Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Камышловцы в боях за Кондопогу
09 июля 2017, 12:00

Камышловцы в боях за Кондопогу



На электронный адрес городского музея пришло письмо из села Янишполе Кондопожского района Республики Карелия от руководителя историко-краеведческого клуба «Начало», действующего при культурно-спортивном комплексе Янишпольского сельского поселения, Татьяны Путешовой. Она рассказала о проводимой работе по увековечению памяти воинов-уральцев, в том числе камышловцев, сражавшихся в составе 313-й стрелковой дивизии.

На территории села Янишполе рвущиеся к городу Кондопоге и Медвежьегорску финские войска были остановлены на три недели с 5 по 29 октября 1941 года. Это достаточная по условиям 1941 года оборона, яркий пример героизма и мужества бойцов 313-й стрелковой дивизии, которые стояли здесь насмерть и изматывали противника, не задумываясь о цене такого сдерживания. В этих ожесточённых боях погибли 500 воинов, и остались не уничтоженными всего два жилых дома, финны разбомбили и сожгли село.

По инициативе и предложению заместителя командира поискового отряда «Карельский рубеж», автора книги «Рубежи Кондопоги» Нины Столеповой, в селе Янишполе в память о воинах-героях было решено изготовить Поклонный крест по аналогии с тем, который установлен в память о воинах-уральцах 313-й дивизии на героической высоте 168,5 под Петрозаводском. Проект был горячо поддержан жителями села Янишполе. Они бесплатно собрали все необходимые материалы и провели работы по изготовлению и установке памятного знака.

18 июня 2017 года состоялась установка Поклонного креста, а 22 июня, в День памяти и скорби, – сельский митинг по открытию и освещению памятного знака.

По сведениям, собранным Татьяной Путешовой, на территории Янишполя погибли и камышловцы: Николай Сергеевич Бурухин, 1915 г.р., место призыва – Камышловский РВК, 313-я стрелковая дивизия, мл. лейтенант, командир взвода 1072-го стрелкового полка. Убит 14 октября 1941-го. Первичное место захоронения – село Янишполе, Кондопожский район, южнее 2 км.

Ещё о двоих призывниках Камышловского РВК можно только предположить, что они пропали без вести на территории Янишпольского поселения, основываясь на данных о месте службы в 313-й дивизии и дате выбытия (октябрь 1941 г.).

Михаил Ефимович Каменев, год рождения неизвестен, место призыва – Камышловский РВК,
313-я стрелковая дивизия, красноармеец, пропал без вести в октябре 1941-го.

Николай Иванович Фадеев, 1918 г.р., место призыва – Камышловский РВК, 313-я стрелковая дивизия, командир отделения, пропал без вести в октябре 1941 года (по имеющимся данным, призван на войну с территории Куровского сельсовета).

Татьяна Путешова пишет: «Мы хотим, чтобы жители Камышлова знали, что имена их земляков не забыты. Низкий поклон им и светлая память за то, что они отстояли для всех нас мир и возможность жить! Может быть, вам удастся найти родственников воевавших и погибших у нас ваших земляков. Расскажите им о моём письме».

Знаменательно то, что именно 313-я стрелковая дивизия в июне 1944 года с боями освобождала город Кондопогу и село Янишполе от финских захватчиков.

Просим отозваться родственников вышеназванных погибших воинов и обратиться в городской краеведческий музей или по телефону 8 (34375) 93-9-02.

Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области
На фото. Установка памятного знака – Поклонного креста в селе Янишполе республики Карелия.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: