Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Июнь 1917
02 июля 2017, 12:00

Июнь 1917



В этом месяце в стране разразился второй политический кризис.

3 июня (даты указаны по новому стилю) в Петрограде открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Присутствовали свыше 1000 делегатов, из которых 822 были с решающим голосом, а остальные – с совещательным. 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 – меньшевикам, и только 105 – большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Ленин выступил на съезде с речью, в которой доказывал правильность линии большевиков, заявляя, что только власть Советов может дать хлеб трудящимся, землю крестьянам, добиться мира, вывести страну из разрухи.

4 июня завершается съезд эсеров в Москве, начавшийся 25 мая. Левые эсеры представили собственную платформу.

6 июня судовые команды Черноморского флота в Севастополе потребовали отставки командующего флотом адмирала А.В. Колчака. Собрание депутатов Совета приняло решение отобрать оружие у офицерского состава, который якобы готовит «контрреволюционный заговор», и отстранить Колчака от должности командующего флотом.

Состоялось закрытое заседание Петроградского комитета РСДРП(б), посвящённое вопросу общегородской солдатской демонстрации. Большевики команды крейсера «Аврора» заявили о своей готовности «дать отпор тем буржуям, которые ведут травлю против тов. Ленина».

16 июня было опубликовано воззвание военного министра Керенского ко всем гражданам России о помощи солдатам на фронте. Выход из создавшегося антиправительственного положения кадеты видели в наступлении солдат и развернули широкую кампанию в пользу наступления.

18 июня на Марсовом поле у могилы жертв революции состоялась 500-тысячная политическая демонстрация. Люди вышли как с лозунгами в поддержку Временного правительства, так и с лозунгами в поддержку большевиков.

В этот же день началось русское наступление в Галиции под командованием А.А. Брусилова, начатое по приказу А.Ф. Керенского от 16 июня. Начавшееся наступление провалилось 30 июня. Потери русской армии – 60000 убитых и раненых, учащаются случаи дезертирства.

В день начала наступления Петроградский совет организует в столице демонстрацию в поддержку Временного правительства, которая проходит под лозунгами «Долой войну!».

19 июня по предложению военнослужащей Марии Бочкарёвой сформирован женский «батальон смерти». Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов к этой идее отнёсся настороженно, заметив, что подобного формирования нет нигде в мире. «Надеетесь ли вы на женщин?» – спросил он Бочкарёву. «Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России», – отвечала командир.

Развитие июньского политического кризиса было прервано наступлением на фронте. Напряжённость в стране достигла максимума. Неизбежны были либо падение Временного правительства, либо решительные действия с его стороны.

Июньские события стали переломными: установка на диктатуру становится очевидной.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Смотр батальона смерти, проводимый командующим Петроградским военным округом генералом Половцевым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: