Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
«Карр» значит «Здравствуй, товарка!»
29 января 2017, 16:00

«Карр» значит «Здравствуй, товарка!»



Наверное, нет на Урале людей, которые бы не знали «Алёнушкины сказки» Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Перечитайте вместе с 6-7-летними детьми «Сказочку про Воронушку-чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку».

Ворона спасла канарейку от разбушевавшихся воробьёв и предложила ей жить вместе. Маленькая птичка согласилась. Вот только не понимали они друг друга. Канарейка не понимала этой жизни на воле, а ворона не понимала в неволе. Да и характер у героев сказки был разный: ворона всем завидовала, себя считала обиженной, а канарейка глупенькая, со всем соглашалась. Ворона её и за птицу-то не считала.

Рассказы и сказки Виталий Бианки адресовал не только ребятам, но и тем взрослым, которые любят природу и хотят понять своих детей. Прочитайте дошкольникам «Две вороны». Это маленькая сказка-наблюдение за миром животных и их поведением. Только уж тут надо немножко вороний язык знать, – хоть три вороньих слова. Вот они: просто «Карр!» значит: «Здравствуй, товарка!» – обычное у ворон приветствие, два раза: «Карр! Карр!» или «Харч! Харч!» значит: «Грабь! Гррабь!», три раза отчаянным голосом «Карр! Карр! Карр!» – «Кар-раул! Удир-рай! Враг!», а кому-то по душе придётся воронья мудрость – «Кто дальше своего носа не видит, тот с носом и останется».

«Ворона и лисица» – одна из самых известных басен Ивана Крылова, многие знают её наизусть, а говорить о мудрости басни можно бесконечно: вороватая, но простоватая ворона, хитрая лисица, с помощью лести добившаяся своего. Не зря писал великий баснописец – проходят годы, а басня актуальна!

Пересмотрите вместе с детьми мультфильм «Пластилиновая ворона», послушайте песни Геннадия Гладкова и приходите в детскую библиотеку на занятия кружка «Пластилиновые истории».

Любовь ДУДАРЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: