Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Их развела война
15 июля 2017, 18:00

Их развела война



История о том, как молодые супруги так и не успели познать семейного счастья.

В список книги Памяти «Твоё имя бессмертно» занесён Брагин Дмитрий Игнатьевич, о судьбе которого нет документов. В апреле 2017 года исполнилось 30 лет со дня создания областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Почти двадцать лет Анна Ильинична Томаткина – бессменный секретарь областного совета ветеранов.

В 1940 году Анна Томаткина окончила педагогическое училище в Камышлове. Получила направление в школу на станции Исеть. С сентября начала учить ребятишек. Всё складывалось хорошо: есть профессия, есть работа. Ещё одно важное событие: 12 июня 1941 года зарегистрирован брак Анны Томаткиной с любимым – Дмитрием Брагиным. Он в это время, призванный в армию, проходил подготовку в Еланских лагерях. Для Ани Димка – верный друг с детства. Жили в одной деревне Красноярке, дома стояли рядом. Вместе росли, играли, бегали в лес за грибами, учились в одной школе. Димка на несколько лет старше, и потому всегда присматривал, защищал, заботился о подружке, бывало, и косички заплетал. И вот они счастливые муж и жена. 12 июня 1941 года… А 17 июня воинская часть, где служил Дмитрий, отбыла на запад…

Второй учебный год Аня, Анна Ильинична, начала уже в военное время. Тяжёлые дни 41-го, когда люди жили в тревоге за близких, ушедших на фронт, когда все с волнением и надеждой ожидали каждую сводку Информбюро. Вся страна поднялась в едином порыве помочь, сделать всё возможное для армии, вступившей в смертельную схватку с фашистами. И дети старались не отставать от взрослых. Со своими воспитанниками молодая учительница Анна Ильинична готовила подарки бойцам – посылали рисунки, носовые платочки, кисеты, писали трогательные письма. И сама она писала Диме, и ждала, ждала весточки от него. Весь 41-й год письма приходили – и короткие, и побольше, но неизменно тёплые и такие желанные. В последнем письме сообщение: отправляются на задание. И больше писем не было, ни одного…

А жизнь продолжалась. В 1942-м Анну Томаткину избрали депутатом поселкового совета. Хлопот прибавилось. В этом же году на Урале началось формирование 70-й армии, прошедшей впоследствии славный боевой путь. Требовались и девушки: медсёстры, повара, писари. В школе три комсомолки, три молодые учительницы – Анна Томаткина, Нина Мичкова, Людмила Троицкая. Все пошли в армию. Получили повестки и в этот же день явились в часть – одно из подразделений располагалось в Исети, а через несколько дней отправились к месту назначения. Поезд уходил со станции ночью, в 2 часа на перроне собралось много провожающих. Среди них и ученики, которые пришли попрощаться со своими учителями.

Эшелон шёл быстро, почти без остановок. В дороге каждый день учёба – всё, что надо было знать молодому воину. Уже на месте получила Анна Томаткина назначение писарем первой роты 83-го автобатальона, Нина Мичкова – писарем второй роты, а Люда Троицкая – в танковый батальон. На Курской дуге, где летом 43-го шли ожесточённые сражения, начала свою военную службу ротный писарь Анна Томаткина.

Читайте также:  На таких Иванах земля держится

Трудно переоценить значение фронтового транспорта в дни Отечественной войны. На воинов-автомобилистов ложилась тяжесть всех видов перевозок – вооружение, боеприпасы, горючее, всё необходимое для успешного ведения боя. А с передовой – вывезти раненых. Каждый день отправлялись на передовую на своих ЗИСах бойцы-водители первой роты. А в штабе батальона должны быть точные данные обеспечения фронта. Каждый день, утром и вечером, ефрейтор Томаткина доставляла в штаб «строевую записку» – отчёт о личном составе роты и о том, сколько в ходу машин. Надо было учесть все подробности: путевые листы, аварии, поломки, ранения, поощрения и взыскания… А до штаба – километра три… Грамотную, исполнительную Аннушку комсомольцы роты выбрали комсоргом – обязанностей прибавилось. Успевала, справлялась.

Первое время работала в землянке. А потом на крытой полуторке накрепко установили небольшой стол, подобрали скамейку. Освещение – гильза от снаряда с горючим, а фитиль – полоска от старой шинели. Скамейка служила и «спальным местом». От такого освещения, копоти, грязи воспалялись глаза. О сложностях быта на фронте (для девушек особенно) не надо и говорить. Анна Ильинична с улыбкой вспоминает, как девчатам батальона – их было шестеро – однажды организовали замечательную «баньку»: две большие бочки из-под бензина с горячей и холодной водой. Помылись.

От многих фронтовиков слышала добрые слова в адрес пожилых старшин, тех, что жалели молодых девчонок, подчас называли дочками. Вспоминает такого – Василия Ивановича Киселёва – и Анна Ильинична. Всегда приветливый, заботливый, по случаю гостинчиком порадует. А в конце войны вообще сделал бесценный подарок: где-то раздобыл замечательные хромовые сапожки, и Аннушка с удовольствием сбросила свои кирзачи.

С первой ротой прошла Анна Томаткина боевыми дорогами от Курской дуги через Белоруссию, Польшу, Прибалтику до Германии, до города Гюстров, что севернее Берлина. Но и в Берлине всё же побывала, съездили с ребятами на двух машинах, оставили свои автографы на Рейхстаге.

Демобилизовалась Анна Томаткина в августе 1945-го. Тепло прощалась с друзьями, хранит и по сей день маленькие, не лучшего качества фотографии. Дарили «На память Аннушке…». И почти все просили адрес: будем переписываться, может, встретимся. Хорошие, добрые ребята, однополчане… Но никому не дала свой адрес, не собиралась переписываться, надеялась, ждала, что объявится Дима. После войны искала, посылала запросы, хлопотала. Ничего не узнала. Ещё одна горькая судьба: так и не побывав женой, на всю жизнь осталась вдовой… Вернувшись с фронта, не смогла Анна Ильинична найти работу в школах Камышлова, уехала в Свердловск.

Наше знакомство с Анной Ильиничной состоялось в областном совете ветеранов, когда я была избрана председателем совета ветеранов Камышлова и района, и длилось больше 12-и лет. От неё я узнала, что она моя землячка, в судьбу которой вмешалась война, но верности к любимому не сломила.

Маргарита ПОЛУЯКТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: