Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
01 апреля 2009, 18:00

Как встать на твердую дорожку



Не так давно прошла информация в СМИ, что в области из мест лишения свободы освобождается большое число заключенных (13 тысяч человек). Не все, конечно, одновременно, просто заканчивается срок их заключения за совершенные преступления. В основном это те, кто попал в зону с 1990 по 1992 годы. У некоторых родной дом здесь. И нам всем небезразлично, какими, а точнее, с какими помыслами они вернутся в родные края.
Конечно, первыми, кроме родных, их встретят правоохранительные органы, такая уж у них служебная задача. Поэтому мы пригласили в редакцию старших участковых уполномоченных, майоров милиции Татьяну Александровну Пермикину и Юрия Михайловича Шипицына и попросили рассказать, как удержать освободившихся из мест лишения граждан от неверного шага, какая работа с ними проводится, как встречают оступившихся в жизни людей, как осуществляется контроль за их дальнейшей судьбой.
Татьяна Пермикина: Тема разговора непростая, наверное, потому, что и люди приходят к нам непростые. Все при постановке на учет говорят: «Хочу начать жизнь с чистого листа». К сожалению, далеко не всем это удается. Поэтому одно из основных направлений деятельности участковых — предупреждение правонарушений и помощь в социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, постановка их на учет и осуществление контроля.
На учете в отделе участковых уполномоченных по городу и району по состоянию на 01.01.2009 года состоит ранее судимых 319 человек, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых судом установлены ограничения (условно-досрочно), — 93.
Освобождены из мест лишения свободы и поставлены на учет в 2008 году 140 человек, за 2 месяца 2009 года — 15 человек, из них условно-досрочно в 2008 году — 81 человек, за
2 месяца 2009 года — 8 человек.
Основными формами профилактической работы с подучетными лицами являются беседы, проверки по месту жительства и работы, соблюдения ими установленных ограничений, выявление административных правонарушений.
Юрий Шипицын: Участковыми уполномоченными милиции ведутся учетно-профилактические дела и осуществляется контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы условно-досрочно по постановлению суда и исполнения ими установленных судом обязанностей в соответствии со ст. 79 УК РФ, в том числе по обязательному трудоустройству. На своих административных участках проводим рабочие встречи с руководителями предприятий и организаций по вопросу трудоустройства этих лиц, регулярные проверки по месту жительства. Кроме того, ежемесячно проводятся проверки по информационно-справочным учетам о совершенных административных правонарушениях. В 2008 году вынесено 12 предупреждений, составлены административные протоколы по
ст. 19.24 КоАП РФ (за невыполнение лицом, освободившимся из мест лишения свободы, обязанностей, установленных судом). В 2009 году постановлением Камышловского городского суда отменено условно-досрочное освобождение на лишение свободы гр. Шаманову П.Б. за неисполнение возложенных судом обязанностей.
Татьяна Пермикина: При постановке на учет они в обязательном порядке направляются в поликлинику для прохождения флюорографии и сдачи крови на СПИД для дальнейшего, если это потребуется, лечения от туберкулеза или СПИДа.
В целях социальной адаптации с ними проводится разъяснительная работа о возможности получения разных видов помощи в социальных и медицинских учреждениях. С целью трудоустройства они направляются в центр занятости населения. В 2008 году при содействии ЦЗН трудоустроено 18 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, за январь-февраль 2009 года — 3 человека. В 2008 году в центр социального обслуживания населения Камышловского района обратилось18 человек. Оказана помощь вещами и продуктами — 16-и, в оформлении документов — трем, содействие в проезде — двум, содействие в получении медполиса — трем. За январь, февраль 2009 года обратилось два человека, им также оказана помощь: в оформлении паспорта — одному, в содействии в проезде — одному.
Освобожденные из мест лишения свободы пенсионного возраста и имеющие группу инвалидности также могут получить материальную помощь в управлении социальной защиты населения по городу Камышлову и району по адресу: г. Камышлов, ул. Гагарина, 1 «а».
Юрий Шипицын: Хотелось бы еще сказать, что этим людям нужна для адаптации помощь общества, а не только милиции, особенно в сегодняшней напряженной социальной атмосфере. Милиция — это силовая структура, а не социально-педагогическая, и они приходят в ОВД прежде всего для того, чтобы встать на учет. Система у нас достаточно суровая. Кроме бесед, они обязательно дактилоскопируются, на них заводятся профилактические дела, что тоже является своеобразной профилактикой. Но кроме всех этих мер, нужно еще и простое человеческое участие. Одно дело — говорит по душам милиционер, другое — соседи, руководители предприятий и т.д., чтобы оступившийся человек встал на твердую жизненную дорогу. Хотелось бы услышать отклики читателей на эту тему. Мы все заинтересованы в том, чтобы люди не совершали ошибку повторно.

Читайте также:  Пьяный за рулём – преступник!

Подготовила Любовь МИХАЙЛОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: