Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 февраля 2011, 14:00

Истоки здравоохранения



В этом году исполняется 140 лет Камышловской больнице. В преддверии знаменательного события мы предлагаем вам материал заведующей архивным отделом районной администрации Ирины Викторовны Павловой. Ее публикация основана на авторской научно-исследовательской работе «Здравоохранение в Камышловском уезде в конце XIX – начале XX веков».

Состояние – плачевное

К моменту создания земских учреждений медицинская и амбулаторная помощь сельскому, да и городскому населению на значительной части Российской империи, особенно в провинции, практически отсутствовала. Эпидемии чумы, холеры, оспы, тифа, дизентерии и других заразных болезней уносили десятки тысяч человеческих жизней. Особенно большой была смертность детей.
Пермская губерния выделялась в этом отношении тем, что в ряде ее уездов смертность превышала рождаемость. На всей территории находилось всего 10 городских и одна губернская больница, кроме того, продолжали действовать заводские госпитали.
В 1870-х годах шла острая борьба двух тенденций в развитии земской сельской медицины, представлявших разные принципы ее организации. Сторонники первой точки зрения считали, что для крестьян вполне достаточно медицинской помощи на уровне фельдшеров или даже священнослужителей, получивших минимальные профессиональные знания. В уезде, по их мнению, было достаточно иметь одну городскую больницу, где и должны располагаться квалифицированные врачи.
Сторонники другой точки зрения считали необходимым приблизить квалифицированную медицинскую помощь к сельским жителям. Для этого предполагалось разделить уезды на врачебные участки, где должны были действовать стационарные амбулатории с постоянно проживающим врачом. Такая система получила название «стационарной», в отличие от первой, предполагавшей выезды врача из города, названной «разъездной».
Известный российский врач М.Е. Капустин, впоследствии профессор Казанского университета, еще в 1889 году писал, что именно «разъездная система, вместе с фельдшеризмом, почти везде составляла первую стадию развития земской медицины и до сих пор господствует в большинстве уездов, несмотря на противодействие врачей». Он метко определил разъездную систему: «Общая характеристика ее состоит в том, что врач всегда в езде, и больные никогда не знают, где найти врача».
Связано это было с недостатком средств у земских учреждений, стремлением удешевить медицинское обслуживание. Вместе с тем, постепенно внедрялись смешанные формы организации земской медицины. Этот процесс в нашем уезде растянулся на длительное время.
Главное внимание Камышловское земское собрание уделяло найму и закреплению квалифицированного медицинского персонала. По инициативе члена Собрания Н.А. Полкова был приглашен на должность старшего врача известный медик В.О. Португалов, ему определили невиданное для земства годовое жалование в 3000 рублей, а двум младшим врачам назначили по 1200. Причем предполагалось, что это сделано исключительно для Португалова, известного своими научными трудами.
Для сравнения: в других уездах врачам платили по 1,5-2,0 тысячи рублей. Это несколько выше, чем у заводских врачей в казенных горных округах (1,2-1,6), и несколько меньше, чем в крупных частных округах Урала (2,5-3,0). Кстати, председатель Камышловской уездной управы получал всего 2000 рублей, а ее члены – по тысяче.
А чтобы не платить зря такую завышенную плату старшему врачу, при замещении этого места, старались руководствоваться самым строгим выбором и определяли врачом не иначе как по рекомендации. В решении собрания отмечалось, что требуется нанимать «вполне компетентных в том деле людей или из числа таких врачей, которые, печатая свои труды, более или менее приобрели себе известность людей, способных к такому труду». Уже в 1873 году пришлось поднять и жалование младших врачей до 1500 рублей.
Реально кадровый вопрос в области земской медицины оставался одним из главных. Ведь только к концу XIX века замещение должности врачей перестало составлять большую проблему. Поэтому Камышловское земство, как и ряд других уездных учреждений губернии, стало отправлять стипендиатов на медицинский факультет Казанского университета. Выпускники должны были отработать столько лет, сколько земство выплачивало им стипендию или вернуть всю сумму за обучение. Уже первое уездное собрание приняло решение платить такую стипендию Дмитрию Афанасьевичу Булдакову, происходившему из крестьян Скатинской волости.

Читайте также:  Весёлые старты

Земские врачи

С 80-х годов земские врачи стали главной медицинской и общественной силой среди врачей губернии. В 1870 году в губернии было всего 70 врачей, из них 63 – на государственной службе и 7 вольнопрактикующих. В 1887 году – 144 врача, из них 4 женщины: 66 земских, 25 заводских, 20 правительственных, вольнопрактикующих, 8 думских, 6 железнодорожных и 4 военных. В Камышловском уезде наиболее известны В.О. Португалов и Н.М. Мультановский. Вениамин Осипович Португалов оставил значительный след в истории медицины Пермской губернии и России, оказал большое влияние на развитие санитарного дела. Большой интерес представляют его работы об условиях труда в рудниках Урала.
Активной хирургической деятельностью занимался Николай Михайлович Мультановский (1874-1917 гг.) В стационаре больницы проведено 5675 операций. Послеоперационная летальность составила 1,34%. Операции проводили и в амбулатории. Н.М. Мультановский не только обслуживал хирургическое отделение, в котором было 56 коек, но и заведовал родильным домом на 15 коек. В отделениях соблюдался идеальный порядок и чистота. В 1910 году внедрил метод смазывания операционного поля йодной настойкой, стал применять для обезболивания хлороформ. Он успешно применял парафинопластику для исправления конфигурации седлообразного носа (25 случаев) и пропагандировал этот метод среди уральских врачей. В 1911 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу о первичном мышечном туберкулезе».

Ирина ПАВЛОВА, зав. архивным отделом районной администрации.

Продолжение следует.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    С Юбилеем! Процветания, долгих лет работы и больше благодарных пациентов. smile

  2. Будрин Юрий:

    (Для Павловой) Добрый день, Ирина! Очень благодарен Вам за публикацию сведений о моем прадеде Николае Михайловиче Мультановском. Я тоже хирург, работаю гинекологом в госпитале им. А.А.Вишневского в г. Красногорске. Мне бы хотелось знать как можно больше о Николае Михайловиче, о его деятельности. В каждом поколении его потомков есть врачи. Буду очень Вам благодарен за все публикации, за любые сведения о его жизни. С уважением, Юрий Будрин (Моя бабушка Татьяна Николаевна Мультановская -дочь Николая Михайловича)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: