Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
18 января 2017, 14:00

Как рассчитать правильно



Как правильно рассчитать заработок за время вынужденного прогула при предъявлении требований о восстановлении на работе.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за всё время вынужденного прогула или разницы в заработке за всё время выполнения нижеоплачиваемой работы.

При взыскании среднего заработка выплаченное ему выходное пособие подлежит зачёту. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула.

В каком размере подлежит взысканию средний заработок за время вынужденного прогула?

В соответствии со ст. 39 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок её исчисления. Для расчёта средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Особенности порядка исчисления средней заработной платы регламентированы постановлением правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – постановление № 922).

Согласно п. 4 постановления № 922 расчёт среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

В силу п. 9 постановления № 922 средний дневной заработок используется при расчёте оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, для расчёта оплаты за время вынужденного прогула при увольнении и задержке выдачи трудовой книжки и других случаев, предусмотренных ТК РФ, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учёт рабочего времени.

Из расчетного периода за 12 месяцев, предшествующих увольнению, исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

– за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, за исключением перерывов для кормления ребенка;
– работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
– работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
– работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
– работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчётном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 постановления № 922, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Следовательно, средний дневной заработок составляет: общая сумма заработка за 12 месяцев / количество фактически отработанных дней за принятые 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором состоялось увольнение.

Размер подлежащей взысканию суммы вынужденного прогула рассчитывается путём умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Необходимо помнить, что днём увольнения считается последний день работы, который подлежит оплате, поэтому срок вынужденного прогула следует исчислять со дня, следующего за последним рабочим.

 

В основание расчёта среднедневного заработка должны приниматься суммы начисленной заработной платы за 12 месяцев, без учёта налога, так как присужденная судом сумма оплаты за период вынужденного прогула подлежит налогообложению в общем порядке.

Сергей ПАТРАКОВ, старший помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: