Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Камышлов поющий
27 февраля 2017, 16:00

Камышлов поющий



Событие, которого многие ждали, состоялось. Ждали, потому что IV городской конкурс-фестиваль «Россия – это я и ты», в котором в этом году приняли участие 13 вокальных ансамблей и пять хоровых коллективов практически из всех дошкольных и общеобразовательных учреждений города и одного районного, – это, действительно, событие масштабное. Недаром и аншлаг в зале, и новые костюмы, и почти ежедневная подготовка в течение месяца, а то и более, и группы поддержки, и нерв, и кураж…

Хотя соревновательного куража, на мой взгляд, хватало не всем. Возможно, оттого и выступления получились такими разными.

Поскольку основному конкурсному дню 18 февраля предшествовали два отборочных тура (для детских садов и для школ), в субботу на гала-концерте мы увидели лучшие номера, выбранные жюри. Конкурс проводился при поддержке депутата Госдумы М.А. Иванова.

Высокий уровень организации мероприятия, качественный рост исполнительского мастерства отметили все – и участники, и зрители. Срежиссированное действие и чётко выстроенная логика, эмоциональное исполнение и продуманная драматургия номеров, зачастую сопровождавшаяся видеорядом, появление на сцене и в зале детей с портретами прадедов, павших на полях Великой Отечественной, – всё вызывало эмоциональный отклик в сердцах зрителей. А во время мощного выступления хора мальчиков и юношей лицея № 5 зал единодушно стоя слушал песню «Бессмертный полк» в их исполнении.

Торжественно и парадно открывал концерт марш детского сада № 14: «Россия – в этом слове огонь и сила!» – и эту возвышенную ноту подхватили остальные, завершив не менее торжественным «аккордом» в исполнении вокального ансамбля «Адажио» из детсада № 4.

Был и спортивный марш (хор детсада № 2) с акробатическим этюдом, и «бабушкина сказка» (детсад № 5), и пробирающие до мурашек пронзительные выступления хора школы № 3, ансамблей школ № 1 и 58. Были и унисон, и многоголосие, и канон – всё, что требует традиция коллективного вокального искусства. Концерт прошёл на одном дыхании.

Безусловно, в первую очередь жюри оценивало вокальное мастерство. Состав конкурсной комиссии в этом году был высокопрофессиональным: председатель – руководитель капеллы мальчиков и юношей областной детской филармонии В.Р. Кульмаметьев, члены жюри – главный специалист комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации КГО И.А. Шваб, директор ДШИ № 2 Ю.О. Олонцева, завклубом Еланского окружного учебного центра, руководитель ВИА «Солдаты удачи» Е.А. Караченцева, зам. директора Пышминской ДШИ И.Н. Хмелёва.

В этом году удалось попасть за кулисы и присутствовать при работе жюри. Надо сказать, мнения расходились мало, по ключевым вопросам члены конкурсной комиссии были едины в оценках. И хочу отметить абсолютную объективность, и непредвзятость суждений. Поскольку речь при обсуждении касалась таких особенностей вокального искусства, как многоголосие, сценическая подача, тесситура, фразировка, чистота интонации, ансамбль.

Особенно важна оценка гостя, председателя жюри В.Р. Кульмаметьева:

– Я удивлён таким большим количеством участников, с учётом того, что были отборочные туры. Особенность этого конкурса в том, что вы не просто пытались показать своё певческое мастерство, но каждая песня преподносилась как небольшой спектакль. Для меня это было приятной неожиданностью. И важно, что в процесс включены не только педагоги, а все, кто находится в «орбите» образовательного учреждения. То, что сегодня коллективы прибегли к помощи профессионалов, значит, что они от этого растут, хотят быть лучше. И этот конкурс – стимул, тот инструмент, который вы создали в городе.

 
На фото. Победитель в номинации «Вокальные ансамбли» – коллектив «Русская душа» из детского сада № 16. Здесь было всё: и красивые голоса, и единый ансамбль, и постановка номера, и игра артисток.
 

Результаты конкурса:

Номинация «Хоры»

  • 1-е место – детский сад № 4;
  • 2-е – школа № 3;
  • 3-е – детский сад № 13.

Приз зрительских симпатий – народный коллектив хор ветеранов «Рябинушка» (ЦКиД).

Номинация «Вокальные ансамбли»:

  • 1-е место – «Русская душа», детский сад № 16;
  • 2-е – «Вдохновение», детский сад № 12;
  • 3-е – «Виктория», детский сад № 170, «Наследие», школа № 1.

Приз зрительских симпатий – детский сад № 2.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: