Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Канализация заилена.  А кто виноват?
05 февраля 2017, 12:00

Канализация заилена. А кто виноват?



Обычно мы сами обращаемся к сотрудникам управляющих компаний за комментарием на жалобы жителей. Но не в этот раз. Снова всплыла проблема затопленных подвалов, о чём нам рассказал руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин.

– Нельзя так работать! – с таким заявлением зашёл Борис Иванович в наш отдел экономики. – Сразу после Нового года несколько домов оказались по уши в канализационных стоках. И дело вовсе не во внутренних сетях – забиты колодцы, их или вообще не чистили, или сделали это некачественно.

– Так обратитесь в МУП «Водоканал Камышлов», компания хоть и банкрот, но обязана следить за состоянием внешних сетей, работать на устранение заторов, – советую я.

– Десятки обращений, а толку что? Внешний управляющий в Екатеринбурге, захотел – дал денег на работы, захотел – не дал, заместитель исполнительного директора по общим вопросам Р.О. Лопатин – парень толковый, но без команды сверху особо ничего сделать не может. А им всем какое дело до Камышлова?

Центр города, стройматериалы, УИЗ – районы, где канализационная проблема обострилась месяц назад и до двадцатых чисел января фактически не решалась. Только после того как вопрос о заиленных сетях водоотведения и колодцах подняли депутаты, информация дошла до исполняющего обязанности главы администрации города А.В. Половникова, он взял проблему под контроль – все работники «Водоканала» были задействованы на промывке труб.

Вчера в «чёрном» списке осталось две пятиэтажки – Карловарская, 2 «а» и Молодогвардейская, 10. В подвалах плавают фекалии и прочие жидкие отходы. Будь на улице лето, развелись бы комары и прочая живность, отравляющая комфортное проживание в доме.

– Водянщики действительно все силы бросили на урегулирование ситуации, – рассказывает Б.И. Карелин. – Но надо было это раньше сделать, зачем доводить до крайности? Восемь лет назад было затоплено очень много подвалов, постепенно мы их осушили, всё шло нормально. И вот опять возвращаемся к пройденному. Канализация вся заилена. Раньше у «Водоканала» было два работника, которые спускались в колодец и вручную убирали ил и мусор, сегодня не знаю как они работают, людей явно не хвататет.

Читайте также:  Страсти по «Теплогаранту»

– Хорошо, работники «Водоканала» ликвидируют затор на внешних сетях, а в подвале они также откачивать будут?

– В том-то и дело, что нет. Несправедливая ситуация. Виновата одна компания, а в доме откачивать канализацию приходится нам за счёт жильцов. Если оплату выполненных работ выставить «Водоканалу», то они поставят нас в очередь, а учитывая, что предприятие банкрот, нам никогда не дождаться этих денег. Когда по весне не работали фильтры на Солодиловском водозаборе, кого наказали за плохую воду? Нас, не их.

Ещё какая ситуация. Отзваниваются нам из «Водоканала», говорят, мол, всё сделали, мы приезжаем, смотрим – колодец затоплен. Как верить? Или промоют один участок, но как? Просто смывают ил в другой. Возьмём Ленинградскую, 20. Сколько раз они колодец прочищали, а толку не было. Я считаю, что нужен нормальный илосос, который будет выкачивать весь скопившийся осадок и трубы мыть почаще.

– Вы сами-то трубы часто в домах промываете?

– Регулярно. В ходе подготовки к отопительному сезону и когда бригады свободны, слесари проводят профилактические работы. Поэтому в доме диаметр труб остаётся 100 миллиметров, а внешние сети на 150 миллиметров по факту гораздо уже из-за огромного слоя осадка. В трубах дома все стоки проходят, а в трубах подвала застревают.

Виноваты в затоплении подвалов домов и заторе внешних сетей не только коммунальщики, но и сами жильцы, порой путающие унитаз с мусорным ведром. Сети водоотведения предназначены для спуска воды и естественных опорожнений человека, но никак не для целлофановых пакетов, тряпок и очисток овощей.

Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото: 1 февраля слесари ООО «Эстра-УК» приступили к откачке стоков в подвале на Молодогвардейской, 10. Около месяца здесь стояла «ароматная» вода.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. А кто виноват?

    Извечный русский вопрос laugh

  2. Сергей Сергей:

    «Нельзя так работать! – с таким заявлением зашёл Борис Иванович в наш отдел экономики»- вот и ответ на заголовок заметки о стихийном бедствии, созданном людьми, за 25 лет самостоятельной России так и не научившимися добросовестно и качественно работать.

  3. Пиковая дама:

    @ Сергей:
    Да уж. Всем волшебный пендель нужен в виде решения прокуратуры и волшебный дядя, который возьмет ситуацию под контроль. sad

  4. Николай:

    А как отучить жителей бросать в канализацию посторонние предметы,вот в чем вопрос,ведь именно из-за этих предметов забивается канализация.

  5. Korr:

    брать бабло за водоотведение легче,
    чем чистить канализацию

  6. Дед:

    Видел своими глазами, как абсолютно новая и современная канализация (из пластиковой гофры) за два года была забита кусками жира. Этот жир давала кухня предприятия общепита и никакие жироуловители не спасли. Я к тому, что каждая наша квартира представляет из себя мини пищеблок и за 20 лет трубы должны были забиться жиром с гарантией. Хорошо, что это не произошло раньше. Засорение труб жиром или отложениями на основе него-этот вариант не рассматривали? Заиление это следствие потери проходимости от жира. Понятно, что чугунину поменять на пластик внутри дома вполне сподручно и по деньгам тоже доступно, а вот попробуй наружку переложить или прочистить. Тут совсем другие затраты. Кому сильно надо, те деньги платят, приходит спецмашина с реактивным гидро»кротом» и от колодца до колодца трубу, буквально, пробуривают высоким давлением и темературой. Для контроля снимают внутри камерой и предъявляют заказчику. Есть в Камышлове у кого-то деньги на это? Ну тогда конец цивилизации.

  7. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Дед: «Заиление это следствие потери проходимости от жира».-
    дома канализацию прочищаем средством «Крот» и др., ведь кроме технических средств поддержания проходимости магистральной канализации должны быть и химические? Как этот вопрос решают в других городах?

  8. Пиковая дама:

    Дед писал(а):

    Есть в Камышлове у кого-то деньги на это? Ну тогда конец цивилизации.

    А в Камышлове она вообще была когда-то? Цивилизация?

    Сергей писал(а):

    дома канализацию прочищаем средством «Крот»

    так же делаю. Регулярно лью для профилактики. В магните «Крот» продают черная бутылка 0,5 за 35 рублей. Хватает на два раза. Очень довольна.
    А в каналью народ и правда что только не кидает. %) В нашем доме часто слесаря канализацию чистят. По рассказам, чего там только нет. Ну всё понимаю, ну куда ни шло тряпку после мытья пола смыть в унитаз нечаянно, но никак не пойму как в канализации пластиковые бутылки оказываются? Факт тот, что жильцы сами валят туда невесть что, а потом на ЖКХ пиняют. А кто им обязан регулярно пробивать эти зас*анки? Благо еще Бог отвел, не на первом этаже живу. Там регулярно фонтаны из раковин выстреливают, только потому что кто-то проживающий сверху, возомнив себя ох каким цивилизованным, перестал пользоваться помойным ведром и начал пользоваться зевой, регулярно спуская ее в унитаз.

  9. Николай:

    Дед писал(а):

    «Заиление это следствие потери проходимости от жира»

    По своей канализации(свой дом) сужу,что заиливание жиром и жидким мылом происходит если мал наклон канализационной трубы и жир и мыло стоят в нем.После увеличения наклона до 30 градусов все нечистоты стали проходить и трубы чистые.

  10. Дед:

    @ Николай:
    Да где запаса высоты для таких уклонов набраться. В Германии допустимый минимальный уклон 2 см/м, а у нас в наружных сетях допускается 5 мм/м, хотя это и очень мало, но даже с таким уклоном на 1 км надо иметь в запасе перепад 5 м. Причём тащить этот уклон надо очень тщательно. Ладно, если дома на горе, а коллектор в низине, а если дело происходит на равнине, начал копать глубиной 1,5м, а через 1 км ты должен уже быть на 6,5 м глубине, ещё не всякий экскаватор на такую глубину достанет. Так что хорошие уклоны удаётся сделать очень редко, тут уж не до жиру, лишь бы обратный уклон не получился, что не так уж и редко «специалисты» делали.

  11. Николай:

    @ Дед:
    Вывод:ставить насосы в домах.

  12. Дед:

    В принципе, если выпуск из дома до первого колодца нормальный, а дальше засор, то в подвал стоки всё равно не должны идти. Любой унитаз первого этажа выше, чем верх колодца у дома почти на метр, должно выливаться из колодца на улицу, по крайней мере это меньшее из зол, если сравнивать с затоплением подвала. У пластиковых труб есть такое свойство, что они легко выдёргиваются из раструбов. Вот и у них трубы в подвале разобрались от подпора, видно же, что куски труб валяются и крепления к конструкциям никакие. И на этого начальника тоже можно сказать: Нельзя так работать. Пусть вначале добьётся от своих, чтобы трубы надёжно крепили и стыки фиксировали.

  13. Пиковая дама:

    Дед писал(а):

    Вот и у них трубы в подвале разобрались от подпора

    не факт. Если на выходе из дома забивается жильцы первых этажей могут и сами раздёрнуть, чтоб в подвал текло, а не в квартиру через унитаз. Во многих домах и подвала-то нет. Все коммуникации в подъезде под полом. Вот шило то. А если представить, что забило вечером выходного дня, то это не просто шило — это катастрофа.

  14. Дед:

    @ Сергей:
    «ведь кроме технических средств поддержания проходимости магистральной канализации должны быть и химические»
    Представляете, сколько таких бутылочек надо купить и вылить в трубы, а перед этим ещё и заткнуть участок. Для трубы диам. 0,2 м на 100 метров надо больше 3000 литров. А что такое 100 м линии, это капля в море. Для организации, которая не знает, где взять деньги на заправку машин, это не реально, да и не положено в канализацию лить химию официально. Граждане могут лить туда хоть что, а вот организацию, если узнают, а узнают точно, оштрафуют. Считается, что на очистных, в аэротэнках, живут специальные очистные бактерии, вот чтобы не допустить их гибели и запрещено.

  15. avatar:

    Так нельзя пришел Б.И.

    Он имел в виду жрать в новый год, что да же канализация не справлялась или он про себя, что за домами не кто не следит и это была само критика! если так тогда респект! Б.И. а он там еще не кричал так нельзя по отоплению или ремонту домов уборке прилегающей и т. д.

    если некому чистить так на кой держать толковых зам. исполнителей в лице Р.О.(он мне кажется был и при старом режиме, или «непотопляемый» или бывших своих » вальнул»), как РФ 1 работает а 8 для контроля, Прикиньте я раскрыл схему махинации.

    Вопрос — опрос
    так за что мы платим
    Ответ 1 положено и платим
    2 за так работать нельзя с толковыми парнями
    3 жрать нужно меньше

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: