Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 апреля 2009, 14:00

Как все начиналось



Вместо ветлечебницы
Лыжная база «Масляны», что находится в километре от поселка Октябрьского, была построена в 1987 году из бывшего здания ветеринарной лечебницы совхоза «Калиновский». Его директором в те годы был Петр Николаевич Шабалин. А Николай Владимирович Белов тогда работал здесь агрономом и по совместительству инструктором по спорту. Так как он сам спортсмен и всегда любил спорт, особенно лыжи, вот и задумал построить лыжную базу недалеко от поселка. Место для этой цели было выбрано не случайно. Раньше там проводились соревнования на приз Л.П. Щипачевой, начинателем и организатором которых был директор совхоза «Калиновский» Аркадий Михайлович Ершов. Вблизи у поселка равнинная местность, а вот ближе к границе Камышловского и Богдановичского районов — холмистая, что для лыжных гонок очень хорошо. Вот и появилась лыжная база чуть в стороне от поселка.
Дали разрешение и помогали со строительством Захар Софьянович Мирсаитов — главный зоотехник совхоза и Валентина Ивановна Палкина — главный бухгалтер. Начальник стройцеха Владимир Алексеевич Ильиных (сейчас его уже нет в живых) помог со строительными материалами. Пришли на помощь учитель физкультуры Октябрьской школы Валерий Геннадьевич Шаркунов, Виктор Павлович Болонин, в дальнейшем тренер ДЮСШ Камышловского района, рабочий Евгений Михайлович Ширыкалов.
Юные спортсмены из группы Н.В. Белова тоже не стояли в стороне. Андрей Демин (сейчас он работает учителем физкультуры в
г. Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа), Вадим Обухов, Дмитрий Софронов, Сергей Зенкевич, Андрей Калинин, Дмитрий Никонов, Евгений Гоменюк, Андрей Первухин, Константин Каргапольцев, Александр Абрамчук, Александр Дубровский. Также помогали утеплять лыжную базу девочки — Наталья Гоменюк, Наталья Проханова, Наталья Первухина, Жанна Шаркунова, Зоя Болдырева. К зиме были проложены и очищены от кустарника дистанции на один, три и пять километров. На лыжной базе вначале была и баня с парной, первые годы ребята ходили туда париться, на восстановительные тренировки. Зимой вместо воды использовали снег, а летом брали воду из вырытого колодца. Жаль, что в 1994 году из бани украли железную печку.

Первые старты
Наконец начали проводиться районные соревнования: открытие и закрытие лыжного сезона, на приз газеты «Пионерская правда», на приз знатной свинарки Калиновского совхоза Л.П. Щипачевой. С 1991 года ввели соревнования по лыжным гонкам «Наши надежды». С 1996 года стали проводить «Новогоднюю гонку». В 1997 году организовали состязания среди педагогических работников Камышловского района и среди коллективов дошкольных учреждений.
В 2000 году на лыжную базу впервые съехались участники зимней эстафеты на приз газеты «Камышловские известия». В то же время с 2004 года в поселке Октябрьский стали проводиться областные соревнования «Лыжня России» и на приз «Областной газеты».
Исторический момент: в 2005 году лыжную базу посетил министр по физкультуре, спорту и туризму В.А. Вагенлейтнер. Благодаря этому визиту были выделены деньги на пристрой еще одной комнаты. На «Лыжне России-2005» у нас побывали все главы Восточного округа во главе с управляющим В.Н. Волынкиным.
В 2008 году на «Лыжню России» приехал заслуженный мастер спорта по биатлону, олимпийский чемпион, чемпион мира, шестикратный участник Олимпийских игр, почетный гражданин Свердловской области Сергей Чепиков. Почетными гостями Октябрьского были также председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, министр культуры Свердловской области Н.К. Ветрова. В 2001 году лыжную базу посетил заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, председатель областного совета ДСО «Урожай» В.Г. Горбенко.

Читайте также:  На российском уровне

Гордость лыжни
На трассах нашей базы участниками стартов были известные спортсмены. Среди них бронзовый призер Олимпийских игр Иван Алыпов, биатлонист, мастер спорта международного класса Евгений Кокшаров, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Николай Матюхов, мастер спорта из Богдановича Андрей Говорин, Елена Слушкина, Владислав Заикин, Михаил Колобов — все сильнейшие гонщики из Екатеринбурга и другие асы лыжни.
Воспитывались в районной ДЮСШ и добились больших успехов Надежда Прохорова, став чемпионкой Свердловской области по лыжным гонкам, Ольга Колясникова (Юдина) — призер первой спартакиады учащихся России. Андрей Демин, Светлана и Вадим Обуховы, Михаил Гураль, Алексей Сенцов — призеры областных соревнований. Дмитрий Никонов преуспел и в легкой атлетике, и на лыжне. Кандидатами в мастера спорта стали Станислав Колясников, Дмитрий Белов, Владислав Архипов, Дмитрий Кудрявцев. Благодаря упорным тренировкам на родной базе мастер спорта Сирануш Архипова (Саносян) завоевала звание чемпионки Свердловской области, а ее сестра Светлана — чемпионка России среди девушек в эстафете. Мастер спорта Евгений Белов — чемпион России среди юношей. Чемпионами Свердловской области стали Илья Линьков, Александр Монаков, Александр Белов.
Все, кто был победителем и призером на каких-либо соревнованиях, вошли в историю лыжной базы районной ДЮСШ, стали ее гордостью, достойным примером для новых поколений юных спортсменов. Писать летопись нашего спортсооружения мы начали, а вот снимков маловато, особенно начального периода. Поэтому у нас просьба к жителям города и района: у кого есть фотографии с соревнований на базе «Масляны», принесите в редакцию или в ДЮСШ поселка Октябрьский, а позже мы их вернем. Только нужно точно указать, какие это соревнования и в каком году были. Снимков с «Лыжни России», на призы «Областной газеты» и Л.П. Щипачевой не надо, они у нас имеются в достаточном количестве. Заранее благодарна всем, кто откликнется на просьбу.

Валентина БЕЛОВА, зам. директора ДЮСШ по спортивно-массовой работе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: