Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 декабря 2013, 14:00

Избегайте рискованных контактов



Всемирный день борьбы со СПИДом

Начиная с 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «В направлении цели «ноль», то есть ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа. Накануне 1 декабря мы попросили посетителей отдела писем редакции задать вопросы о «чуме XXI века». И затем адресовали их зам. главного врача ЦРБ по эпидвопросам Л.С. ПОДКОРЫТОВОЙ.

– Людмила Степановна, люди путаются в понятиях СПИД и ВИЧ. Что есть что?

– ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Вирус содержится в различных биологических жидкостях больного, но больше всего в крови, сперме, вагинальной жидкости, грудном молоке. Вирус размножается и ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию от болезнетворных микробов. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

– Кто больше всего подвержен заражению?

– Потребители инъекционных наркотиков, лица с незащищёнными сексуальными контактами (без использования презерватива), половые партнёры инфицированных, новорождённые от ВИЧ-инфицированных матерей. ВИЧ вышел за пределы групп риска и быстрыми темпами распространяется среди социально благополучного населения. Около 50 процентов, выявленных в последние четыре года, инфицировались половым путём.

– И сразу появляются симптомы?

– Никаких клинических симптомов нет. Они появляются через несколько лет оппортунистическими заболеваниями – это туберкулёз, пневмоцистная пневмония, герпес, токсоплазмоз, грибковые поражения кожи и внутренних органов, саркома Капоши и другие.

– Можно заразиться при поцелуе, через пищевые продукты и питьё?

– ВИЧ не передаётся бытовым путём при пользовании посудой, через еду, питьё, при поцелуях, рукопожатиях, при плавании в бассейне, при обучении в школе, при посещении детского сада. Общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. Вирус не стоек во внешней среде и вне организма быстро погибает.

– Если беременная женщина инфицирована, ВИЧ передастся ребёнку?

– От 11 до 70 процентов могут передать ВИЧ ребёнку. Чтобы снизить риск, новорождённого отстраняют от грудного вскармливания и назначают молочные смеси и химиопрофилактику. Но даже в этом случае риск составит два процента.

– Как узнать, является ли человек ВИЧ-инфицированным?

Читайте также:  Педколледж, живи!

– Определить по внешнему виду невозможно. Узнать можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. Так как антитела появляются через 3-6 месяцев, то и кровь надо сдавать через 3-6 месяцев после опасного контакта. До этого времени результат может быть отрицательным.

– Где можно получить лечение? Сколько это стоит? Как долго лечится?

– ВИЧ-инфицированные лечатся пожизненно бесплатно. Обращаться необходимо в поликлинику к инфекционисту (кабинет № 104).

– Почему подростки относятся к особой группе риска?

– У них не сформирована система жизненных ценностей, низка ответственность к своему здоровью, они подвержены негативному влиянию окружающих. На низком уровне находится половое воспитание в семье. Родители должны говорить с детьми о наркотиках и сексе, иначе это за них сделают другие.

– Что делать, чтобы не заразиться?

– Главное – избегать рискованных контактов, то есть любых сексуальных контактов без презерватива. Даже если имеешь постоянного партнера – презерватив необходим. Ведь у каждого когда-то могли быть рискованные контакты.

– Найдено ли лекарство от СПИДа? Можно сделать от него прививку?

– Для полного излечения от СПИДа лекарство не найдено, но имеющиеся противовирусные препараты могут продлевать жизнь ВИЧ-инфицированным на 20-30 лет. На учёте у инфекциониста состоит женщина, которая на стадии СПИДа с помощью современных препаратов возвратила здоровье, начала жить обычной жизнью и даже родила. На сегодня вакцина против ВИЧ-инфекции не разработана.

Кстати
• Символом борьбы со СПИДом и солидарности с ВИЧ-положительными людьми является красная лента, свернутая в форме перевернутой латинской буквы «V»;
• Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Камышлова и района характеризуется неуклонным ростом заболеваемости: за 11 месяцев 2013 года зарегистрировано 43 случая ВИЧ-инфекции, из них 20 – в городе. Наибольшее количество в возрастной группе 20-29 лет – 44 процента, 40-49 лет – 42 процента, 51 процент составляют женщины.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «ВИЧ-инфицированные лечатся пожизненно бесплатно.»

    Что-то непоняла. И лекарства бесплатно выдают? Или лечат бесплатно, а лекарства за свой счёт?

  2. Алена:

    они получают противовирусные средства,для поддержания вируса в компенсированном состоянии,примерно, как инсулинозависимые диабетики инсулин

  3. Дед:

    Не болеющие СПИДом только так болеют, всеми перечисленными болезнями. Как они определяют, что причиной этих заболеваний является именно СПИД. От пневмонии прошлой зимой умерла куча народу, СПИДом они не болели. Какова смертность именно от СПИДа. Если от СПИДа не умирают, а умирают от других болезней, то можно ли говорить, что СПИД это какая-то определённая болезнь.

  4. Саша:

    Уже известно, СПИД был изобретён американскими учёными для уменьшения населения неразвитых стран.

  5. Алена:

    Наша доблестная медицина никогда не скажет ничего до конца.ИМХО очередная многолетняя страшилка для получения финансирования разработок вирусологов.
    Серьезный иммунодефицит вызывают и другие вирусы,и они не менее страшны,и заражаешься на всю жизнь,но только почему то для их лечения бесплатных лекарств нет,и носительство их не ставят,если сам не задашься целью выяснить причину постоянных болезней. Попробуйте записаться на прием к иммунологу,да о чем я ,попросить у врача направление на анализ крови(например) на носительство инфекции, (если по простому,не умничая)или ПЦР -у нас его делают только в «железке»,причем за такие деньги,что можно в Ебург съездить 2 раза на такси,А в ЦРБ -нет %) .Для меня это больная тема-ребенке почти полгода назначали антибиотики,через 2 недели на третью,не выясняя особо причин ,и когда мы ,наконец, попали к иммунологу,ее первый вопрос был-а почему вам не делали ПЦР,у вас вирус в активной фазе,а у нас диагноз- адаптация к садику,все болеют,и в направлении написали -по просьбе родителей.А последствия того вируса(не леченного) не менее ужасны ,чем от ВИЧ
    Поэтому опять все в деньги,и в неэффективность нашей больницы в частности

  6. Korr:

    ну это версия ТВ-3 smile

  7. Пиковая дама:

    Вот надо так же и курильщиков, алкоголиков и наркоманов лечить бесплатно. Тогда и будем рассуждать о «Здоровье нации».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: