Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Как защититься от агрессивной собаки
30 сентября 2017, 16:00

Как защититься от агрессивной собаки



После интервью с инструктором-дрессировщиком Союза кинологических организаций России Н.А. Поповой, опубликованного 15 августа в нашей газете, в редакцию обратилась читательница с вопросом к специалисту. Мы открываем новую рубрику, где вы можете задать свой вопрос кинологу, на который получите подробный ответ.

«Гуляю вечером с собакой. Она у меня небольшая, размером с таксу, дворняжка. Собака на поводке. Горят фонари, вдруг из темноты выбегает большая лохматая овчарка. Стремительно несётся в нашу сторону и нападает на мою собаку, которая не знает, куда деться, бегает вокруг меня, скулит, визжит, нападающая рычит, я кричу хозяину: «Заберите свою собаку!». Он в итоге отогнал овчарку, а мы обе остались напуганные и подавленные. Может, мы сами виноваты в том, что испугались, запаниковали, закричали. Но этот пёс явно вёл себя агрессивно. Как поступать в подобных ситуациях, как уберечь собаку и себя? У меня есть газовый баллончик от нападения собак, но я ни разу его не применяла, если честно, боюсь реакции: а вдруг ещё больше нападающего разозлю? Посоветуйте, как быть, ведь подобные встречи на улицах у нас случаются нередко. И ещё один момент: я сама очень боюсь чужих собак и знаю, что они это сразу чувствуют, но ничего с этим поделать не могу, это сильнее меня. Может, во всём виновата моя паника?»

Ситуацию Нина Александровна Попова прокомментировала так:

– Вы правильно поступаете, что выгуливаете своего питомца на поводке. На улицах города, как и в любых общественных местах, это обязательно, а если собака агрессивна, то в наморднике. В сложившейся ситуации виноват хозяин собаки, которая была без поводка. Он полностью несёт ответственность за поведение своего животного. Защититься от нападающей агрессивной собаки можно с помощью баллончика или электрошокера. Для этого может подойти любой химический аэрозоль, даже дезодорант. При использовании баллончика нужно обязательно учитывать направление и силу ветра.

Если ничего нет, то главное – постараться не паниковать и не убегать от собаки. Попытаться использовать подручные средства, чтобы отогнать. Можно снять и бросить в неё кофту, сумочку, бутылку с минералкой, связку ключей и постараться громкими угрожающими криками отпугнуть собаку.

Главное – показать животному, что вы его не боитесь и готовы вступить в борьбу. Человек – слишком крупная добыча для собаки, и, как правило, дальше того, чтобы подбежать и облаять, дело не идёт.

У меня в жизни было несколько таких случаев, и после того как я с угрожающими возгласами начинала быстро двигаться на собаку, она быстро убегала.

Читайте также:  Украдено более миллиона

К сожалению, такие псы – это только полбеды, главная проблема – это их хозяева, считающие такое поведение своих любимцев нормой. Собака ни при каких обстоятельствах не должна нападать на не представляющих угрозу людей и животных. И хочу обратиться ко всем хозяевам собак: соблюдайте правила содержания животных, будьте ответственны, занимайтесь дрессировкой и не забывайте убирать продукты их жизнедеятельности.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

 Полезно знать

Исходя из правил содержания домашних животных на территории Камышлова (утверждены решением Думы в 2004 году)

  • Владелец домашнего животного обязан:

— обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих;

— содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без корма и воды, не избивать, а в случае заболевания обращаться к услугам ветеринарной службы;

— сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека, предоставлять домашнее животное, покусавшее человека, в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наложения карантина.

  • Владельцы домашних животных несут ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб либо за вред здоровью человека, причинённые их домашними животными иным лицам.
  • В случае социальной опасности домашнее животное подлежит конфискации или усыплению по заключению органа государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном действующим законодательством.
  • При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или злобных собак надеть намордник.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: