Воскресенье, 25 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
К здоровью первый шаг
31 марта 2017, 14:00

К здоровью первый шаг



В настоящее время треть мирового населения инфицировано туберкулёзом. От него погибает больше людей, чем от других основных инфекционных заболеваний вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД.

 

Болезнь каменного века

В останках костного скелета наших предков, живших ещё в каменном веке, находили специфические изменения, подобные туберкулёзным. В Вавилонском кодексе царя Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы чахотки. Доказано, что причиной смерти завоевателя Тамерлана стал костный туберкулёз.

Описания лёгочной формы болезни были сделаны древними учёными-медиками Аретеем Каппадокийским, Гиппократом, Авиценной. Ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом имеет непосредственное отношение Роберт Кох. На заседании Берлинского физиологического общества он объявил об открытии микобактерии, вызывающей тяжёлое заболевание – позже её назвали именем учёного. Открытие Вильгельмом Рентгеном в 1895 году Х-лучей дало возможность объективной диагностики туберкулёза внутренних органов и костей.

Тема чахотки была отражена в произведениях Достоевского, Чехова, Диккенса, Дюма, в операх Верди и Пуччини, в полотнах Максимова, Клодта, Поленова, что говорит о крайне широкой распространённости проблемы.

 

Коварство палочки Коха

Встретить человека, страдающего туберкулёзом лёгких, можно каждый день. Уже спустя 40 минут после общения с больным возбудитель может передаться воздушно-капельным путём. Именно столько времени требуется для того, чтобы инфекция попала из верхних отделов дыхательных путей в бронхи. Если у человека ослабленный иммунитет, он заразится.

Симптомы туберкулёза лёгких на ранней стадии развития у женщин и мужчин не всегда имеют яркое проявление. В результате в организме прогрессирует инфекция, а больной даже не догадывается об этом. Когда признаки болезни становятся более выраженными, недуг уже труднее вылечить, поэтому важно выявить симптомы на ранней стадии.

Туберкулёз у взрослых проявляет симптомы более скрыто, если сравнивать с детьми. В настоящее время возбудитель заболевания адаптировался к антибиотикам, которые используются в современной медицине, таким образом, лечение недуга затрудняется. О наличии туберкулёза лёгких могут свидетельствовать такие признаки: быстрое утомление, общее недомогание, слабый аппетит, снижение веса, небольшое повышение температуры тела. Учитывая современный ритм жизни, люди не обращают внимания на такие мелочи. И в этом – основная ошибка. Стоит отметить, что важно обращать внимание даже на самые незначительные симптомы. Признаки могут выражаться в обычном кашле. Особенно следует беспокоиться, если он проходит с выделением бесцветной мокроты.

Туберкулез у взрослых и детей способен поражать не только лёгкие, но и другие органы и системы. Зачастую болезнь любой формы на первых этапах не сопровождается клиническими проявлениями. Однако важно провести своевременную диагностику и лечение.

Татьяна ТРУБИНА, заведующая фтизиатрическим отделением ЦРБ

 

Кстати

Название болезни происходит от латинского слова tuberculum – «бугорок». Старое название этого заболевания – бугорчатка и чахотка, а в древней Руси – сухотка.

Наука фтизиатрия происходит от греческого слова истощение (phtisis). Туберкулёз считается барометром социального неблагополучия в обществе. Каждый десятый заболевший туберкулёзом – человек, вышедший из тюрьмы, бомж, алкоголик или наркоман.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: