Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 декабря 2015, 16:00

Как не стать зависимым?



_MG_6995Школьники и студенты города обсудили проблему наркомании

Елена СЕМЁНОВА

24 ноября в Доме творчества прошёл городской антинаркотический форум в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью». Почти каждый из присутствующих в зале стал докладчиком или активным участником обсуждения.

Открыли мероприятие председатель городской Думы Т.А. Чикунова и заместитель главы администрации А.В. Половников. Татьяна Анатольевна пожелала, чтобы форум стал традиционным, Алексей Владимирович призвал всех собравшихся к серьёзному диалогу по проблеме наркомании. Настроиться школьникам и студентам на нужный лад помог учебный фильм «Территория безопасности», в котором рассказывалось о положительном опыте проведения акции «Сообщи, где торгуют смертью» в Москве.

Все выступления докладчиков можно было условно разделить на две части: итоги работы служб, занимающихся борьбой с нелегальным оборотом наркотиков, и профилактические беседы от представителей социальных и общественных организаций. Так, начальник четвертого отделения Сухоложского отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков С.В. Прожерин рассказал подросткам о том, что наибольшее распространение в городе получили синтетические препараты, так называемые «спайсы» и «скорость».

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Е.В. Лязер сообщила, что за этот год задержаны 23 подростка в наркотическом опьянении. Также Елена Владимировна задала вопросы молодёжи в зале о том, как отказаться от наркотиков и не стать зависимым? Теоретически юноши и девушки знают ответы на эти вопросы, но как поступят в реальной жизни?

 

Во второй части выступили настоятель храма Симеона Верхотурского иерей Игорь Холманских, представитель общественной организации «Молодая гвардия Единой России» М.В. Ведерников, ответственный секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних И.А. Чернавских, атаман станичного казачьего общества С.В. Андреев, директор Центра культуры и досуга М.Н. Канева. Каждый докладчик говорил о деятельности организации, а также призывал подростков присоединиться к предложенным объединениям. Чтобы не просто провести время, но и потрудиться на благо общества, к примеру, проводя антинаркотическую пропаганду.

Зал значительно оживился с выходом на сцену волонтёрских отрядов из учреждений среднего специального образования. Инициативная группа гуманитарно-технологического техникума исполнила зажигательную песню. Юноши из техникума промышленности и транспорта представили зрителям презентацию «Спайс – отрава». Волонтёрский отряд «Надежда» из педколледжа на заданную тему провел опрос студентов, исполнил танец. Призывали к здоровому образу жизни подростков и воспитанники детской спортивной школы Камышлова, центра развития физической культуры и спорта.

Читайте также:  Конференция решила…

Самой заметной и яркой частью форума стали ответы экспертов на вопросы зрителей. Когда девушки-волонтёры собирали листочки, было ощущение, что люди пассивны, никто ничего не написал, на самом деле оказалось, молодёжь волнует множество аспектов темы незаконного оборота наркотиков. Например, старшеклассников особенно интересовал вопрос равенства перед законом всех наркоторговцев. Ребята видят, что на протяжении некоторого времени точка продажи действует, а компетентные органы мер не принимают.

– О точках распространения наркотиков мы узнаём от людей, а значит здесь всё в руках соседей и просто неравнодушных людей, – объяснил С.В. Прожерин. – Чем раньше сотрудники наркоконтроля получат информацию, тем быстрее будут приняты меры, никакого избирательного подхода у органов нет. Сообщайте.

Прозвучали вопросы и о том, насколько вреден кокаин и «манага», в каких районах города больше всего распространяют наркотики, существуют ли программы по лечению и профилактике наркозависимости. Молодые люди внесли предложение о возобновлении высшей меры наказания для тех, кто распространяет отраву. На все вопросы ребята получили ответы специалистов. Также участники форума обратили внимание организаторов на то, что активные наркоманы обычно в возрасте от 21 года до 35 лет, а это в большинстве своём работающая молодёжь. Стоит для этой группы населения проводить больше профилактических мероприятий.

В завершение форума зам. главы города А.В. Половников и председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации А.А. Соболева поблагодарили участников за активную позицию, а также вручили Почётные грамоты. Алексей Владимирович выразил мнение, что форум – не самая удачная форма для обсуждения, в дальнейшем будут подобраны варианты для хорошего, качественного диалога. Алёна Александровна пригласила всех руководителей волонтёрских отрядов на встречу в декабре для обсуждения плана дальнейшей работы по профилактике наркомании.

В целом же хочется отметить, что старшеклассники и студенты готовы к диалогу по проблеме незаконного оборота наркотиков. Это мероприятие дало возможность им высказать свою точку зрения, развеять мифы, которые существуют в молодёжной среде.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: