Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Из Челябинской – в Свердловскую
21 апреля 2017, 16:00

Из Челябинской – в Свердловскую



В 2018 году исполнится 85 лет, как на территории Камышловского района был создан отдел статистики. Правда, назывался он тогда по-другому. Архивные данные сохранились с 1939 года, и по ним можно проследить, как развивался район в предвоенные и военные годы.

Приказом областного управления народно-хозяйственного учёта от 4 апреля 1933 года № 78 была утверждена сеть инспектур народно-хозяйственного учёта области. А на 15 апреля 1933 года создана Камышловская районная инспектура народно-хозяйственного учёта. Инспектуры находились в системе соответствующих плановых органов и являлись частью их аппарата. В то же время сохранялась подчинённость по вертикали – районные городские инспектуры подчинялись непосредственно областному управлению народно-хозяйственного учёта.

Через пять лет происходит территориальное деление областей. Так указом президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1938 года Свердловская область была разделена на Свердловскую и Пермскую. Этим же указом в состав Свердловской области были переведены Верхне-Тавдинский район из Омской области, Буткинский, Камышловский, Талицкий, Пышминский, Тугулымский районы из Челябинской.

Одной из больших работ в 1939 году была перепись населения. Уже в октябре 1939 года областным управлением НХУ были разосланы окончательные итоги численности населения по городам, рабочим посёлкам, отдельным сельским советам и в целом по районам. Письма с итогами шли под грифом «Оглашению не подлежит». Указанными итогами должны были снабдить секретарей РК ВКП(б), председателей райисполкомов и председателей районных плановых комиссий, письменно предупредив их о том, что эти данные могут быть использованы только в служебном порядке и не подлежат опубликованию. Итоги переписи 1939 года хоть и были не признаны, но ими для расчётов всё равно пользовались. В то время Камышловский район состоял из Камышлова и 27 сельских советов. Численность населения насчитывала 58,5 тыс. человек, в том числе в городе 17,5. Детей старше 18-и лет по району было 34,6 тыс., в том числе в городе 10,7. Самым большим был Закамышловский совет с численностью 3,8 тыс. человек. Входили в наш район Волковский и Ильинский сельсоветы. Сегодня не каждый вспомнит название населённых пунктов, а по ним и сельских советов – Портомойский, Темновский, Гарашкинский.

Анастасия РЫЖИКОВА, студентка УГТУ-УПИ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: