Воскресенье, 23 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Из роддома – в автокресле!
27 марта 2017, 16:00

Из роддома – в автокресле!



Обязательно ли перевозить новорождённого в автолюльке?

Знакомая мамочка укладывала малыша в переноску и ездила с ним на заднем сиденье, допустимо ли это? Можно ли по правилам дорожного движения перевозить кроху на переднем пассажирском сиденье? – из звонка в редакцию.

На вопросы отвечает инспектор ГИБДД Л.В. Саласкевич:

– Есть только два вида детских удерживающих устройств для безопасной перевозки: автолюлька, или автокресло, и бустер (рекомендуется для перевозки детей с семи лет), – говорит Лариса Владимировна. – Они должны быть сертифицированы и соответствовать ГОСТам. На любом автокресле должна быть указана маркировка соответствия европейскому стандарту безопасности – ECE R44/03 либо ECE R44/04. Никакие переноски не допускаются. Бывает, родители используют ремни Фэст (адаптеры), но они ГОСТом не предусмотрены. Когда ребёнок достиг роста 150-и сантиметров, специальные устройства можно не использовать.

– Жизнь непредсказуема, роды могут быть преждевременными и родители не всегда успевают приобрести правильное устройство. В этом случае из роддома мамочке с ребёнком добираться домой пешком?
– Правила дорожного движения не допускают исключений. Значит, пока мама находится с малышом в больнице, папа или родственники должны позаботиться о том, чтобы к выписке автокресло было в машине.
– Говорят, что автолюлька неправильно формирует позвоночник новорождённого.
– С этой точки зрения лучше приобрести автокресло, которое раскладывается в горизонтальное (лежачее) положение. Оно предназначено для перевозки детей со дня его рождения.
– Можно ли перевозить кроху на переднем пассажирском сиденье?
– Да, но, во-первых, должна быть отключена подушка безопасности, во-вторых, люльку или кресло нужно установить в положении «лицом против движения», то есть, чтобы ребёнок смотрел не в лобовое стекло, а на водителя или кресло. На переднем сиденье в бустере перевозить ребёнка нельзя, поскольку такое устройство не обеспечит жёсткую фиксацию и тем самым безопасность.

Елена ДУБЫНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: