей. Кроме того, решено иметь трех повивальных бабок с окладом каждой 400 рублей. А обсуждение вопроса об открытии больницы и аптеки отложили до получения ответа от врача Португалова.
Это же земское собрание назначило стипендию 250 рублей в год учащемуся в Казанском университете на медфаке Булдакову из крестьян Скатинской волости и 120 рублей в год девице М. Тищенко, обучающейся в Казани акушерству, с тем условием, что они потом будут работать в Камышлове. Всего же на здравоохранение на 1871 год запланировали израсходовать 14 010 рублей.

Врач Булдаков из Скатинской волостиъ

Дмитрий Афанасьевич Булдаков действительно вернулся после учебы в Камышлов, заведовал 3-м участком (Каменский завод) и оставил о себе заметный след в истории здравоохранения уезда. Вот как о нем отзывался гласный земской управы господин Косяков: «Он сведущий врач, со свежим взглядом на дело. Относился к делу с особым усердием и любовью. Одинаково обращал внимание на больных как высшего, так и низшего класса. Одним словом, он не забывал своей обязанности и был доступен низшему классу народа, а, следовательно, и полезен для земства. Все это я считаю долгом засвидетельствовать перед собранием в той уверенности, что собрание выразит Дмитрию Афанасьевичу искреннюю благодарность земства».
1 февраля 1871 года под руководством Португалова в частном доме чиновника Воронина со сроком аренды на один год была открыта Камышловская земская больница на 10 коек с аптекой при ней. Об этом сообщается в докладе № 13 Камышловской уездной земской управы «О врачебной части» от 4?октября 1872 года. Больница содержалась на средства земства.
В одном из журналов земского собрания за 1872 год было записано: В.О. Португалов пробыл в Камышлове недолго, «во время служения успел оказать местному населению пользу; притом под его руководством открыта в городе земская больница, без особой платы за лечение и содержание, а также отпускаются даровые медикаменты нуждающимся. Полезные наставления и действия Португалова расположили население обращаться целыми толпами».
На медикаменты в 1871 году было выделено управой 3000 рублей. Конечно, сумма незначительная для такого огромного уезда.
В этом же докладе сообщалось, что в уезд на службу взято семь фельдшеров, один служит в земской больнице Камышлова, остальные шестеро – в селениях Катайском, Пышминском, Тамакульском, Квашнинском и Каменском заводе.
В том же журнале упоминается, что «все фельдшера по службе земству оказали настолько рвения и прилежания, что управа находит нужным засвидетельствовать о их усердии пред собранием». Из отчетов управы следует, что в 1871 году в земской больнице пролечился 91 человек, «временно приходящих» посетило больницу 1189 человек, то есть всего 1280. Число требуемых для них рецептов предположим 2560 (по два рецепта на каждого больного), то считая среднюю стоимость рецепта в 50 копеек, эти лекарства обошлись уезду в 2560 рублей, сумма, конечно, незначительная, учитывая то, что население уезда составляло 247 тысяч человек.

Читайте также:  Картины тоже лечат

Ирина ПАВЛОВА, зав. архивным отделом районной администрации.

Окончание следует.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: