Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
08 июня 2014, 12:00

Итальянцы знают толк в руколе. Узнали и мы!



Росток

В последние годы особым успехом у огородников пользуются листовые – укроп, китайская, пекинская и японская капуста, горчица, кресс-салат. Всё большую популярность приобретает и травка под названием рукола – она же эрука или индау.

Однажды узнав об этой пряности, я уже не представляю без неё свой сад. Самое удобное, что посев можно производить в течение всего лета. Оптимальная температура 16 – 18 градусов. А вот жара и засуха растению не нравятся – рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Не забывайте вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими. При посадке в мае руколу могут атаковать мелкие блошки, поэтому свежие листочки необходимо опудрить просеянной древесной золой. Лучшее время для посадки, когда уже не достает блошка, – июль, август. Посеянная в августе, рукола обеспечит вас зеленью вплоть до выпадения снега, так как выдерживает заморозки до минус 5-7°С и практически в это время не стрелкуется.
Заинтересовавшись этой полезной травкой, я узнала о ней много любопытного. Например, рукола снискала популярность среди любителей итальянской кухни благодаря специфическому орехово-горчичному вкусу. Листья применяются как пряность в салатах, а также для приготовления различных блюд из пасты, пиццы, ризотто. Для салата эту зелень нужно рвать руками, так как вещества, входящие в состав руколы, вступают в реакцию с металлом. Заметьте, что салат надо есть сразу, иначе листья могут пустить сок и превратиться в малоаппетитную кашицу. Салат из руколы принято заправлять оливковым маслом и подкислять лимонным соком. Порция перед обедом – отличное средство контроля за весом.
Мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель. При добавлении к различным обжаренным овощам получается очень вкусное блюдо. Например, на ужин можно быстро приготовить одно из них. Баклажаны и кабачки порезать на круглые кусочки и обжарить на медленном огне, обваляв их предварительно в муке с солью и перцем. Мелко порубить зелень и чеснок, хорошо перемешать. Кольцами нарезать сладкий перец и помидоры, а листья руколы порвать на небольшие кусочки. Весь этот состав добавить в прожаренные и выложенные в салатницу овощи. Сверху полить лимонным соком. Получится вкусный и низкокалорийный ужин.
Рукола обладает рядом полезных свойств. Благодаря биологически активным веществам благотворно влияет на пищеварение. Если есть её регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний. Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами в предотвращении язвы желудка. Надеюсь, теперь вы убедились, почему необходима эта травка на наших грядках.

Татьяна МАРТЬЯНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: