Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 марта 2016, 18:00

История реорганизации



2К 55-летию районного управления сельского хозяйства

В апреле 1961 года в Камышловском районе была впервые создана организация, курирующая все вопросы сельского хозяйства. За полвека много раз менялись её названия, руководители, но функции и обязанности оставались неизменными. Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвящённых многолетней работе районного управления.

История управления – это, можно сказать, история его реорганизаций. Менялась сельхозполитика в государстве – менялось и название. Первое – Камышловский трест животноводческих совхозов. В его подчинении были 17 хозяйств (Камышловского, Богдановичского, Пышминского, Сухоложского, Буткинского и Талицкого районов), в штате – около 30 человек.

В апреле 1962 года трест переименован в Камышловское территориальное производственное колхозно-совхозное управление производства и заготовок сельхозпродуктов области. В феврале 1965-го из его состава вышли совхозы Богдановичского и Сухоложского районов, штат сократили до 18 человек.

В этом же году – вновь переименование, теперь это Камышловское производственное управление сельского хозяйства Свердловского облисполкома. Но уже через семь лет на его базе создаётся два разных сельскохозяйственных органа. Первый – Камышловское межрайонное специализированное производственное объединение мясо-молочных совхозов, в его подчинении хозяйства Камышловского, Богдановичского, Сухоложского, Ирбитского районов. Решались все производственные вопросы по животноводству и растениеводству, строительству объектов, кадровые, плановые и финансовые. Второй орган – управление сельского хозяйства Камышловского райисполкома. Здесь решались вопросы ветеринарии, землепользования и некоторые другие.

В апреле 1975-го оба органа объединяются. В управлении остались три хозяйства: Захаровское, Кочневское и Куровское, остальные были уже в трестах (Свинопром – Калиновское и Квашнинское, Скотопром – Насоновское и Птицепром – Камышловское и Скатинское и т.д.). Тогда создаётся производственное управление сельского хозяйства Камышловского райисполкома, оно просуществовало до 1977 года. Осуществляло контроль за выполнением госпланов по производству и сдаче сельхозпродукции, ведало вопросами гостехнадзора, правильного использования земель, вело сбор оперативной информации по всем хозяйствам района.

Управление как отдел райисполкома просуществовало пять с половиной лет. С 1 января 1983 года создаётся управление сельского хозяйства исполкома Камышловского районного Совета народных депутатов. В его состав входят все хозяйства района, кроме птицепромовских (Камышловский и Скатинский совхозы). В это время ликвидируются все ранее существовавшие тресты и объединения. Вновь набирается штат в количестве 37 человек. Решаются все вопросы сельского хозяйства в районе, осуществляется контроль за строительством объектов, качеством ремонта и состояния сельхозтехники, землепользования, финансирования, обучения кадров, сбор оперативной информации и многие другие.

Читайте также:  Ради них мы живем

Но и данная структура просуществовала только три года, a c января 1986-го создаётся Камышловское районное агропромышленное объединение (РАПО). Функции почти не меняются, но к нему добавляются сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.

Идёт постепенное сокращение штата специалистов и работников управления, к январю 1992 года это всего 16 человек. И вновь – реорганизация. Создаётся Камышловское управление сельского хозяйства. Из числа бывших совхозов создаются акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы и фермерские хозяйства.

Наконец в феврале 1997-го организация переименовывается в Камышловское управление сельского хозяйства и продовольствия. В подчинении – девять крупных хозяйств района и все КФХ. Штат – 15 человек.

 

Специалисты управления – люди не случайные. До 1995 года сюда принимали тех, кто имел опыт работы в сельском хозяйстве. Это Н.А. Ельшин, В.К. Овечкин, Э.Т. Ясиновский, П.П. Шумакова, 3.Л. Данилова, Т.В. Пахомова, Н.Д. Мокроусов, А.С. Золотухин, Г.С. Кушникова, Г.А. Токманцев, Ю.А. Несытых, О.И. Зарубин, И.В. Марова, С.А. Турыгина, В.А. Карзанова, С.И. Волосевич, а также супруги Пономарёвы, Еремеевы, Коростелёвы, Мокеевы, Таусеневы, Ударцевы, Яснецовы, Каюковы, Надточий, Шабалины и многие другие. Приходили в управление и молодые работники, не имеющие опыта, и получали его от старших товарищей и коллег. Так, сразу после школы пришла в управление я, а В.П. Усольцева и Т.П. Останина – после окончания техникумов.

Многих руководителей и специалистов переводили на работу в областные и районные сельскохозяйственные организации. Ряд специалистов управления вновь возвращался на работу в сельхозпредприятия в качестве руководителей или главных специалистов. А.Г. Власов, П.Е. Мурзин, В.Д. Таусенев, А.С. Золотухин, Е.Г. Мартьянов стали директорами совхозов, А.А. Ударцев – главным агрономом СПК «Птицесовхоз «Скатинский», П.П. Шумакова – главным агрономом совхоза «Шипицинский».

Татьяна ЛИХАЧЁВА, бывший специалист по кадровым и общим вопросам

На фото. Первое здание управления сельского хозяйства находилось на углу ул. Ленина и К. Маркса (рядом с народным судом).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: