Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
10 апреля 2009, 18:00

Как «разобраться» с безработицей



Накануне нового 2009 года премьер-министр России Владимир Путин поставил подпись под очень важным документом. Он принял постановление о предоставлении регионам субсидий из федерального бюджета. 43,7 млрд. рублей решено потратить на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Свердловская область направила в Москву свою антикризисную программу поддержки занятости населения на 2009 год.
26 февраля 2009 года руководитель федеральной службы по труду и занятости РФ Ю.В. Герций и губернатор Э.Э. Россель подписали соглашение «О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Свердловской области».
Реализация данной программы позволит осуществить опережающее профессиональное обучение граждан, находящихся под угрозой увольнения.
Оно может проводиться как в организациях, в которых работают данные работники, при наличии у организаций лицензии на право ведения соответствующей образовательной деятельности, так и в образовательных учреждениях профессионального образования и иных организациях, реализующих подобные программы.
Для людей, активно ищущих работу, есть три способа поддержки: общественные работы, временное трудоустройство (на три месяца), стажировка в целях приобретения опыта работы (в том числе, для выпускников учебных заведений).
Критериями отбора организаций, в которых будут организованы рабочие места для общественных работ в рамках программы, являются: непроведение в организации процедур, применяемых в деле о банкротстве; отсутствие задолженности по заработной плате, налогам, сборам и иным обязательным платежам; наличие рабочих мест для общественных работ; гарантия выплаты заработной платы.
Документ предусматривает помощь предприятиям, где возможно массовое увольнение работников, это перевод штата на неполный рабочий день, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы.
Для работников предприятий, находящихся под угрозой массового сокращения персонала, определены два способа поддержки: опережающее обучение, когда человек, оставаясь работником своего предприятия, имеет возможность пройти переобучение и трудиться на своем предприятии по другой профессии, либо вовсе поменять место работы; и общественные работы, когда компания приостанавливает основное производство, но ее сотрудники не увольняются, а выполняют временные работы — например, занимаются ремонтом оборудования или благоустройством территории.
Через центр занятости работодатель будет получать частичное возмещение затрат на зарплату участникам общественных работ. Сумма возмещения рассчитывается с учетом минимальной заработной платы (4330 рублей) плюс уральский коэффициент и начисления на фонд оплаты труда. Работы проводятся в организациях по договорам с центром занятости. Если гражданин еще не имеет профессии, то для него участие в общественных работах будет означать временное трудоустройство. Он потеряет статус безработного и будет получать только зарплату.
Значительную материальную поддержку при участии в общественных работах имеют безработные граждане, имеющие профессию. Работодатель выплачивает им заработную плату, за гражданами сохраняется статус безработного и выплачивается пособие по безработице, а также осуществляется материальная поддержка из государственных средств — в размере минимального пособия по безработице (977 рублей).
Программа предусматривает адресную помощь гражданам, переезжающим для трудоустройства в другой город, им оплачивается проезд, а также частично компенсируются затраты на оплату жилья (в течение трех месяцев из расчета 550 рублей в сутки).
Тем, кто решил разобраться с безработицей кардинально, — открыть свой бизнес — тоже будет оказана поддержка. Это делается, в том числе, с целью поддержки малого предпринимательства. Финансовая помощь безработным гражданам, изъявившим желание организовать свое дело, определена в виде разовой выплаты в размере 12-месячного пособия по безработице, причитающегося этому человеку.

Наталья ГУРИНА, специалист центра занятости.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: