Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Как отключиться от центрального отопления?
21 января 2014, 16:00

Как отключиться от центрального отопления?



Если коротко ответить на многочисленные вопросы граждан, как оборудовать автономное квартирное отопление в связи с неудовлетворительным качеством услуг теплоснабжения, то никак. С какой стати? — спросите вы. — Ведь уже тысячи жильцов многоквартирных домов пользуются индивидуальным отоплением. Более того, на сайте ЖКХакер.рф  рассказывалось о плюсах поквартирных отопительных систем.

Преимущества автономного отопления, действительно, налицо: вы сами решаете, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, какую устанавливать температуру. При этом можете значительно экономить. Жильцы многоэтажек быстро оценили эти достоинства и начали массово переходить на «свои» источники тепла. Но «свобода» длилась недолго.

С правовой и технической точки зрения многоквартирный дом – единый «организм»; квартиры – его «клеточки», а общедомовое имущество – «жизнеобеспечивающие системы». Отопление – одна из них. Оно относится к общему имуществу многоквартирного дома, и отказ от центрального отопления одним из жильцов не должен нарушать права соседей.

Автономное отопление позволяет регулировать, в том числе понижать, температуру. Между тем, специалисты подсчитали, что 75% тепла в квартиры поступает за счёт смежных жилых помещений. Поэтому важно поддерживать в доме единый температурный режим.

Если обогревательные элементы входят в состав общего имущества, отказ от центрального отопления невозможен. Жилец, «отрезавший» батареи, оказывается вне закона. Демонтаж обогревательных элементов приравнивается к самовольному уменьшению общедомового имущества, которое возможно только при реконструкции многоквартирного дома. Но об этом позже.

Такие действия не только незаконны, но и опасны. Они могут привести к разрегулировке всей отопительной системы здания, нарушению его гидравлики, неправильному распределению тепла.

Если батареи не входили в состав общего имущества, отказ от центрального отопления подпадал под понятие переустройства и производился по правилам, установленным главой 4 Жилищного кодекса РФ.

Для этого нужно было подать определённый пакет документов (заявление, свидетельство о праве собственности, технический паспорт помещения, проект переустройства и другие) в органы местного самоуправления. Заявка рассматривалась комиссией по использованию жилищного фонда при администрации муниципального образования, потом выносилось соответствующее решение. Если собственник получал разрешение на использование индивидуальной отопительной системы, он должен был уведомить об этом теплоснабжающую организацию и найти подрядчиков, которые претворят проект переустройства в жизнь. При этом, если в его квартире оставались стояки, трубопроводы и другие элементы центрального отопления, он был обязан поддерживать их в рабочем состоянии.

Читайте также:  За полную цену

С 1 января 2011 года все изменилось. Вступили в силу положения федерального закона № 190 «О теплоснабжении», согласно которым «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п. 15). Кроме того, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.

Эти изменения вызвали немало споров. Накопилась даже соответствующая судебная практика. Более того, в ноябре прошлого года некий гражданин, отстаивая свое право на автономное отопление, обратился в Конституционный суд. Но главный судебный орган пришел к выводу, что упомянутая выше норма закона «О теплоснабжении» не противоречит Конституции, а напротив, направлена на обеспечение надежности и безопасности систем теплоснабжения многоквартирных домов.

Поэтому на сегодняшний день установка автономных отопительных систем в каждой квартире возможна только в случае, если этого хотят все жильцы многоквартирного дома. Для этого они на общем собрании должны принять решение о реконструкции своего жилища.

Альтернативный выход – сообща участвовать в теплосбережении. То есть утеплить дом, установить приборы учёта, «напоминать» управляющей организации о промывке системы центрального отопления.

Администрация МО «Обуховское сельское поселение»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 34 комментария
  1. Пиковая дама:

    «Поэтому важно поддерживать в доме единый температурный режим.»

    Не так уж и важно, видимо, раз допускают, что в одной квартире тепло, а в другой холодина.

  2. Korr:

    ага,
    еще поробуй достучись до УК по поводу той самой промывки

    уже 3 зиму борюсь с УК по поводу несоответсвии нормы в угловой комнате.
    до сих пор тишина

  3. Пиковая дама:

    Вот так-то. Заложники общедомового имущества все теперь, и никуда от этого не деться. Самое что, некоторые в тихушку переустраивают, а соседи потом мёрзнут. И где найдёшь, кто виноват? А и найдёшь, дак не пустят для проверки. У них тепло и ладно, а до остальных хоть трава не расти.

  4. Селин:

    Я отопление переделал, иначе не топится, хоть отрезайся.

  5. Korr:

    согласен полностью!

    сделают водяной теплый пол от батареи , а соседи мерзнут

  6. Золотарь:

    Раньше ещё можно было отрезаться, что и сделал в первую очередь купив квартиру.
    сейчас за отопление платим копейки. Ещё теплый пол очень помогает.

  7. Korr:

    да, раньше можно было почти всё и даже газовый котел поставить , а
    щас газовики не дадут это делать

  8. Дед:

    Если по совести, то запретили правильно, в многоквартирном доме квартира греет квартиру через перегородки и перекрытия, и стояки, которые остаются в квартире, тоже дают тепло. Если в подвале счётчик, то за твой комфорт будут платить остальные простофили. Хитромудрость за счёт других-это не правильно.

  9. Дед:

    Видел по телевизору: один человек ставит на газовую плиту самодельный теплообменник, по виду, как перевёрнутая воронка, подключает его шлангами, крутит воду циркуляционным насосом и греет воду, чтобы мыться. Чистая экономия получается, счётчика-то на газ в квартире нет. Идея отличная, кто наладит производство такого оборудования-озолотится.

  10. Золотарь:

    На 5 этаже нет стояков. И много ли от них тепла.

  11. Korr:

    с такими приборами от «кулибина» как домохозяйки будут справляться?
    попробуйте женщине обьяснить как им пользоваться и какой вентиль включить сперва.

    да и такая хрень на газовой плите будет стоять , что тоже «не кашерно» smile

  12. Дед:

    Домохозяйка, потому и называется таким словом, что она даже мясорубку собрать правильно не сможет, доверить ей никакой техники нельзя — проверено, работать с таким оборудованием человек с головой и руками должен. Ну и ещё с большим желанием сэкономить.

  13. Дед:

    Кусочки стояков есть и на 5-м. Даже если стояки выполнены из трубы Ду-20, то одна труба при высоте помещения 2,5м даст 0,2м2 поверхности, т.е. почти, как одна секция радиатора М-140. При расчёте нагрев помещения трубами тоже учитывают.

  14. Korr:

    а вы стали сами пользоваться такой системой отопления на газу?

  15. Дед:

    Нет ни теоретических, ни практических препятствий для реализации такой идеи, да и моральных тоже. Греть воду для ванной по такой схеме, точно бы стал.

  16. Пиковая дама:

    Конечно стал бы, коли газ был бы. laugh
    А так же знал бы, если б газ был, что перед каждым приходом газовиков, которые ходят раз в полгода, а то и чаще. Пришлось бы демонтировать сей агрегат, или Вы его прикреплять не собираетесь? Так, наверное, по полу шланги валяться будут от плиты до душевой, запнулся за шланчик и кастрюлька в виде перевернутой воронки рухнула?
    В этом устройстве, я лично ничего умного не вижу, тем более экономии. А для нагрева воды есть специальные газовые колонки, стоят примерно так же как и себестоимость Вашей конструкции. 😛
    И вообще! Что за притиснения домохозяек! Как домохозяйка скажу, что некоторые знакомые домохозяйки, несмотря на узкость познаний о комсомоле, могут вполне справиться не только со сборкой мясорубки, но и, как ни странно, даже могут справиться самостоятельно с ремонтом некоторой бытовой техники и не только, в отсутствие домохозяина. 😉
    А смысла в таком газовом отоплении в квартире, вообще не вижу, за центральное отопление-то всё равно платить придётся. *PARDON*

  17. Золотарь:

    за центральное отопление-то всё равно платить придётся.

    очевидно, если отключиться нельзя.

  18. Пиковая дама:

    У нас у одних за неуплату обрезали батареи. Одна транзитка через квартиру идёт, батарей нет. А за отопление им всё равно начисляют.

  19. Дед:

    Не во всех домах принято трубы бросать под ноги, иногда их даже через стены и внутри стен проводят. Для тех, у кого газовики прописались и живут круглые сутки, этот вариант, конечно, не вариант, но что-то я не встречал такой частоты посещений газовиков, о которой вы пишете, тем более, что о своих посещениях они всегда предупреждают. На 4-конфорочной плите для такого теплообменника, размером с ведро, место всегда найдётся. Что касается установки газовой колонки, то сама её стоимость составит сущие копейки по сравнению со стоимостью проекта и работы газовиков, не забываем, что за газ для колонки платы накинут. Для тех, кто успел оформить отказ от отопления, это способ очень даже может подойти.

  20. Korr:

    для нагрева воды есть специальные приборы в магазине (бойлер)

    сомневаюсь что для нагрева батарей стали бы держать круглосуточно бадью самодельную на газе

  21. Пиковая дама:

    В соседнем доме газ. smile Ходят два раза в год. Одного не проверили, отключают весь стояк. Пока не допустишь.
    Про трубы в стенах знаю, мать писала 😡
    Прокладка труб в стене повлечёт за соответствующие ремонтные работы.
    Плюс, ведёрко-то всё равно отвинчивать каждый раз придётся. Как те, что к ведёрку трубы подведены прятать собираетесь? А газовики при проверке плиты, даже если вы ведёрко уберёте наверняка заинтересуются, что это у вас за трубы. не дураки работают. Кстати, если электротитана нет они итак цену набрасывают, потому что, воду для мытья всё равно на плите греешь.
    Вообще представляю такую кочегарку на плите, опять же как домохозяйка, бедная женушка ваша. Это ж какая душегубка на кухне будет всегда.

  22. Пиковая дама:

    Конечно бред.

  23. Дед:

    Хорошая оценка этой идеи. Это верный признак того, что идея хорошая. Все хорощие идеи в начале всегда объявлялись бредом.

  24. Korr:

    покажите на своей квартире эту бредово-хорошую идею и мы вам все поверим в её хорошесть smile

  25. Пиковая дама:

    Хорошее высказывание. Это верный признак, что Вы желаете «добра» своей хозяюшке жене. laugh
    Какое название присвоите этому ноу-хау проекту? Предлагаю — «Месть домохозяйке» smile

  26. Осталось выкрикнуть – «И всё таки она вертится» (с)
    Что бы уже точно претендовать на открытие.

    Не далёк тот день когда Газэкс пойдет устанавливать свои счётчики, а скорее всего, беря во внимание прецедент с электричеством и водой эту «почётную обязанность» впарят потребителям.

    *LOL*

  27. У меня этот кусочек равен 2 см.

    laugh

  28. Пиковая дама:

    как в сказке «Морозко» Тепло ли тебе Русев? laugh

  29. Нет! Я коренной уралец. smile

    Отопление конечно же подверглось модификации.
    Кастомная схема подключения радиаторов отопления ни хотели толком греть, циркуляция отвратительная.

    Живу на крайнем этаже тепла только от стояков и соседних квартир было крайне не достаточно.

  30. Просто Вася:

    Люботытненький вопросик! Выгода для жильцов очевидная, а вот УК пролетают. Поэтому столько препятствий в этом деле!

  31. Дед:

    А про вытяжной зонт мать не писала? В чём месть-то? В том, что в любое время в доме будет неограниченное кол-во горячей воды за бесплатно. Рекламу «А давай купим тебе ещё одни туфли» видели? Экономь и расходуй куда хочешь. Для экономии люди ставят солнечные коллекторы, фотопанели, ветряки, тепловые насосы-и всё это им кошерно, у нас под носом есть поток неучитываемой энергии, нужно только наклониться и поднять, но это не по нашему, по нашему, достать пачку денег и шлёпнуть на стол, чтобы все видели, какой ты крутой.

  32. Можно поросят держать на кухне (мяса на полгода) или ципочек в одной из комнат (всегда свежее яйцо).
    Когда я заезжал в свою квартиру, то старый хозяин большую комнату использовал как оранжерею, растил на продажу лук, петрушку, укроп, а в сезон культивировал рассаду.

    Всё должно быть унифицировано, а ваши примеры альтернативных источников, как раз не из дешевых, особенно в уральских условиях (у друга установлен коллектор), не говоря уже о баке на газовой плите.

    Кстати.
    Некоторые, с незапамятных времён, вместо бака пользуются обычными кирпичами нагрев их по той же схеме разносят по комнатам (вот бы запатентовать если не поздно).

  33. Пиковая дама:

    Ещё и вытяжка шуметь постоянно под ухом будет =-O

  34. Пиковая дама:

    Бывает так, что после переустройства и соседи пролетают. Так что где есть выгода, а где нет. А по идее, если разобраться, соседские стены тоже тепло отдают. В квартирах посерёдке всегда теплее чем в крайних, не замечали? Почему это кто-то обрежется и будет экономить за счёт того, что сосед за центральное отопление по полной платит? По моему наоборот резонно всё. Тем более законом не запрещено всем домом преустроиться.
    А так же установить общедомовой счётчик и платить за отопление по нему. И так же кому-то выгодно по нормативу платить, а кому-то по счётчику. Зачастую слышу от людей, что без счётчика меньше платили.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: