Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 ноября 2015, 16:00

Какой русский не любит картошечку?



AGZ_4734Росток

Вот и закончилось очередное уральское лето, а с ним и осень. Впереди зима, снежные заносы, холод. Создаётся такое впечатление, что будто и не было в этом году ни лета (кроме двух-трёх недель в июне), ни тёплых осенних деньков, которые обычно бывали в эту пору. Дожди, холод, слякоть, короче, мерзопакостная погода. Ну это для нас, уральцев, не впервые, так что отношение к непогоде довольно спокойное.

К радости огородников, практически все овощи неплохо себя показали, видно, привыкли уже к уральской капризной погоде. Да и теплицы помогли получить хороший урожай, ведь они сейчас есть практически у каждого садовода. Так что запас овощей, да и плодовых ягодных культур у нас приличный.

Ну а мне хочется подробнее поговорить о картофеле. Все знают, что это второй хлеб, а в нынешнее время, можно сказать, и первый. Какой русский не любит картошечку в любом виде? И готов её есть всегда, даже игнорируя деликатесы. А вот внимание к выращиванию этой культуры, я бы сказал, у нас поверхностное. Весной вскопаем почву, покидаем в ямки клубни, при всходах окучим – вот и всё, ждём урожай. Картофель – важнейший продукт питания, хороший корм для животных, является сырьём для промышленности (крахмал), а сейчас даже появились лечебные сорта картофеля.

Но начнём с семенного материала. Так как клубни картофеля развиваются в земле, то, естественно, любят рыхлую почву, для чего следует внести перегной, компост или посеять сидераты (рожь, горчицу) с заделкой в почву садовым культиватором. Картофель – культура требовательная к условиям возделывания. Особо надо отметить: картофель по картофелю сажать не рекомендуется, следует соблюдать севооборот. Жизнь семенного материала коротка – 4-5 лет, после этого клубни стареют, урожай падает. Следует или покупать этот сорт омоложенный, то есть приобрести элиту или первую-вторую репродукцию этого сорта. Если его нет в продаже, можно вырастить тот же сорт из семян (бульбочек) рассадным способом, точно так же, как выращивают рассаду томатов. Нормальный урожай при этом получится через год.

Технология выращивания будущего урожая следующая: в период уборки на семена отбирают клубни весом 50-80 граммов от самых урожайных кустов. Можно брать крупные картофелины, разрезав их на части перед самой посадкой. Все клубни обязательно следует зазеленить на свету (но не на солнце), хранить в хранилище при температуре плюс 2-3 градуса.

 

Читайте также:  Яблоки с балкона

Первого апреля семенной картофель выставить на свет в тёплое помещение примерно на 40 дней. К посадке приступают в зависимости от погоды 5-8 мая. Для борьбы с колорадским жуком можно применить «Престиж». Сажать лучше на грядках шириной 140 см. Расстояние между клубнями в рядке 35-40 см.

На грядке проводится две параллельные борозды – 70 см друг от друга. В борозды вносится перегной, рассеивается древесная зола – полгорсти в каждую лунку. Затем окучником клубни засыпаются землёй, почва выравнивается граблями. В течение лета после дождя посадки можно проборонить, уничтожив корку и провести окучивание. В борозды между двумя рядами можно положить солому или скошенную траву, то есть мульчировать. При этом не испаряется влага и, практически, не растут сорняки.

Главный враг картофеля – фитофтора. Меры борьбы – скашивание ботвы за 7-10 дней до уборки. Помогает и опрыскивание посадки настойкой прополиса. Эффективна тщательная просушка урожая перед тем, как убрать на хранение. Сейчас, к радости картофелеводов, появились сорта, которые не боятся фитофторы.

Роман НИЗОВ, агроном
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Чтоб так делать,как тут написано надо пенсионером быть,т.е дома сидеть,а работающему надо все выходные убить из-за картошки.Я весь урожай в одну кучу сваливаю в ямке,крупные плоды выбираем и съедаем в течении зимы,а средние остаются на посадку.30 лет сажу,ни разу без картошки не был,а вообще с нее толстеют.

  2. Tom Sawyer:

    С недавнего времени Картоха у меня ассоциируется с фильмом «Марсианин»))) Говорят сиквел снимают «Россиянин». Мэтт Дэймон приезжает в Баранникова, сажает картошку и пытается выжить до зарплаты laugh

  3. Ded:

    Картошка у меня есть, но что-то, как-то без того, чтобы в магазин почти каждый день ходить, жить не получается. Ни фига это не второй и даже не третий хлеб. Не те времена, пока, чтобы на одной картошке сидеть и радоваться.

  4. ljudmila:

    Ded писал(а):

    Не те времена, пока, чтобы на одной картошке сидеть и радоваться.

    Вот именно,что пока!Пусть это «пока»длится как можно дольше!Картошка в любые времена палочка-выручалочка. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: