Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 марта 2016, 16:00

Как уберечь автомобиль



00Советы эксперта

За 12 месяцев 2015 года в Свердловской области зарегистрировано 1729 краж и угонов транспортных средств. В среднем, за сутки в области похищаются пять транспортных средств.

В связи с ежегодным приростом количества приобретаемых жителями автомобилей иностранного производства растет и их доля в статистике угонов. Так, за прошедший год на долю иномарок приходится более 42%. Рейтинг наиболее популярных у угонщиков автомобилей выглядит следующим образом: «Тойота» – 65 автомобилей (12%); «Дэу» – 49 (8,9%); «Хендай» – 40 (7,3%); «Ауди», «Фольксваген», «Мицубиси» – по 9 каждой марки (1,65%); «Мерседес» – 3 (0,5%). Среди автомобилей семейства японского производителя похищены «Лексус» (модели RX-300 и RX-470, IS-250) – три единицы, «Тойота RAV 4» – восемь. Бесспорным лидером в этом списке является японский внедорожник «Тойота Land Cruiser», за 12 месяцев прошлого года жертвами угонщиков стали 23 автомобиля, из которых «Тойота Land Cruiser Prado» – 18.

На территории Камышлова и района в 2015 году увеличилось число краж автотранспорта: было похищено 9 легковых автомобилей и 10 мототранспортных средств. В большинстве случаев они не были оборудованы сигнализацией, находились на неохраняемых парковках во дворах домов. Восемь из девяти похищенных – переднеприводные модели концерна ВАЗ (семейство «Лада Приора» – три; ВАЗ-2109-15 – четыре). Также в 2015-м были похищены ВАЗ-2105 и один автомобиль иностранного производства марки «Лексус».

Еще одна категория преступлений – неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения (угон). Жертвами «любителей покататься на чужом авто» в Камышлове и районе чаще всего становились владельцы автомобилей модели «ОКА» и «классических» моделей ВАЗовского семейства. Как правило, в таких случаях злоумышленники бросали транспортные средства неподалеку от места преступления: во дворах, лесных массивах или оставляли их на месте в случае неудачной попытки запуска двигателя.

Вызывают тревогу участившиеся случаи краж колес, аккумуляторов и иного имущества из транспортных средств. В целях профилактики и раскрытия преступлений данной категории наряды полиции несут службу в непосредственной близости к местам совершения преступлений, с целью установления и задержания лиц, совершивших противоправные действия, проводится комплекс оперативно-розыскных и иных мероприятий.

Чтобы не стать жертвой автомобильных воров, сотрудники полиции рекомендуют:

  • Каждый раз, покидая салон автомобиля, забирайте с собой ключи зажигания, выработайте привычку контролировать ключи, окна, багажник, капот автомобиля, включение сигнализации.
  • Не паркуйте машину на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах, тупиках.
  • Используйте для крепления колес специальные гайки и болты, чтобы затруднить их снятие обычным способом: увеличение времени на снятие колесных дисков, вероятнее всего, остановит преступника.
  • Промаркируйте стекла, кузов, другие узлы, чтобы облегчить их обнаружение в случае хищения.
  • Никогда не оставляйте, даже на непродолжительное время, различные ценные вещи в салоне вашего автомобиля. Помните, что сумка, дипломат, фотоаппарат, другие предметы могут привлечь внимание вора.
  • Не доверяйте посторонним лицам ключи от машины, не оставляйте ключ от замка зажигания на СТО или у малознакомых лиц, занимающихся частным ремонтом автомобилей, так как изготовить с них копию не представляет большой сложности.
  • Не оставляйте свои документы в автомобиле, держите их при себе. Ведь в случае кражи их могут использовать в преступных целях.
  • Приобретите и установите автомобильную сигнализацию, а также установите дополнительную противоугонную систему, помните, что автомобильные сигнализации с функцией автозапуска наиболее привлекательны для угонщиков, использующих так называемые «сканеры». В то же время установка даже самой простой охранной системы с высокой долей вероятности обезопасит ваш автомобиль от хулиганов, целью которых является завладение автомобилем без цели его дальнейшего хищения, а также преступников, занимающихся кражей аккумуляторов и иного имущества из транспортного средства.
  • Кроме этого, если автомобиль «ночует» во дворе многоэтажного дома, есть смысл на собрании жильцов обсудить вопрос установки видеонаблюдения или организации ночной охраны дворовой территории. Если же преступное посягательство все-таки произошло, как можно быстрее сообщите в полицию. В случае самостоятельного обнаружения постарайтесь не трогать свой автомобиль и не садиться в салон до приезда следственно-оперативной группы, чтобы сохранить следы преступления, которые могут быть полезны для установления и задержания лиц, совершивших неправомерное посягательство на транспортное средство.
Читайте также:  Рухнул с моста

Платон ИЗЮРОВ, старший инспектор ГИБДД МО МВД России «Камышловский»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: