Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
20 сентября 2013, 14:00

Камышлову не хватает картинной галереи



Читатель размышляет

Послезвучие джазовых мелодий, что прозвучали на праздновании Дня города, позволяет взглянуть на происходящее издалека. Праздник был ориентирован на молодежь. И это правильно. Смотришь, они и до настоящих гуляний доживут. Как это было в Бобылевском саду, в зоне отдыха. Сейчас массовых гуляний на природе фактически нет. Таких, когда можно и на людей посмотреть, и себя показать, и почувствовать, ощутить некую свободу. На природе человек другой, он раскрывается.

Джазовый фестиваль в Камышлове? Невероятный, но приятный и очевидный факт. Так вот, более подходящего места для его проведения, чем Бобылевский сад, на мой взгляд, нет. Там есть все для единения музыки, природы, человека.
Как всегда, география праздника была обширна. Творения художников экспонировались в музее, литературной гостиной библиотеки, ДХШ.
Я до неприличия доволен, что могу гордиться товарищами по цеху за их бескорыстную любовь к искусству и родному городу. Признаться, выставка А.Е. Гурина не была для меня неожиданностью. Когда его городские пейзажи, скорее, этюды, впервые появились на выставках, я понял, что он задумывает нечто. И это нечто превзошло все мои ожидания. Я белой завистью завидую тому, что Андрей Евгеньевич имел возможность запечатлеть образ родного города. И сделал это превосходно. Город за это благодарен и будет гордиться своим сыном.
Неплохо было бы, если бы кто-то приобрел эту коллекцию для городского музея. Именно музея. Видите ли, там много интересного, но такого цельного образа города нет.
Выставка в музее порадовала меня появлением новых имён и возвращением в наше сообщество Петуховой, Понарина. Работ было так много, что даже в этом достаточно большом зале им было тесно. Это обстоятельство внушает определенный оптимизм. Ведь какое-то время назад мы обсуждали вопрос о создании в городе коллекции работ местных художников. Усилиями работников музея она была собрана. Честь и хвала вам, дорогие Ольга Александровна и Ирина Александровна. Потомки оценят содеянное вами должным образом.
Но над Камышловом витает призрак – ни много ни мало – картинной галереи. И это вполне осуществимо! Картинная галерея – это, пожалуй, единственная незаполненная ниша в культурной жизни города.
Если мы пытаемся представить город как туристический анклав, галерея будет как нельзя кстати. Немного найдется провинциальных городов области, имеющих галереи. А потому отделу культуры администрации следует, что называется, идти в народ и пытаться сделать его соучастником проекта. Я, к примеру, знаю человека, который высказал желание приобрести одну-две работы наших художников, чтобы в случае открытия подарить музею. Появление галереи станет не только громким событием у художественной общественности, но и щедрым подарком жителям и гостям города, вызовет определенный интерес в области.

Виктор КУЗЬМИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: