Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 сентября 2012, 12:00

Из одной компании – в другую



Наше интервью

В редакцию позвонила Т.А. Краснова, которая наряду с вопросами на тему ЖКХ поинтересовалась и судьбой местной управляющей компании. В.В. Чертов, кроме занимаемой должности начальника Камышловского участка «ОУЖК», по-прежнему остается генеральным директором ОАО «УК», что не запрещается законодательством. Мы решили узнать у него, как обстоят дела в компании-банкроте.

– Вячеслав Валерьевич, в обращении к гражданам вы отметили, что жители должны миллионные суммы в обе компании. Почему же образовались такие долги?
– Часто судебные приставы не могут взыскать деньги с должника, и останавливают производство по взысканию задолженности. Например, из ста исполнительных листов, вернувшихся к нам без исполнения, 10 – по причине невозможности найти собственника, 90 – из-за отсутствия у должника имущества, на которое можно наложить арест. Однако долг по кварт-плате может сыграть злую шутку с собственниками, ведь имущество нельзя продать, пока не погашены долги. Для совершения купли-продажи квартиры необходимо получить справку о состоянии счета не только в УК, но и в службе муниципального заказчика, РИЦ и так далее. Если имеется задолженность, справку попросту не выдадут.
– Нельзя ли применять практику мегаполисов, когда в квартире должника перекрывают стояк, и он элементарно не может воспользоваться санузлом?
– Такая установка имеется у ОАО «ОУЖК», она очень дорогостоящая и будет применяться к злостным неплательщикам. Местная УК не имеет такой установки, и ей остается только напоминать людям о своевременной оплате, рассылать претензии и подавать иски в суд.
– ОАО «Управляющая компания» банкротится, значит, она закроется, когда это может произойти?
– Это зависит от решения суда и конкурсного управляющего К.Г. Британова. Следующие слушания состоятся 6 ноября. Пока же компания действует, проплачивает платежи, готовится к отопительному сезону. Несмотря на банкротство, не только взыскиваем с населения долги и собираем текущие платежи за оказанные жилищно-коммунальные услуги (тепло-снабжение, водоснабжение, водоотведение), но и проводим текущие ремонты, то есть управляем домами в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. Недавно подрядная организация ООО «ВВС-35» ремонтировала крыши, ООО «Эстра» делала отмостки, предприниматель С.Г. Просветов провёл косметический ремонт подъездов, ООО «Вест» – замену выпусков канализации, ООО «КамЖилСервис» – замену запорной арматуры отопления. Например, для ремонта крыши через ОАО «ОУЖК» было выделено около 150 тысяч рублей, но этих денег не хватило, и было принято решение использовать средства, которые жители накопили по статье «капитальный ремонт», находясь в управлении ОАО «УК», а это 81 тысяча рублей.
– То есть жителям домов, находящимся в управлении ОАО «УК» не нужно, как оговаривалось ранее, переходить в областную компанию как можно скорее?
– Сегодня за людей никто ничего не решает, и собственники жилья могут принять любое правильное, на их взгляд, решение, будь то переход в другую управляющую компанию, со-здание ТСЖ или введение непосредственной формы управления. Действительно, когда пришел конкурсный управляющий К.Г. Британов, он закрыл все счета, обрезав доступ к финансовой деятельности ОАО «УК», и тогда услуги населению в полной мере мы предоставлять действительно не могли. Но в июне были проведены переговоры с Константином Геннадьевичем, основными кредиторами (например, ОАО «Свердлоэнергосбыт»), прокуратурой и администрацией. Тогда конкурсный управляющий решил, что ОАО «УК» будет закрываться, но этот процесс произойдет постепенно. С тех пор, как компания обанкротилась, домов, находящихся в ее управлении, стало в два раза меньше. Собственники переходят в ОАО «ОУЖК», ОАО «Эстра-УК», меняют форму управления. В связи с наступлением отопительного сезона переход из одной управляющей компании в другую приостановлен на ближайшие два месяца, дабы не произошло путаницы с договорами и расчетами по теплоснабжению. Сейчас в управлении ОАО «УК» из 607 домов осталось всего 344.

Читайте также:  Горячее питание как средство воспитания

Беседовала Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: