Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
20 апреля 2012, 12:00

Как побороть мусорный хаос?



Главная тема: чистота наших улиц
Экспресс-опрос

Приступая к опросу, посвященному мусорной проблеме, мне хотелось обратиться к тем жителям города, кто устроил свалку прямо перед окнами своих домов, и узнать, почему они живут в этой «красоте». Предприняв несколько попыток, мне удалось узнать лишь новые маршруты, по которым люди могут послать, услышав неприятный вопрос.

Тогда я отправилась на улицы города и задала камышловцам наболевшие вопросы: вы когда-нибудь делали замечание умникам, бросающим окурки, банки, пакеты с отходами на улице, остановках или из окна? А куда вы выбрасываете мусор и что сделали для того, чтобы наши улицы стали чище?

Г.В. Капустинский. Ничего особенного я не сделал, просто не позволяю себе то, что делают другие: не выбрасываю мелкий мусор на улице, не позволяю собаке гадить где попало, слежу за чистотой возле ограды. Делать замечания окружающим себе дороже. Все мы знаем свои права, но вот редко помним об обязанностях, таковы плоды политической системы последних десятилетий.

Г.И. Короткая. Я уже давно на пенсии, здоровье не то, но вот уборку во дворе многоквартирного дома выхожу делать одна. Живет у нас в основном молодежь, они-то и захламляют улицу. В годы моей молодости такого не было, советское воспитание побуждало к ответственности. Пока мы киваем на других, забывая о собственном поведении, так и будем жить в грязи. Никто не придет и не возьмёт метлу и грабли за нас.

К.С. Колупаев. Попробуй-ка скажи что-нибудь такому «молодцу», тебя не только послать, но и огреть могут. Выкинуть фантик, бросать скорлупки на остановках и скамейках, кидать окурки, не утруждать себя вывозом мусорных пакетов – норма для наших жителей. Честно говоря, я и сам нет-нет, да и брошу автобусный билетик или сигарету прямо на улице. А все почему? Потому что урны у нас только возле магазинов, и то не везде. А я что, должен хлам домой нести? Если власти не заботятся о чистоте улиц, что я могу сделать…

Читайте также:  Когда наведём порядок?

В.М. Марков. Я живу в частном доме, и основную часть отходов сжигаю в печи. Все, что жечь нельзя, собираю в большие мусорные мешки и вывожу на городскую свалку. Что касается поведения других людей, то не в моих интересах за ними следить. Начинать нужно с себя. Вот возле моего дома всегда убрано, и у соседей так же.

Ю.П. Евстифеев. Замечания я делаю постоянно, особенно молодежи. Они могут проявить агрессию, но я не боюсь, ответить всегда смогу. Последние лет 15 город зарос грязью. Власть ничего не предпринимает. Нужно назначать ответственных за кварталы. Каждую неделю вызывать их на ковер, и если не убрано – штраф. Один раз заплатил, два, три, и всё, будут следить за чистотой. Я уже три года работаю дворником и скажу вам – дело это нелегкое, грязи на мой век хватит.

О.Н. Пульникова. Обычно на моих глазах никто не мусорит, чаще всего наблюдаю такую картину из окон автобуса или машины. Замечание я бы сделала детям, а вот взрослым, тем более мужчинам вряд ли – боязно. Сами проблему с мусором решили просто: поставили во дворе большую бочку, и как только ее заполняем, вывозим на городскую свалку. Если прохожие бросают что-либо возле нашего дома – выходим, подбираем. Дочку свою учу порядку, чтобы фантики выбрасывала в урну или домой несла.

А.Б. Койнова. Да, замечания делаю часто, в основном детям. Года два назад на Торговой появилось больше мусорных баков, и, по моему наблюдению, люди стали реже кидать мусор на улице. Появись такие урны и контейнеры по всему городу, стало бы гораздо чище. «Домашний» мусор выбрасываю только в контейнер. Хотелось бы, чтобы люди ценили чистоту. Я вот, к примеру, регулярно принимаю участие в субботниках и на работе, и дома.

Елена БОРИСОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Продолжение темы следует

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Илья:

    На Советской видел сегодня технику Азурита. Вывозят мусорные кучи.

  2. Дед:

    «…и вывожу на городскую свалку»

    это, что, частное лицо может просто так приехать на свалку со своим мусором и бесплатно выбросить?

  3. Горожанин:

    Свалка частное предприятие и мусор принимает за деньги, поэтому многие до неё попросту не доезжают, валят прямо в лесу.
    Однако на «мусорный» период в былые годы мусор принимали бесплатно.
    Как дела с этим вопросом обстоят в этом году, неизвестно.

  4. натали:

    я лично часто вижу что жители частного сектора выносят мусор к нам в баки, но это все-таки лучше чем бы они его выбрасывали куда попало. А Азуриту всеровно вывозить пустые или полные баки, раз берут деньги то пусть и работают соответственно

  5. Дед:

    Всё понятно, ничего он на городскую свалку не вывозит, максимум, до ближайшего бака.

  6. Джек Восьмеркин:

    У нас полиционеры тоже как бы получают деньги и врачам жалование дают, только Вы, Натали, что-то не очень взываете их работать соответственно. Почему? smile

  7. натали:

    Бог миловал к полицейским обращаться, а врачи, к которым обращается моя семья, вполне квалифицированные, и их работа меня устраивает полностью. А вот работа «Азурита» — нет, так как по ул. Строителей люди много убрали, так надо вывезти. А то опять мешки порвутся, и вся работа на смарку, и еще хотелось, чтобы опять на ЗСМ появились дворники, как это было раньше, и поселок был чистым. А штрафы за мусор надо заменить обязательными работами по уборке мусора на улице так порядка 120 часов и с соответствующей проверкой, пройдут такие люди соберут бутылки и окурки, так в следующий раз мусорить как-то не будут 😛

  8. Джек Восьмеркин:

    Надо это дополнение в КоАП внести. А то там больше 24 часов не выписывают )))

  9. натали:

    пусть вносят, а пока и 24 часов при нашей загаженности улиц им хватит на столько, что окурки в карманы совать будут, чтобы снова не убирать на улицах. И наверное права старинная мудрость, что не там чисто где убирают, а чисто там где не мусорят. А штрафы для некоторых засранцев ничего не значат, а вот прогулка с метлой заставит задуматься

  10. Горожанин:

    По ящику показывали в Самаре штраф за брошенную бумажку 3 шт. и собираемость неплохая.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: