Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
31 марта 2016, 16:00

Как уберечь детей от наркомании?



_MG_6020Наше интервью

С 14 по 25 марта в Камышлове проходила ежегодная всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». В этот раз она была менее масштабной по количеству мероприятий, но от этого её значимость не уменьшилась.

Как и в осенний период, на стадионе был размещён баннер с названием акции и номерами телефонов правоохранительных органов, а также установлен ящик для письменных обращений граждан. Свои ящики были и в образовательных учреждениях. Так как наиболее уязвимая группа – это подростки и молодёжь, в основном профилактические мероприятия проводились в школах, а также колледже и техникумах.

Чтобы уберечь детей от наркомании, нужно знать признаки развивающейся зависимости. Как родителям себя вести и как предотвратить беду в семье, рассказала нарколог Камышловской ЦРБ О.И. Курьянова.

– Оксана Игоревна, как мамам и папам понять, что у ребёнка появилась наркозависимость?

– Если внимательно относиться к своему чаду, то сразу станут заметны значительные изменения в поведении. Так, у подростка нарастает скрытность, возможно, в целом отношения с родителями сразу не ухудшатся. Быстро снижается интерес к учебе и привычным увлечениям. Ухудшаются память и внимание, ребёнку сложно сосредоточиться. Родители заметят, что всё чаще школьнику требуются деньги, причём объективного объяснения зачем, он дать не может. Также могут вдруг всплыть новости о долгах, или куда хуже – кражах в школе и дома. Внезапные перепады настроения, болезненная реакция на критику. Пренебрежение или отказ от прежних друзей, появление новых подозрительных товарищей.

Всё состояние наркозависимого будет говорить за него – это необъяснимые проблемы со здоровьем (нарушения сна, аппетита, простуды, ознобы, рвота), также неопрятность во внешнем виде, гигиеническая запущенность.

– Что делать, если заметили у подростка признаки зависимого поведения?

– Во-первых, не впадайте в панику. Помните, что страх – плохой советчик. Во-вторых, удержитесь от упреков и угроз, не читайте мораль, найдите возможность побеседовать с подростком после протрезвления. В-третьих, постарайтесь вывести ребёнка на откровенный разговор, узнайте о причинах, которые вынудили его попробовать наркотики (скука, любопытство, не смог отказать сверстникам). В-четвёртых, постарайтесь обосновано представить своё требование прекратить пробы алкоголя, наркотиков. Если требуется, то предложите ребенку вместе обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также:  Опасные крыши!

Также не лишним будет сообщить ему, что вы предпримете, если ваши требования не будут соблюдены. Он должен быть предупрежден о возможных действиях. Это может повлиять на его решение придерживаться ваших требований и поможет избежать, в случае их нарушения, чувства несправедливости и обиды. И последнее, постарайтесь завершить разговор позитивно. Хорошо, если после всего сказанного ребёнок останется с ощущением, что вы его любите, за него волнуетесь, он вам небезразличен.

– Как уберечь детей от зависимостей?

– Содействуйте укреплению чувства самоценности у своего ребенка. Дети и подростки, низко оценивающие себя, в первую очередь становятся жертвами наркомании. Создавайте в своей семье атмосферу взаимопонимания и безопасности. Без доверия к близким – матери, отцу – вряд ли ребенок обратится к ним в кризисной ситуации. Вырабатывайте ясные и справедливые правила в совместной жизни, будьте последовательны в договоренностях. Противоречивые несправедливые требования родителей часто ведут к болезненным кризисам у детей и подталкивают их к поискам «обезболивания». Хвалите и конструктивно критикуйте – это дает значительно больше, чем наказание или постоянные придирки. Несправедливые обвинения, упреки, оскорбления – все это отталкивает от вас ребенка, направляет его на поиски поддержки вне семьи. Поддерживайте инициативу и самостоятельность подростка, иначе он никогда не будет чувствовать ответственность за свою жизнь и здоровье. И самый главный совет – участвуйте в жизни ребёнка, в его увлечениях, проблемах. Оставаясь равнодушными, вы лишитесь доверия своих чад раз и навсегда.

Подготовила Елена СЕМЁНОВА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Николай:

    Как уберечь детей от наркомании?

    Заниматься надо своими детьми,коли родили,вот и весь секрет.Тяжело,но что делать.

  2. Ded:

    Есть такая легенда (можно почитать в сети), про то, как в Таиланде победили наркомафию, когда там уже половина молодёжи снаркоманилась. Объявили, чтобы наркоторговцы завязывали с этим делом и сдавались. Дали срок, потом организовались люди, и ночами приезжали домой к наркоторговцам, и увозили их на свалку. Полиция приезжала в адреса с хорошей задержкой и списывала всё на разборки между бандами. Вот так люди защищали детей от наркомании.

  3. Рубить всё что торчит — однозначно!

  4. Ded:

    Прочитал где-то, что причиной наркомании является существование наркомафии. Вот и ответ на вопрос: «Как уберечь ребёнка от наркозависимости».

  5. Пиковая дама:

    Как? А вот и вопрос аккурат в тему моих размышлений. В подростковом возрасте я жила одна, над головой никто не стоял и могла позволить себе многое из куролесов, чего не могли позволить подростки под маминым-папиным приглядом. А риск впасть в куролесы в силу подросткового возраста особенно велик и это не для кого не секрет.
    Помню по молодости аккурат в этот возраст попала в клуб «Ровесник» был у нас такой на районе. Отчасти и это сыграло роль. Но лишь отчасти. Потому как всё же немаловажно какие ценности в тебя родители заложат в глубоком детстве. Но только всё же. Так вот. Клуб этот был сделан из обычной 4х комнатной квартиры. Преподаватели студенты. Кружков было много. И дизайн, и рукоделие, и психология, и спортивные для парней и для девочек. Уж не знаю чем им платили З/п и сколько, но скорее всего спонсировалось всё за счёт бюджета. Потому как было всё бесплатно. Было это в 90е годы разрухи. Когда весь мир в одночасье с ума сошел. И я, честно, рада что попала туда. И благодарна педагогам, что тратили на нас, подростков-дебилов, время. Хотя Общались ребята с ними всегда на равных. Настолько была создана дружественная атмосфера. Они проникались и нашими личными проблемами и даже во многом помогали как могли. Мы воспринимали их не столько как педагогов, сколько как своих друзей, старших товарищей. Факт тот, что посещать могли все, но посещали не все. Не все дети могут самоорганизоваться и понять, что ему по жизни полезно, а что нет. Поэтому многие снаркоманились, а многие спились, а некоторые не достигнув 35ти лет даже покинули этот мир…
    Так вот к чему я это. А к тому что было бы всё платно, я естественно вряд ли бы туда попала, потому-что тупо не было денег. Я так-то много куда рвалась ходить. Но… в то время уже развивалась платная основа, но, хвала небесам, я еще успела застать время, когда была возможность хоть куда-то пристроить свои таланты на бесплатной основе.) А сейчас всё везде кругом платно, и это прискорбный факт. А ведь не у всех детей родители не только не имеют возможности оплачивать услуги, но и даже мало понимают зачем(!) надо, чтоб ребенок самореализовываться начинал уже с малых лет. Вот и ходят дети беспризорниками, себя ищут. Кто нашел тот и в «дамках» Естественный отбор, так сказать. Даже в садиках эти нововведенные платные доп. услуги. И ведь до фанатизма доходит. Уже готовы прыжки на физкультуре за деньги продавать, не говоря уже про чтение и т.п. Всю жизнь бесплатные факультативы были, а теперь платные услуги. Куда катимся господа?

  6. Ded:

    Куда катимся, господа?
    Куда цена на нефть, туда и катимся. Всё наше благополучие только на цене на нефть и держится. Прогневила Россия в очередной раз Углеводородицу, отвернулась она от неё, а сами мы ни руками, ни мозгами ничего делать не можем, разве что, только щёки надувать да нефть за бугор гнать.

    @ Пиковая дама:

  7. Армения, Азербайджан, Саудовская Аравия, Ливия, Сирия, Катер, Иран, Ирак, Кувейт, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия, Венесуэла, Россия и т. д.

  8. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Саудовской Аравии,Кувейту,Катару,ОАЭ-совсем не место в этом «параде» стран!

  9. У них бюджет не зависит от доходов от нефти?

  10. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Зависит,но,наверное,не только от неё одной.По крайней мере шока от обвала национальной валюты не испытывают,инфляция не галопирует,безработица не растёт,»конца света» в упор не видят!Ну и распределяются доходы от нефти не в несколько карманов,народ не обижен тоже.

  11. Вы, перед тем как писать, поинтересовались бы.

  12. Ded:

    Сложно претендовать на истину в последней инстанции, если вы Армению в нефтедобывающие страны записали. В принципе, ljudmila правильно пишет про эти страны. Низкие цены они компенсируют увеличением добычи, а себестоимость добычи у них такая низкая, что никто с ними в этом соперничать не может. Да и резервов у них столько накоплено, что уже половина собственности на планете им принадлежит. Конкретно эти страны от низких цен на нефть не страдают. @ Андрей Савельев:

  13. С ваших слов последней инстанции страдаем от падения цен на нефть только мы.
    Не удивительно почему ваши комментарии такие.

  14. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Страдают те,кто с замиранием сердца ждёт повышения цен на нефть,т.е. у моря погоды и,ничего не предпринимают,чтобы изменить ситуацию.
    Какая связь Вы нашли в объективном комментарии и ценой на нефть?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: