Воскресенье, 23 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
История «болезни»
15 июля 2017, 16:00

История «болезни»



В коллекции камышловца более ста уменьшенных копий автомобилей.

Среди горожан коллекционеров много. Собирают виниловые пластинки, предметы старины, монеты, кукол. Есть и те, кто не наигрался в детстве, став взрослым дядей, осуществляет свою детскую мечту – создаёт у себя дома огромный «парк» малюсеньких автомобильчиков, танчиков, самолётиков, корабликов, бережно сдувая с них пылинки. Детский сад, скажете вы? На самом деле всё гораздо серьёзнее. О своём увлечении рассказывает Сергей Петров:

– В начале теперь уже далёких 90-х в одном из магазинов Свердловска я впервые увидел три замечательные модели грузовиков «КамАЗ», которые тогда производил отечественный оборонный завод «Элекон». Вот с них-то всё и началось. Копии были настолько красивы и так точно повторяли оригинал, что пройти мимо было невозможно. Я купил их, привёз домой и поставил на полку. Знакомых коллекционеров не было, автомобилестроением не увлекался, поэтому не было и намерений собирать модельки. Стояли они в шкафу как сувениры и глаз радовали. Но трём машинкам на полке было одиноко, а на прилавке в заветном магазине появлялись всё новые и новые образцы. Так зародилось увлечение – из каждой командировки я стал привозить домой «трофей» – модели автомобилей в масштабе 1:43. Коллекция требовала постоянного ухода – удаления пыли, так как шкаф от неё не особо спасает. Это стало своеобразным еженедельным ритуалом.

– Появление в семье ребёнка внесло свои коррективы в хобби – для сохранности модели пришлось временно упрятать в коробки, – продолжает собеседник. – Каков же был восторг моего сына, когда в свой шестой день рождения он узнал, что в доме хранится огромное количество превосходных «игрушек», так похожих на настоящие авто! В советские изделия, конечно, заложен запас прочности, но даже они до сих пор носят следы шаловливых детских рук.

За 25 лет в коллекции у меня появилось более сотни экземпляров, хоть и пополняется она сейчас редко. Дети выросли и «играют» настоящими автомобилями. Но появились внуки, модельки снова лежат в коробках, ожидая своего часа, ведь радости у каждого поколения мальчишек, в сущности, одинаковы. Думаю, интересное, здоровое увлечение необходимо любому человеку хотя бы потому, что оно расширяет кругозор и позволяет переключиться с повседневной работы на дело для души, – резюмирует Сергей Петров.

Один из первых и самых любимых экспонатов коллекции – модель грузовика КамАЗ-5410 с редким прицепом «Татарстан» (родина настоящего КамАЗа). Выпуск этих моделей уже давно прекращён и они стали настоящим раритетом.

Склонность к коллекционированию – одна из самых иррациональных черт человеческой натуры. Что заставляет человека накапливать в своём жилище огромное количество в принципе не нужных для жизни предметов – марок, конфетных фантиков, сигаретных пачек, бутылок и прочих мелочей? Да ещё и деньги на это тратить. Может быть, стремление к систематизации или страсть к накопительству красивых вещей? Или это вообще какая-нибудь форма психического расстройства, ведь собирательство часто переходит в одержимость? Как бы то ни было, оставим эти вопросы психологам. Для нас важно то, что создание коллекции – процесс сам по себе увлекательный, доставляет радость и отвлекает от стрессов, как, впрочем, и любое хобби.

Илья ЗЫРЯНОВ

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: