Воскресенье, 20 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
14 декабря 2013, 16:00

К новой семье



Чужих детей не бывает

Камышловский детский дом станет Центром воспитания

В Москве прошёл Всероссийский съезд директоров организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нём приняли участие более 1000 делегатов из всех регионов страны. Восточный округ представляли четыре руководителя данных учреждений. На съезде выступала директор Камышловского детдома Н.А. Прохорова, а затем рассказала журналистам о предстоящих кардинальных изменениях и новых формах сопровождения семьи.


На другие «рельсы»

– Наталья Александровна, на съезде обсуждались вопросы перехода учреждений на новые «рельсы» в свете «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». А какие задачи для детских домов будут ключевыми?

– Во-первых, организация сети и реформирование деятельности учреждений; во-вторых, обеспечение приоритета семейного устройства детей; в-третьих, создание системы сопровождения выпускников для их социализации в обществе.

– Чем вызвана реорганизация детских домов? Разве они не справляются со своими задачами?

– По официальным данным, в России 700 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причём 90 процентов из них – социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. И лишь 10 процентов нуждаются в пребывании в детском доме на постоянной или долгосрочной основе. Остальные могут быть возвращены после проведения профилактической работы в родную семью, либо устроены в приёмную.
Поэтому с 2014 года начинается разукрупнение больших организаций с численностью воспитанников свыше 100 человек, создание организаций с условиями проживания и воспитания, близкими к семейным. Учреждения будут малокомплектными, максимум на 30-40 человек, с группами до восьми детей, в том числе разновозрастными (чтобы не разлучать братьев и сестёр). Кроме того, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья не будут определять в отдельные группы и отделять от других детей. Благодаря этому они будут интегрированы в единый воспитательный процесс.
Разрабатывается индивидуальный маршрут социализации, направленный на максимально возможное сокращение сроков пребывания ребёнка в организации (до 30 дней) и предусматривающий комплексное его сопровождение. Приветствуется и новая форма – детский дом семейного типа. Он организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее пяти и не более десяти детей. На воспитателей детского дома семейного типа распространяются условия оплаты труда, предоставления ежегодных отпусков, а также льготы и гарантии, установленные для работников образовательных организаций для детей-сирот.

– Будем реалистами. Чаще всего берут в семьи здоровых ребят до десяти лет. Подростки, инвалиды автоматически лишаются возможности знакомиться с положительной моделью семьи, социализироваться.

– Начнём практиковать с этими категориями детей такие формы устройства, как временная передача ребёнка, семейная воспитательная группа, а также патронатная семья. Подобная мера нередко предоставляет единственную возможность получить воспитанникам опыт проживания в условиях семьи.

– Детей станет меньше. На нашей территории какие-то детские дома будут закрыты?

– Работать будут все, но уже в этом году Захаровский детдом станет филиалом Камышловского, присоединится к нам и Пышминский. Со временем городской детский дом будет перепрофилирован в Центр семейного воспитания и развития.

 


«Патрулирование» процессов

– Красной нитью в «Национальной стратегии» проходит мысль: ребёнок должен и обязан жить в семье. Но, как правило, в детдом попадают ребята из социально неблагополучных семей или оказавшиеся в кризисной ситуации. Какая принципиально новая работа будет с биологическими и замещающими родителями?

– Мы не первый год ведём работу с замещающей семьёй совместно с органами опеки и попечительства. Несколько лет в детском доме работает «Школа приемных родителей». Сами родители, берущие в семью второго, третьего приёмного ребёнка и прошедшие «Школу», признаются: «Скольких ошибок можно было бы избежать в период адаптации в семье первого приёмного малыша, если бы такие занятия проводились раньше». Ребята из семей группы риска в Кочневском филиале Камышловского детдома занимаются в кружках дополнительного образования, посещают развлекательные и познавательные мероприятия, организуемые сотрудниками детского дома. Такая практика сотрудничества распространяется не только на детей из кризисных семей, но и всех желающих на данной территории.
Специалистам понятно: социальное сиротство – вершина айсберга, в его основании – тяжёлая жизненная ситуация. Между благополучной семьёй и семьёй с трудной жизненной ситуацией, тем более в социально опасном положении множество промежуточных вариантов: женщина не бросает ребёнка вдруг, к этому тяжёлому решению она идёт постепенно; маму с папой ни с того ни с сего не лишают родительских прав. И чем раньше начата работа с семьёй, тем лучше, устойчивее результат.
Что мы планируем делать в этом направлении? Улучшить качество подготовки потенциальных родителей в целях исключения возврата детей из замещающих семей. В рамках межведомственного взаимодействия создать на базе Центра службу, которая будет профессионально сопровождать усыновителей, опекунов, попечителей и приёмных родителей в период адаптации и на последующих этапах жизни ребёнка. Очень значимая форма – помощь в восстановлении родительских прав, установление социальных связей с родственниками для возврата детей в родные семьи.

– Не секрет, что жизнь некоторых ребят, вылетевших из детдомовского гнезда, чаще складывается весьма проблематично…

– В 16 лет подросток выходит во взрослую жизнь. Но просчитывать шаги своей жизни, принимать решения он не умеет. Дальше – хуже. Он сталкивается с обществом, в котором очень силён стереотип: детдомовец – это иждивенец. А ведь он становится таким не по своей воле. Он бы и рад быть другим, измениться, но ему на это потребуется очень много времени. Иначе говоря, процесс социализации завершится в уже достаточно зрелом возрасте. А пока этого не произошло, он успевает «наломать дров».
Поэтому на базе организаций для детей-сирот будут создаваться специальные подразделения, осуществляющие сопровождение выпускников, в том числе достигших возраста 18 лет. Предполагается оказание им консультативной, правовой, психологической, социально-педагогической и иной помощи, содействие в получении образования и трудоустройстве, защите прав и законных интересов, предоставление при необходимости возможности временного проживания, в том числе в рамках осуществления патроната.
Хочу подчеркнуть: новации не любят суеты! Процесс этот многогранный, «хрупкий», с каждым воспитанником индивидуальный. На отработку каждого направления потребуется не один год.

– Благородная миссия у вашего учреждения. Желаем вам удачи в этом начинании.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

 

PS
Городской детдом дважды получал гранты (всего – 900 тыс. руб.) на реализацию программы по патриотическому воспитанию.
Педагог Л.А. Хохрякова выиграла личный грант (50 тысяч) как лучший воспитатель области. В этом году номинирована на премию губернатора области.
18 декабря её вручат Людмиле Анатольевне в резиденции губернатора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Вот и рада бы порадоваться вслух, что что-то движется в соответствии с Указом Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
    smile
    Но как представлю, сколько сарказма выльется мне в ответ %). То сразу, честно говоря, столько раздумий о том, стоит ли радоваться вслух. sad
    А потом ещё говорят, что на позитивные статьи мало комментируются…
    Интересна позиция Алексея на мою радость? Почитала тут намедне. Взбудоражило. Особо отметила абзац 12 об Советской системе воспитания детей =-O и 17 о системе снабжения детских домов =-O . А так же середина четвертого и пятый абзац =-O. Что-то не сходится Алексей с Вашим представлением мне вчера вечером в чате безоблачного коммунистического прошлого нашей страны. *UNKNOWN* Русев, помница, про голод в 30е годы упоминал. *UNKNOWN* А когда безоблачная-то жизнь у людей была? *UNKNOWN*

  2. Сергей:

    Уважаемая «Пиковая дама», любопытно, что к Указу Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», приложен контур географической карты нашей Родины России.Разве может быть на такой огромной территории, где большая часть территории относится к Северу, безоблачная жизнь людей?- только в постоянной борьбе с суровым климатом, и через напряжённый и тяжёлый труд обеспечивается определённое благосостояние народа, да и то далеко не всех, поэтому 90% детей в детдомах социальные сироты при живых родителях??? Как будто их родители сами бывшие детдомовцы, не подготовленные к взрослой жизни.Проблема для всех россиян общенациональная, поэтому пожелаем всем причастным к президентской программе успехов в их благородном деле! Ну, а молодым родителям воспитывать своих детей надлежащим образом: учить трудиться с малых лет головой и руками и быть оптимистами, иначе нельзя.

  3. Лиза:

    В детских домах нашего города и района, а также в Пышме работают замечательные педагоги. Люди с открытой душой, терпением и истинной любовью к детям.
    Я смотрю несколько пессимистически на проблему перерождения детского дома в другой статус. Думаю, что многие из нашего населения (и я в том числе), не готовы взять чужого ребенка домой на воспитание. Чтобы совершить этот подвиг, надо заставить душу трудиться.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: