Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 августа 2015, 18:00

Камышловец – в Лос-Анджелесе



sportЕлена СЕМЁНОВА

Спортсмены из Камышлова и района давно прославляют нашу территорию на российских и международных соревнованиях. Однако впервые учитель физкультуры из маленького уральского городка стал тренером Российской сборной по пауэрлифтингу на Специальной Олимпиаде, проходившей в Лос-Анджелесе. После возвращения В.Н. ПОПОВА домой мы расспросили его о визите за океан.

– Владимир Николаевич, расскажите немного о себе.

– Работаю учителем физкультуры в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме, в структуру которого входит коррекционная школа. Несколько лет назад в нашем образовательном учреждении благодаря директору Е.Е. Бочкарёвой, замдиректора В.В. Коровяковой, старшему воспитателю М.В. Горбачёвой мы начали развивать секцию пауэрлифтинга. Попросил, чтобы нам выделили помещение для занятий, купили штангу. Ребята с удовольствием начали заниматься. Выступали на различных соревнованиях, в 2014 году дошли до чемпионата России, где заняли третье место. К сожалению, путёвки в Лос-Анджелес разыгрывались только среди победителей. На Специальную Олимпиаду из Свердловской области попали мальчики из Североуральска. Поэтому я не рассчитывал, что меня пригласят, но тем не менее Олимпийский комитет одобрил мою кандидатуру.

– Расскажите про Олимпиаду. Как добрались, как вас встретили?

– 21 июля вылетели в Москву, нас разместили в Центре олимпийских видов спорта в Красногорском районе. Мы там встретили множество прославленных спортсменов, посмотрели, как они готовятся. 23-го вылетели в Лос-Анджелес, всего в российскую делегацию вошли 265 человек, 240 из них спортсмены. Возраст участников от 16 до 37 лет.

На удивление встретили очень хорошо, простые американцы подходили для того, чтобы просто пожать руку. Не считают нас врагами, очень уважают наших ребят, победителей буквально выносили на руках.

Поселили сборные в студенческом городке, так как у основного большинства летом каникулы, и корпуса свободны. В центре этого университетского района были поставлены шатры, где проводились различные конкурсы. Наша молодёжь даже без знания английского легко нашла общий язык с аниматорами.

– В каком режиме проходили соревнования?

– В течение недели ежедневно были состязания, первыми выступали самые легкие спортсмены. От России было девять атлетов по пауэрлифтингу: четыре девочки, пять мальчиков. Со мной в паре работал тренер из Иркутска. Все ребята попали в первый дивизион, то есть боролись с самыми сильнейшими спортсменами из Китая, Польши, Финляндии. Для наших девочек вообще соперниц не нашлось, даже не пришлось заказывать максимальный вес, чтобы опередить других атлетов. А вот в мужской борьбе китаец никому не хотел уступать, и наш атлет смог забрать у него «золото» только в упражнении «становая тяга». Каждый спортсмен получал по четыре медали. Три за места в упражнениях: жим от груди, приседание, становая тяга. По их сумме определялась четвёртая медаль.

У спортсменов с синдромом Дауна было двоеборье, отставание в развитии вестибулярного аппарата им не позволяет приседать со штангой. Всего в пауэрлифтинге россияне завоевали 31 золотую медаль и три серебряных.

Читайте также:  Четвёртые в общем заезде

– В чём заключалась ваша задача как тренера?

– Я думал, что быть тренером сборной легко, но Олимпиада показала обратное. Дети все незнакомые, нужно было как можно быстрее понять их слабые и сильные стороны, без этого невозможно настроить на победу. Уже в самолете начали знакомиться, стало видно, к кому какой нужен подход. Одного нужно по голове погладить, чтобы он успокоился, другому нужно жестко сказать. Девушкам, конечно, комплименты нужны.

В целом задача тренера заключалась в том, чтобы подготовить атлетов непосредственно перед соревнованием, забинтовать колени. Спортсмены выступали в специальных экипировочных костюмах, которые стягивают мышцы, позволяют поднимать больший вес.

– Встретились ли какие-то трудности?

– Российской делегации предоставили только пять переводчиц, пауэрлифтинг был одним из самых малочисленных видов спорта, поэтому нам вообще не досталось человека со знанием английского. Благо, что в команде Киргизии было всего два человека, и их переводчица любезно согласилась нам помочь. Ну а мы в свою очередь поддерживали спортсменов из русскоязычной страны.

Трудно было адаптироваться к жаре и своеобразной пище, русские не способны есть постоянно гамбургеры и прочий фастфуд. Самым необычным в Америке для нас стала привычка постоянно улыбаться, первые три дня аж скулы болели от такого количества улыбок.

– Удалось ли что-то посмотреть в Лос-Анджелесе, где-то побывать?

– В последний соревновательный день с нами произошла совершенно необыкновенная история. Мы решили всей командой по пауэрлифтингу сфотографироваться в борцовках и с медалями. Подходят к нам пожилые американки, уточняют, что мы из России. Через переводчицу у нас состоялся небольшой диалог. «Мы хотим с вами сфотографироваться и пообщаться». – «Мы не против». – «Что вы хотите взамен?» – «Здорово было бы ребятам увидеть океан». – «Это не проблема, какой вам нужен транспорт?» – «Небольшой автобус». – «Нет, для русских нужен не автобус, а лимузин!»

И действительно на следующее утро возле студенческого городка нас ждал двадцатиместный лимузин. Нас свозили на океан. Накануне мы на автобусе съездили в Голливуд, прогулялись по аллее звёзд, прокатились на местном метро.

– Какие планы на будущее?

– Буду продолжать развивать пауэрлифтинг в техникуме, только вот тренажёры бы нам суметь приобрести. Тогда будем стремиться к мировому уровню.

Фото Андрея Зайкова.

Кстати
Special Olympics (букв. Специальная Олимпиада) — спортивное мероприятие, проводимое одноимённой американской организацией среди умственно отсталых людей. В июле 1968 года в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские игры. До 1989 года игры проводились исключительно в США, затем их стали принимать другие страны, они получили название Мировые специальные Олимпийские игры.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вот что зачинит, — «человек захотел, человек сделал!» *THUMBS UP*

  2. Sergey49:

    Здравствуйте! Замечательный рассказ!Приятно было прочесть о гостеприимстве американцев.Пора тренеру и ученикам учить иностранные языки, а вообще молодцы все!Желаю успехов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.