Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
18 февраля 2009, 14:00

Как это важно — «значиться в списках»



Камышловский совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов города и района объединяет более 13 тысяч пенсионеров. В его состав входят 17 городских и 15 районных первичных организаций. В разные годы совету приходилось решать самые разнообразные задачи, но все они были продиктованы вниманием к человеку, ушедшему на заслуженный отдых.

Первостепенное внимание уделялось первичным ветеранским организациям, так как именно они являются наиболее удачной формой объединения ветеранов. Эти организации растут, меняется их социальный состав. Уходит из жизни золотое поколение — участники Великой Отечественной войны. Сегодняшние молодые пенсионеры о войне знают только по книгам и фильмам.
В совете работают различные комиссии, действуют они согласно принятым планам. Ежемесячно заседает президиум, на котором обсуждаются самые насущные вопросы жизни: патриотическое воспитание молодежи, работа центра социальной помощи населению, медицинское, автотранспортное обслуживание и многие другие. Основная наша задача — облегчить положение людей старшего поколения.
В начале 2008 года активисты совета ветеранов провели обследование материально-бытовых условий всех участников войны, проверили своевременность предоставления им предусмотренных законодательством льгот.
В результате было установлено, что 9 человек войны нуждаются в улучшении жилищных условий, четыре поставлены на учет в комплексный центр социального обслуживания, есть такие, кто нуждается в санаторно-курортном лечении. Были, конечно же, жалобы на плохие социально-бытовые условия. За всеми остро нуждающимися в обслуживании закреплены социальные работники.
Наш актив знает пожилых жителей своих территорий, кто и в чем нуждается. Помощь оказывается в решении вопросов переоформления пенсий, в постановке на обслуживание в центр. Конечно, пока не все охвачены нашим вниманием. Такие ветераны появляются у нас в городе чаще всего после ликвидации предприятий. Существовавшие при них ветеранские организации чаще всего распадаются. Одно время хотели таких людей объединить по территориям, но этого не произошло. Здесь, наверное, надо наладить сотрудничество с уличными комитетами и создать «первички» по месту жительства.
В деле активизации работы «первичек» имеет значение заслушивание на президиумах их председателей. Кстати, у нас за каждой организацией на местах закреплены члены совета, которые курируют их работу. В наше время быть председателем первичной организации — дело нелегкое. Ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда — это особая категория пенсионеров, обиженная жизнью. Старость обернулась для многих недугами, трудностями морального и материального порядка.
К нам часто обращаются родственники участников войны, умерших до 1990 года, за помощью в установлении или реставрации памятников. Но помочь им мы не в силах. Более трех лет обращались в администрацию города, чтобы установить памятник на могиле почетного гражданина города Я.П. Лемешева. Только в ноябре 2008 года установили.
Не забывают своих пенсионеров советы ветеранов ЭТЗ, локомотивного депо, торга, отдела образования, ЦРБ. Благодаря председателю профсоюза «Торговое единство» Г.А. Ромашовой и председателю первичной организации В.В. Куклиной восстановлены списки всех бывших работников торга, все они закреплены за разными торговыми предприятиями города.
В любую минуту готовы оказать нам помощь руководители ЭТЗ и санатория «Обуховский» В.Ф. Клюев и А.Н. Макарян. Они заботятся не только о своих ветеранах, им не чужды проблемы совета ветеранов, общества инвалидов, центра соцобслуживания, дома-интерната для престарелых. Работники этих предприятий не боятся уходить на пенсию, Став ветеранами, они знают, что по-прежнему «значатся в списках». О них помнят, им помогают… Совет же ветеранов города материальную помощь оказать не может, у нас нет на это денег.
Совет ветеранов имеет постоянную связь с заместителем главы администрации по социальным вопросам, с военкоматом, отделами культуры и образования. Все мероприятия согласовываются с ними и проводятся всегда успешно.
Старость, как говорится, не в радость, и чаще всего из-за болезней, связанных с грузом прожитых лет, неимоверными лишениями в годы войны и после нее, с физическими и психологическими нагрузками. Поэтому очень остро стоят проблемы медицинского обслуживания ветеранов войны и труда, повышения его качества. Пожилые люди устают ходить за рецептами на лекарства, выстаивать в очередях на прием к врачу долгие часы. Часто им выписывают лекарства, заменяющие требуемые. Соцпакет получают 4340 человек, в 2008 году от него отказались 2592 ветерана, на 2009 год отказались еще 2784 человека.
Мы успешно сотрудничали с управлением Пенсионного фонда, где нам выделено место работы и приема ветеранов. К нам идут пожилые с самыми разными вопросами: с жалобами на грубость кондукторов в общественном транспорте, невнимание чиновников, есть проблемы с энергосбытом, холод в квартирах, невозможно купить топливо или получить путевку на лечение… Каждую из этих проблем мы пытаемся решить с помощью депутатов городской Думы, управление соцзащиты. Активно помогают нашх активисты — это — Р.Н. Дерябина, Т.В. Степанова, Т.В. Ширяева, П.П. Шумакова, Г.П. Спирина, Г.П. Горланов, П.Г. Красноперова, В.И. Бокий и многие другие. Хочется, чтобы ветеранским организациям, созданным в районе, помогали главы поселений, как это делают В.В. Крапивин и Г.И. Юдина.
Как известно, у нас почти каждый четвертый житель региона — пенсионер. Поэтому очень важно, что совет ветеранов работает в тесной связи с начальником УСЗН И.Н. Боровиковым, с центром обслуживания населения, которым руководит И.И. Андреев. Мы шире вовлекаем в работу молодых председателей «первичек», ведь они придут на смену нам.
Ветераны Великой Отечественной войны А.Г. Бушуев, В.А. Кухтович, А.П. Васильев ведут активную военно-патриотическую работу с молодежью, школьниками. Совет в этом направлении действует по плану, составленному и принятому еще в 2006 году на пять лет. В эту работу вовлекаются молодые ветераны военной службы и участники боевых действий. Школьники сегодня приходят к ветеранам войны домой с поздравлениями. Для патриотического воспитания подрастающего поколения многое делают школьные музеи, в которых также задействованы наши активисты.
В ноябре мы провели отчетно-выборную конференцию совета ветеранов, на которой откровенно обсудили многие вопросы. Наметили план дальнейших действий, избрали новый состав совета. Думаю, что все активисты будут добросовестно выполнять свои обязанности, и каждый пенсионер будет в поле нашего внимания.

Алевтина ВАСИНА, председатель совета ветеранов.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: